Вести Экономика | Фундамент

ФРС указала на рост экономики и сдержанную инфляцию

19 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Экономика США набирала обороты, в то время как инфляция была сдержанной в период с сентября по начало октября, показал опрос, проведенный Федеральной резервной системой (ФРС) США.

Экономический обзор Центрального банка "Бежевая книга" основан на данных, собранных 12 Федеральными резервными банками за период до 6 октября, пишет Bloomberg. Согласно обзору экономическая активность в регионах США возросла, несмотря на "серьезные перебои" на юге страны, вызванные ураганами "Харви" и "Ирма". Тем не менее ценовое давление было охарактеризовано как "сдержанное".

"Рынки труда были широко описаны как жесткие", и нехватка рабочей силы в некоторых секторах "также сдерживала рост бизнеса", говорится в докладе, опубликованном в среду в Вашингтоне. Несмотря на это, в большинстве регионов отмечалось лишь "сдержанное" или "умеренное" повышение зарплаты.

В то же время отмечается, что рост заработной платы начинает ускоряться в некоторых отраслях, включая сферу транспорта и строительство.

Высокий спрос на работников начал подталкивать некоторых работодателей к созданию стимулов для привлечения новых сотрудников и удержания существующего персонала. "Сообщалось также о растущем использовании надбавок при найме на работу, сверхурочных и других не связанных с заработной платой мер по привлечению и удержанию работников", - отметила ФРС.

В докладе приводится возможное объяснение того, почему такие бонусы не приводят к росту общей инфляции: компании неохотно перекладывают повышение затрат на своих клиентов. "Несколько районов отметили увеличение производственных затрат", но в большинстве случаев это не повлияло на отпускные цены, говорится в докладе, который был составлен ФРБ Миннеаполиса.

Рост занятости в докладе охарактеризован как "в целом сдержанный", розничные расходы - как "медленно" растущие, а спрос на кредиты - как "в целом стабильный" или "умеренно растущий".

Чиновники ФРС стремятся найти свидетельства того, что жесткий рынок труда стимулирует рост зарплат и цен.

Как сообщали "Вести.Экономика", количество рабочих мест в экономике США в прошлом месяце сократилось на 33 тыс. Показатель безработицы опустился с 4,4% до 4,2%, достигнув минимума с февраля 2011 г. Средняя почасовая оплата труда в США в сентябре выросла на 0,5% относительно августа. Рост показателя относительно сентября 2016 г. составил 2,9%.

Несмотря на жесткий рынок труда, чиновники ФРС в сентябре немного снизили свои прогнозы по базовой инфляции в этом и следующем годах. В соответствии с их средним прогнозом срок достижения цели по инфляции на уровне 2% был отодвинут на 2019 г.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364185. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.