Вести Экономика | Периодика

Brexit ставит под угрозу рынок деривативов

19 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Несмотря на все разговоры о бегстве банков из Лондона на фоне приближающегося выхода Великобритании из ЕС, относительно мало внимания уделяется рынку деривативов. Но это чрезвычайно важный сектор бизнеса для базирующихся в Великобритании финансовых организаций.

Лондонский Сити контролирует значительную часть этого рынка, в том числе 39% рынка процентных деривативов, где средний глобальный оборот в день достигает $3 трлн. На оставшиеся страны ЕС приходится всего 9%. И Brexit почти наверняка приведет к серьезным перебоям.

Глава Банка Англии Марк Карни недавно предупредил, что сама "законная сила" существующих деривативных контрактов может оказаться под вопросом.

Связанная с Brexit дискуссия о деривативах, как правило, фокусируется на роли клиринговых центров, которые следят за тем, чтобы контракт был оплачен, даже если одна из сторон банкротится.

С тех пор как разразился финансовый кризис, большинство стран ввели обязательный клиринг деривативных операций.

LCH, клиринговый дом в Лондоне, осуществляет клиринг более 50% процентных свопов в различной валюте; все лондонские центры проводят клиринг 75% свопов в евро и 97% в долларах.

ЕС рассматривает вопрос обязательного перевода клиринга деноминированных в евро деривативов на территорию ЕС, что должно, по мнению Брюсселя, гарантировать финансовую стабильность еврозоны.

Есть также явный коммерческий интерес. 9 октября базирующаяся во Франкфурте Eurex, крупнейший континентальный конкурент LCH, заявила, что позволит банкам получать долю в прибыли от клиринга.

Это сближает его структуру со структурой LCH, что должно стимулировать банки переводить свой бизнес в Eurex, отмечает британский журнал The Economist.

Тем не менее примерно четверть деривативных контрактов не проходят клиринг - часто из-за того, что они заключены еще до новых правил. Эти контракты вызывают тревогу.

Жесткий Brexit, к чему готовятся все больше и больше компаний и даже регуляторов, подразумевает потерю "паспортных" прав, позволяющих финансовым организациям вести бизнес на всей территории ЕС. Базирующиеся в Великобритании банки в этом случае не смогут автоматически получать лицензию на деятельность в ЕС, и статус их контрактов окажется под вопросом.

Но здесь нужно понимать, что даже самый жесткий Brexit не сделает контракты в одночасье недействительными. К тому же деривативные контракты и портфели можно корректировать.

Один способ - это "компрессия" (compression), когда некоторые (или все) контракты аннулируются и заменяются на новые эквивалентные деривативы. Другой вариант - "новация" (novation), когда существующий контракт переводится другому юридическому лицу.

Согласно правилам шести крупных стран-членов ЕС, которые изучили эксперты Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA), новация и компрессия относятся к регламентированным видам деятельности. Без "паспорта" или эквивалентного разрешения эти опции будут закрыты для британских фирм.

Не имея возможности корректировать оставшиеся в Лондоне "старые" портфели, компании из ЕС столкнутся с серьезными рисками.

Другим возможным вариантом для банков мог бы стать перевод всех существующих контрактов юридическому лицу внутри ЕС. Но, по словам Дипак Ситлани из юридической фирмы Linklaters, этот шаг будет означать, что контракты потеряют "дедушкин" статус.

Они вновь должны будут пройти проверку на соответствие клиринговых требований и новых правил по гарантийному обеспечению. Помимо краткосрочного шока это также увеличит стоимость в долгосрочной перспективе.

Не следует недооценивать и чисто логистические препятствия. Как отмечает эксперт ISDA Питер Вернер, новация требует согласия всех контрагентов контракта. И это может стать настоящим кошмаром: вовлеченными могут оказаться десятки тысяч фирм. При этом каждый контракт должен быть заново переписан.

Простым решением, которое позволило бы избежать все эти проблемы, считает высокопоставленный британский чиновник, мог бы стать принятый в Великобритании и в ЕС закон об исключении существующих контрактов из принимаемых новых правил.

Этот закон мог бы охватывать и другие договоры (как, например, страховые), сталкивающиеся с аналогичными проблемами. Кроме того, все эти вопросы могут быть включены в соглашение о выходе Великобритании.

Однако мало кто верит в принятии подобного документа. В огромном списке нерешенных вопросов на переговорах о Brexit пункт о будущем рынка деривативов, к сожалению, не входит в число приоритетных.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364189. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте