Bloomberg | Товары | Oil

Алжир хочет продлить срок соглашения ОПЕК+

19 октября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
О необходимости пролонгации соглашения ОПЕК+ также заявляли Саудовская Аравия, Иран и Венесуэла.

Алжир считает, что ОПЕК должна продлить срок действия соглашения о сокращении добычи нефти. Об этом в кулуарах проходящей в Лондоне нефтяной конференции заявил изданию The Wall Street Journal Абдельмумен Ульд Каддур, глава государственной нефтегазовой компании Sonatrach. Он назвал подобную пролонгацию «желательной и вероятной», чем еще сильнее укрепил ожидания рынка в отношении того, что картель продолжит борьбу с профицитом запасов на мировом рынке нефти.

Таким образом, Алжир присоединился к другим членам ОПЕК, таким как Иран и Венесуэла, которые озвучили ранее свою поддержку подобного шага. В частности, Саудовская Аравия, крупнейший и самый влиятельный представитель ОПЕК, уже дала понять, что хотела бы продолжать сохранять низкие показатели добычи для поддержки нефтяных котировок. Замминистра энергетики Ирана также одобрил эту идею, сочтя, что данная мера вернула на рынок «подобие баланса». Кроме представителей картеля, аналогичную готовность к пролонгации сделки продемонстрировала и Россия, еще один ключевой игрок на мировом рынке нефти.

Напомним, что в прошлом декабре страны ОПЕК, чья доля в общем объеме добычи нефти составляет около 40%, и еще 10 не входящих в картель нефтепроизводителей заключили соглашение о сокращении мирового производства почти на 2%. Участники коалиции рассчитывали, что эта мера поможет справиться с переизбытком запасов черного золота, ставшим причиной грандиозного обвала цен на нефть в 2014 г. от максимумов в районе $114. Следующее заседание ОПЕК состоится в Вене 30 ноября. Как ожидается, на нем картель обсудит вопрос необходимости дальнейшей пролонгации сделки после окончания изначального срока ее действия в марте 2018 г.

По мнению Каддура, возможным решением может стать продление соглашения еще на полгода, до сентября 2018 года. На данный момент принятые меры помогли стабилизировать рынок и вернуть котировки от минимальных уровней под отметкой $28, где они оказались в 2016 г. впервые за 10 с лишним лет. Тем не менее, профицит не исчез, и запасы нефти в хранилищах, по данным ОПЕК, по-прежнему остаются выше исторических средних значений.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364206. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.