БКС Экспресс | Акции

Опять пришли продавцы, теперь с более серьезными намерениями

19 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индексы:

Котировки на 12:40 МСК

Индекс ММВБ: 2077,41 пункта (-0,81%)

Индекс РТС: 1137,51 пункта (-0,90%)

О главном

Медведи вернулись на российский рынок. Отечественные индексы устремились вниз вместе с ценами на нефть и мировыми площадками.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ
- Риски технической коррекции
- Негативная динамика на мировых площадках
- Нефтяные котировки теряют 1,24% и торгуются на уровне в $57,4 за баррель марки Brent

В деталях

Торги на российском рынке начались вблизи уровней закрытия вчерашнего дня. Однако провал нефтяных котировок к $57,5 за баррель марки Brent и негативная динамика на мировых площадках увели отечественные индексы в ощутимый минус. К 12:40 МСК ММВБ теряет 0,8%, РТС в минусе на 0,9%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Азия закрыла день разнонаправленно. Японский рынок при поддержке слабой иены смог прибавить 0,40%, а вот китайские площадки ушли в красную зону, несмотря на не саму плохую статистику по региону. В центре внимания - XIX съезд компартии Китая, на котором лидеры КПК обсуждают перспективы развития страны на ближайшие пять лет. Пока позитивные прогнозы, озвученные здесь, не вдохновили инвесторов.

Европейские индексы после вчерашнего подъема сегодня торгуются в красной зоне. К 12:40 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 теряет 0,5%. Одной из тем для беспокойства инвесторов продолжает оставаться неопределенность со статусом Каталонии. Сегодня новости о противостоянии каталонского правительства и властей и Испании оказались вновь в центре внимания.

Американские фьючерсы с утра ушли в минус на 0,5% после очередного подъема основных индексов накануне. Вчера была опубликована Бежевая книга, которая формируется на основе данных 12 федеральных банков. Представленные показатели подтвердили продолжение роста экономической активности и хорошее состояние рынка труда. Однако, потребительские расходы растут медленно, а инфляционное давление остается слабым, несмотря на рост затрат на производство в ряде регионов.

Котировки нефти, показывающие с утра позитивную динамику, неожиданно перешли к падению. К 12:40 МСК баррель марки Brent уже потерял в цене 1,2% и упал до $57,4. Пока не помогают «быкам» ни данные по снижению запасов и добычи нефти в США , ни риски перебоев в поставках на Ближнем Востоке.

Российские активы не остались равнодушными к ухудшению внешнего фона и к середине дня ушли в ощутимый минус. Похоже, продавцы цепляются за повод, чтобы перейти к атаке. Индекс ММВБ после вчерашнего «перерыва» продолжил спускаться от многомесячных максимумов. Сейчас он подбирается к ключевой зоне поддержки 2060-207 пунктов, где и развернется основное противостояние.
Корпоративный сектор

Основной удар продавцы сконцентрировали на двух секторах – «металлургия и добыча» и «электроэнергетика». В первом в минусе почти все бумаги отрасли – ММК, Норникель, ТМК, Северсталь, Алроса, НЛМК. Более 5% теряют бумаги Русала, негатива которым добавили новости о рисках выхода крупного миноритария из капитала компании. Сопротивление оказывают лишь акции Мечела и «обычки» Лензолота. У энергетиков в аутсайдерах остаются акции Россетей, более 1% теряют ФСК ЕЭС, Русгидро, Интер РАО, Юнипро.

Потери на уровне с рынком несет отраслевой индекс сектора «нефть и газ». Здесь основное давление пришлось на акции Новтэка, Роснефти, Лукойла – их потери превышают 1%.

В финансовом секторе медведи сосредоточились на акциях Сбербанка и Мосбиржи, в телекомах продают МТС и Мегафон, в химпроме – Фосагро и Уралкалий, в транспортном секторе – Аэрофлот и НМТП.

Единственные отраслевой индекс, который удерживается в зоне положительных значений – Micex CGS (+0,3%). Подъем обеспечивают бумаги Детского мира, Русагро, Магнита и Ленты .Последняя представила хорошие операционные результаты за III квартал 2017 года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364209. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.