Рынки упали на новостях из Каталонии

Согласно сообщению Reuters, каталонский лидер Карлес Пучдемон некоторое время назад заявил, что парламент региона может начать голосование по вопросу независимости, если Мадрид не пойдет на переговоры. Ранее центральные власти Испании осудили голосование каталонцев и требуют отказаться от идеи независимости.

"Если правительство продолжит препятствовать диалогу и оказывать давление, каталонский парламент может, если сочтет это уместным, проголосовать об официальном объявлении независимости", - говорится в письме Пучдемона премьер-министру Испании Мариано Рахою (Reuters)

На прошлой неделе премьер министр Испании дал региональным властям время до 11:00 мск понедельника, чтобы прояснить позицию с независимостью. Но Карлос Пучдемон этого не сделал.

Также Рахой готов был ждать до четверга, пока власти Каталонии не изменят свою позицию по независимости. Если изменений не произойдет, центральное правительство приостановит статус автономии Каталонии.

Европейские площадки теряют от 0,5 до 1%. Испанский IBEX в минусе на 0,98%. Доходность Испанских 4-х летних облигаций выросла на 35%. Доходность немецких 10-тилетних бумаг снижается на 3%, до 0,38%. ММВБ снижается на 0,7%, РТС теряет 0,85%. Доллар против рубля пользуется большим спросом. Фьючерс S&P500 ушел в минус на 0,5%. Золото вышло в плюс, и торгуется яс повышением на 0,3%. Доллар к йене просел на 0,4% за последний час. Инвесторы уходят от риска.

Комментирует эксперт БКС Экспресс Константин Карпов: «Влияние политических факторов, как правило, воспринимается рынком очень резко. Отчасти из-за неожиданных действий определенных политических фигур. В моменте могут формироваться панические настроения, подкрепленные срабатыванием стоп заявок краткосрочных инвесторов.

Однако, как показывает практика, политические события редко приводят к серьезной коррекции или слому действующей тенденции. Рынок больше восприимчив к экономическим сигналам и ожиданиям. Кроме того, в ситуации с Каталонией нет определенной решительности и фанатизма, что говорит о вполне возможном компромиссном варианте развития событий.

Исходя из этого можно предположить, что в ближайшее время волатильность, вызванная испанским вопросом, уйдет. Эмоциональную просадку в качественных активах можно использовать как потенциальную возможность для накопления. Это же касается устоявшихся трендов не только по акциям, но и по другим инструментам»

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364210 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей