Фридом Финанс | Компании

Почему важна первая в мире плавучая ветроэлектростанция?

19 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
Проект компаний Statoil ASA и Masdar Abu Dhabi Future Energy Co. – плавучая ветряная электростанция Hywind – начинает поставку электроэнергии в сеть на севере Шотландии. Проект мощностью 30 МВт способен питать электричеством более 20 тыс. домов и докажет потенциал прибрежных ветроэлектростанций в ранее не пригодных для этого регионах.

Плавучая ветроэлектростанция Hywind располагается примерно в 25 км от побережья недалеко от г. Абердин и имеет пять турбин. Строительство проекта обошлось $263 млн и было поддержано правительством Великобритании. Ветроэлектростанция Hywind предполагает также батареи для хранения выработанной энергии, и таким образом может обеспечить бесперебойное поступление энергии в жилые дома даже в условиях пиковой нагрузки.

Электростанции, расположенные в море, уже давно считаются наиболее оптимальным решением, которое позволяет использовать постоянную высокую скорость ветра в море и при этом отнести ветряки подальше от жилых районов. Однако преимущество плавучих турбин в том, что они могут быть установлены в новых регионах, таких как Япония, западное побережье США и Средиземное море, где морское дно резко обрывается недалеко от берега. То есть, такой проект подходит для регионов, где слишком дорого построить обычные прибрежные ветроэлектростанции с установкой опоры на дно. При этом таких регионов – около 80%. Это значит, что плавучие ветроэлектростанции могут дать новый импульс для развития ветроэнергетики, так как теперь с их помощью можно питать все большое количество регионов без установки оборудования непосредственно возле берега.

Важно, что стоимость электричества, вырабатываемого прибрежными ветроэлектростанциями, падает, что делает их одним из самых выгодных видов генерации энергии. Например, в рамках последнего аукциона в Великобритании стоимость ветровой энергии упала до ?57,5 за 1 МВт*ч, что на треть меньше стоимости электричества от АЭС. В планах компании Statoil – сократить расходы на энергию с ветропарка Hywind до €40-60 за МВт*ч к 2030 г.

Таким образом, Hywind может продемонстрировать потенциал плавучих ветроэлектростанций в большинстве прибрежных районов. С каждым годом население прибрежных регионов растет, а это значит, что ветровая энергетика способна стать одним из самых важных источников питания для населения.

Инвестировать в ветроэнергетику можно посредством биржевого фонда First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE), который с начала года подрожал на 14,62% до $13,41 на торгах 18 октября.

Почему важна первая в мире плавучая ветроэлектростанция?

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364231. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте