Вести Экономика | Новости

Объем рынка интернета вещей удвоится

19 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Объем мирового рынка интернета вещей (Internet of Things, IoT) удвоится, прогнозируют в исследовательской компании IDC. Расходы на оборудование и инфраструктуру в 2020 г. вырастут до $1,29 трлн при среднегодовых темпах роста в 15,6%.

Количество активных IoT-устройств к 2020 г. превысит 30 млрд штук против 12,1 млрд к концу 2015 г., говорится в исследовании. "Руководители и главы IT-департаментов стремятся преобразовать свои компании и расширить цифровую инфраструктуру, поэтому IoT будет играть ключевую роль в вопросах устранения сбоев и развития трансформации, - говорит Арджун Вишванатан, заместитель директора по новым технологиям в индийском представительстве IDC. - Рынок убежден, что IoT позволяет улучшить эффективность, продуктивность труда и взаимодействие с клиентами".

Специалисты ожидают, что большая часть IoT-инвестиций в 2017 г. придется на производственный сектор (около $183 млрд). Расходы в сегментах транспортных перевозок и коммунальных услуг составят $85 и $66 млрд соответственно. Четвертым по величине IoT-сектором станет потребительский, затраты в котором вырастут до $62 млрд.

Самые высокие темпы роста затрат на решения интернета вещей прогнозируются на рынках страхования (рост на 20,2% в год) и потребительских продуктов (19,4%).

Если говорить о конкретных областях применения IoT-технологий, то первое место в 2017 г. займут производственные операции, где инвестиции в направление интернета вещей прогнозируются на уровне $105 млрд. В сфере систем мониторинга перевозок и управления производственными активами затраты будут измеряться $50 млрд и $45 млрд соответственно. Глобальные продажи связанных с IoT оборудования, ПО, сервисов и коммуникаций для контроля электроэнергии, газа и воды составят $56 млрд.

В России в период 2017-2021 гг. инвестиции в оборудование, программное обеспечение, услуги и связь, привлеченные для создания решений интернета вещей, будут расти в среднем на 22% ежегодно (CAGR). IDC ожидает, что в 2021 г. расходы на интернет вещей в России превысят $9 млрд.

Среди основных факторов, способствующих росту инвестиций, IDC отмечает начавшийся процесс цифровой трансформации компаний, создание экосистемы и взаимное партнерство поставщиков решений, а также значительный интерес со стороны государства. Важное влияние на развитие рынка оказали положительные результаты первых проектов, направленных в основном на сбор данных и интеграцию решений интернета вещей с существующими ИТ-системами.

Транспорт и производство остаются лидирующими отраслями по инвестициям в интернет вещей благодаря большому количеству установленных конечных устройств и востребованности решений по управлению транспортными средствами, мониторингу транспорта и управлению производственными активами.

Объединенный сектор (телекоммуникации и энергетика) был третьим по инвестициям в интернет вещей в 2016 г., что позволило трем сегментам экономики занять более половины рынка. Увеличение эффективности работы и оптимизация расходов являются важными факторами, влияющими на принятие решений об инвестициях в технологии интернета вещей в этих отраслях.

Государственный сектор и потребительский сегмент показали стабильную динамику, поддерживаемую ростом числа инициатив по созданию "умных" городов и распространением решений по обеспечению безопасности жилья (home security) среди населения. Розничная торговля и сельское хозяйство были среди активных потребителей решений интернета вещей в 2016 г., однако в денежном выражении инвестиции с их стороны были незначительны.

Инвестиции в ИТ-услуги и оборудование составили более 60% от всего рынка, что отражает значительное количество собственных разработок при создании решений интернета вещей. Тем не менее в прогнозируемый период инвестиции в программное обеспечение будут расти быстрее, чем рынок в целом (CAGR 24%), по мере того как в проектах будут чаще использоваться коммерческие платформы интернета вещей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364233. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.