Вести Экономика | Новости

ICO в России будет жить

19 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
В России не будут препятствовать развитию блокчейн-технологий и ICO, в частности. Это отличная возможность для привлечения денег, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

В том, что ICO - отличная возможность привлечь средства под какой-либо проект, убедились уже многие. Особенно это касается мелких предпринимателей, которым порой сложно найти инвесторов, а тем более реализовать свои идеи на заемные средства, так как кредиты в России очень дороги.

Многие предприниматели с большим удовольствием используют ICO для привлечения инвестиций. Особенность такого способа заключается в том, что инвестором может стать абсолютно любой человек, у которого есть криптовалютный кошелек на любой платформе. Можно инвестировать любую сумму, например $1.

Несмотря на то что власти неоднозначно относятся к криптовалютам (сначала Центральный банк выступал за запрет), в начале октября президент Владимир Путин провел совещание, посвященное криптовалютам, где сказал, что "очень аккуратно надо к этому относиться, для того чтобы люди не обманывались, но не ставить ни в коем случае преграды на пути новых возможностей".

Такого же мнения придерживается и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов, он заявил, что ICO - отличная возможность привлечения средств.

Игорь Шувалов
"ICO - это потрясающая возможность, и у нас есть многие предприниматели, которые так собирают деньги".

Он также пообещал сделать все возможное, чтобы не ставить преграды на пути использования новых технологий, а, наоборот, способствовать развитию.

Игорь Шувалов
"Если наше место среди передовых стран и мы в этой конкурентной гонке хотим преуспеть и даже создавать лучшие стандарты для жизни, чем наши партнеры, то надо быть чуть посмелее. Сейчас страны принимают самое разное законодательство и по-разному относятся к криптовалютам, к блокчейну. Немедленная наша реакция - все поставить под регулирование, кое-что запретить, потому что это вредно. Мы еще сами не знаем, что это вредно, а уже стремимся быстрее запретить и закрыть".

"Некоторые мои коллеги из разных ведомств и правительства говорят, что это попахивает МММ, и еще что-нибудь такое. Никто не знает, чем это попахивает. Президент здесь, в Сочи, проводил совсем недавно совещание и сказал, что нужно очень аккуратно к этому относиться, чтобы люди не обманывались, чтобы проходимцы и нарушители закона не использовали доверие людей, чтобы просто трясти деньги и создавать пирамиды, но не ставить ни в коем случае преграды на пути новых возможностей. ICO - это потрясающая возможность", — добавил он.

Инвестиции в блокчейн

Компании продолжают инвестировать в блокчейн: проекты с использованием технологии, лежащей в основе криптовалют, множатся, проникая в различные отрасли. Наиболее активным является финансовый сектор.

В числе наиболее активных корпоративных инвесторов в блокчейн - Google, Citi, Goldman Sachs, SBI Holdings Inc.,Overstock, сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет CB Insights. По оценке исследовательской компании, всего за три квартала 2017 г. венчурные инвесторы вложили в блокчейн-проекты $4,12 млрд, а с помощью ICO было привлечено $2,9 млрд.

В частности, Goldman Sachs вложил средства в разработчика программного обеспечения Digital Asset Holdings, платежный сервис Circle и компанию Axoni, которая обеспечивает блокчейн-инфраструктуру для рынков капитала. Японский брокер и венчурная компания SBI Holdings Inc. вложилась в восемь блокчейн-проектов, включая криптобиржу Kraken и компанию Ripple, которая предоставляет банкам технологию денежных переводов. Среди проектов, в которые инвестирует Google, — хранилище данных Storj, платформа для торговли криптовалютными деривативами LedgerX и компания Veem, занимающаяся обслуживанием торговых точек.

Среди компаний, занимающих ведущие позиции по числу блокчейн-проектов в портфеле, - Digital Currency Group, Blockchain Capital, Draper Associates, Andreessen Horowitz и Union Square Ventures.

Недавно корпорация IBM и группа из восьми ведущих мировых банков представили блокчейн-платформу we.trade для внутренней и трансграничной торговли, сообщает Banking Technology. Блокчейн-платформа призвана связать всех участников торговых операций и, по утверждениям представителей консорциума, будет доступна с любого подключенного устройства. Запуск платформы намечен на II квартал 2018 г., но тестирование начнется уже в феврале следующего года. Кроме этого, входящие в консорциум банки и IBM намерены создать совместное юридическое лицо в Ирландии для управление платформой. Ранее стало известно, что IBM и блокчейн-стартап Stellar задействуют блокчейн в трансграничных платежах в Южно-Тихоокеанском регионе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364236. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.