Мохамед Эль-Эриан Financial Times | Периодика

В мировой экономике все хорошо, но лишь на первый взгляд

19 октября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
На прошлой неделе в Вашингтоне состоялось ежегодное осеннее совещание МВФ и Всемирного банка, где представители власти из почти 190 стран говорили об улучшении перспектив мировой экономики, но при этом выражали осторожность в отношении существующих и потенциальных проблем. За последние несколько месяцев оба явления проявили себя еще ощутимее, указывая на противоречия, которыми трейдерам и инвесторам следует руководствоваться в дальнейшем. Но пока их вполне можно игнорировать.

Четыре фактора говорят в пользу первого, позитивного сигнала:

· Ускорение экономического роста, который становится масштабнее и продолжительнее. Теперь МВФ прогнозирует, что мировой ВВП вырастет от 3,2% в прошлом году до 3,6% и 3,7% в 2017 и 2018 гг. соответственно.

· Мягкие финансовые условия, подпитывающие рост потребления, и это происходит без сопровождения тревожного роста инфляции и инфляционных ожиданий.

· Очень низкая волатильность финансовых рынков (практически во всех сегментах), которая позволяет котировкам активов демонстрировать более глубокий и масштабный рост.

· Надежды на то, что экономический рост может получить ускорение со стороны долгожданных экономических мер, особенно в Европе и США.

Факторы, сигнализирующие о проблемах:

· Ограниченное понимание ключевых экономических отношений в развитых странах (это производительность, определение размера заработной платы и динамика инфляции), а также эффект технологических инноваций.

· Спекулятивная активность на валютных рынках, которая не по душе практически всем странам, недовольным постоянным укреплением своих валют.

· Неопределенность в отношении эффекта конечной нормализации монетарной политики со стороны более чем одного системно значимого мирового Центробанка.

· Геополитические риски в виде ядерной угрозы со стороны Северной Кореи.

· Сохраняющееся неравенство, подпитывающее разжигание гнева, социальные разногласия и поляризация партий.

Несмотря на то, что за последнее время проявление обоих явлений усилилось, трейдеры и инвесторы успешно фокусируются на другом, например, применяя стратегию покупок на спадах (на любых спадах), которая приносит им неплохие прибыли. Это сопряжено с еще большими рисками в контексте доверия, ликвидности и волатильности, которые за последние несколько месяцев перекинулись с акций и облигаций развитых экономик на практически каждый сегмент всех публичных рынков во всем мире. И это явление, которое сопровождается растущим использованием дешевых пассивных продуктов, особенно ETF, которые потенциально обещают инвесторам мгновенную ликвидность при адекватных спредах цены покупки и продажи в тех классах активов, которые в прошлом страдали от дефицита ликвидности.

Через время совокупность этих факторов настроит мировую экономику и рынки на игру в перетягивание каната на фоне совершенно противоположных потенциальных исходов. Если перевесят позитивные сигналы, в результате будет более активный и всеобъемлющий рост, обоснование высоких цен на активы, упорядоченная нормализация нетрадиционной монетарной политики, спад международной напряженности и улучшение условий для мер политики на национальных уровнях. При этом решительный перевес в сторону рисков и вызовов несет в себе угрозу рецессии и финансовой нестабильности, повышения рисков политической ошибки, усугубления разногласий по торговле и валютам, более решительной национальной политики.

Сложно с уверенностью говорить о временных рамках и варианте конечного разрешения текущего положения дел. При этом только лишь серьезные потрясения могут отпугнуть трейдеров и инвесторов от выгодной для них стратегии, которая в определенной степени подкреплена законным оправданием (доступ к ликвидности со стороны Центробанков и корпоративного сектора). А пока сигналы с обеих сторон продолжат усиливаться.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364248. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.