Financial Times | Товары | Oil

Нефть не решается на важный прорыв. Почему так страшен уровень $60?

19 октября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Какой фактор способен отправить котировки Brent к уровню $60? Этом вопросом задаются участники нефтяной индустрии на этой неделе, после того, как захват иракской армией месторождений, которые ранее контролировались курдскими повстанцами, не произвел впечатления на рынки, несмотря на то, что Ирак является вторым по величине производителем в ОПЕК. Вместо роста котировки черного золота кружат вокруг отметки $58. Да, цены сейчас выше, чем 12 месяцев назад, но по-прежнему не дотягиваются важного уровня $60, выше которого они не поднимались два года.

По словам трейдеров, причина апатии Brent не только в том, что нефть продолжает течь по трубопроводам в северном Ираке, ведь и Багдад, и региональные власти Курдистана сильно зависят от нефтяных резервов. Скромная реакция рынка также является признаком того, что индустрия опасается тестирования верхней границы так называемого «сланцевого диапазона», в котором американские бурильщики ведут умеренную активность, не наводняя рынок излишней нефтью. «Рынок боится выходить за пределы этого диапазона, - говорит Оливье Жакоб из PetroMatrix. – Но дело не только в трейдерах. Даже страны ОПЕК и российские нефтяные компании считают, что уход цен выше $60 сейчас выглядел бы слишком опасным, поскольку принесет дополнительные баррели со сланцевых месторождений США. А им это совсем ни к чему».

Во многих отношениях ОПЕК стала жертвой собственного успеха, по крайней мере, это актуально для тех стран, бюджеты которых могли был получить хорошую поддержку при ценах выше $60. После вялого начала, меры картеля и его союзников, включая Россию, по ограничению добычи на 1.8 млн баррелей в сутки, наконец-то начали приносить плоды – условия на рынке начали ужесточаться, в том числе благодаря стремительному росту спроса в условиях низких цен и ускорения экономического роста. Это помогло отбросить страхи по поводу того, что добыча сланцевой нефти в США в 2017-2018 гг. может превысить 1 млн баррелей в сутки. С июня Brent подорожала уже на 30%, и хедж-фонды только ускоряют это ралли. Как говорят трейдеры, это еще одна причина, по которой цены не «выстрелили», несмотря на риски перебоев поставок в Ираке.

На бумаге у хедж-фондов уже было около половины миллиардов баррелей Brent до того, как войска Ирака направились в окрестности Киркука. Эта ставка, близкая к рекордным бычьим уровням, теперь заставляет фонды вести себя осторожнее. «Поведение рынка на этой неделе подтверждает, что игроки начинают нервничать на подходе цен к отметке $60, предполагая достижения пока», - полагает Оле Хансен из Saxo Bank. «Позиционирование начинает ставить препятствия на пути к дальнейшему удорожанию черного золота. Большая часть масштабных движений на этой неделе происходила за счет участия трейдеров, которые были застигнуты на ходе в противоположном направлении, так что они могут так же быстро выйти из длинных позиций, если из Ирака не поступят новости о перебоях поставок и участники рынка переключатся на фактор сезонного замедления роста спроса», - поясняет эксперт.

Некоторые трейдеры также ссылаются на прошлые случаи с потенциальным срывом поставок из Ирака. Когда боевики ИГИЛ захватили Мосул в 2014 году, это событие ознаменовало последнее ралли эпохи нефти по $100. Предложение из сланцевых месторождений продолжало расти, а добыча в Ираке не претерпела серьезных сбоев. Тогда и начался продолжительный период удешевления нефти. Также нерешительность перед лицом отметки $60 отчасти объясняется событиями в Саудовской Аравии, где планы выхода госкомпании на международные биржи оказались под сомнением. Инвесторы прекрасно понимают, что королевству нужны более высокие цены в немалой степени для максимально удачного IPO Aramco в следующем году.

Но на прошлой неделе издание Financial Times сообщило, что саудиты могут отложить первичное размещение акций или и вовсе его отменить, продав долю госкомпании в частном порядке фондам суверенного благосостояния или другим крупным инвесторам. Опытные трейдеры говорят, что всегда рискованно исключать неожиданный скачок в район таких целей, как тот же уровень $60. Но даже если в этом году котировки действительно посягнут на этот барьер, мало кто верит в то, что они смогут закрепиться за его пределами надолго, если, конечно, не произойдет масштабных перебоев поставок, которые действительно смогут удивить рынок. «Будет очень сложно пробить уровень $60 без нового масштабного события, - подчеркнул Жакоб из Petromatrix, добавив, что не ожидает ощутимого изменения уровня предложения в Ираке. – Но даже если цены и прорвутся через эту отметку, удержаться над ней будет еще сложнее, чем пробить».

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364249. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.