Фридом Финанс | Периодика

Большой рынок новых препаратов от болезни Альцгеймера

19 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
Население развитых стран стареет, в результате чего увеличивается частота диагностирования болезни Альцгеймера. Только в США в настоящее время около 5 млн людей с подобным диагнозом. Их количество может вырасти до 13,8 млн к 2050 г. Тем не менее, до настоящего времени нет эффективного препарата для лечения симптомов заболевания. Многие разработки ведущих биотехнологических компания закончились неудачей. Однако в ближайшие несколько лет инвесторы ожидают услышать позитивные новости от биотехнологических компаний, проводящих испытания.

Рынок лекарств от болезни Альцгеймера – очень перспективный и может принести разработчикам миллиарды годовых продаж. Однако поиск препаратов сопряжен с рядом трудностей и представляет собой долгий и дорогостоящий процесс. Независимая экспертиза установила, что только финальная стадия обходится в сумму около $200 млн. Сложность разработки привела к тому, что последний препарат от болезни Альцгеймера был одобрен в 2003 г. После этого многие исследования терпели неудачу, нередко уже на финальной стадии.

В настоящее время исследователи сосредоточены на превентивном лечении заболевания. Установлено, что за годы или даже десятилетия до того, как проявляются симптомы деменции, в мозге начинают накапливаться амилоидные отложения. По мнению исследователей, основное лечение как раз и должно быть сосредоточено на предотвращении амилоидных отложений, потому основные разработки ведутся в направлении замедления прогрессирования заболевания. То есть, исследования сосредоточены на людях, у которых еще не проявляется признаков деменции, но которые рискуют заболеть.

В ближайшие годы ожидается публикация сразу нескольких итогов исследований препаратов от болезни Альцгеймера. Среди компаний, которые ведут разработки, Biogen Inc. (BIIB, NASDAQ) с препаратом aducanumab, компания Eli Lilly and Company (LLY, NYSE) с препаратом solanezumab. При этом последний провалил испытания как препарат для снижения симптомов деменции, но разработчики продолжают исследования, пытаясь представить свое лекарство как метод превентивного воздействия. Результаты могут быть представлены к 2022 г.

Свой метод лечения ищет компания vTv Therapeutics Inc. (VTVT, NASDAQ), которая исследует препарат azeliragon для помощи людям с умеренным снижением когнитивных функций. Ожидается, что исследования фазы III завершатся в начале 2018 г. Компания получила обнадеживающие результаты второго этапа, но нет гарантии, что третья стадия окажется такой же успешной.

Биотехнологическая компания Merck & Co., Inc. (MRK, NYSE) проводит испытание verubecestat, полагая, что препарат можно будет использовать в качестве превентивного лечения. До этого компания прекратила испытания данного лекарства на пациентах с умеренным снижением когнитивной функции, так как признала невозможность достичь положительного результата.

Таким образом, в настоящее время ведутся масштабные разработки методов лечения болезни Альцгеймера. Победитель этой гонки получит миллиардные годовые продажи.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364283. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.