ОПЕК обсуждает продление нефтяной сделки

19 октября 2017 Вести Экономика | Новости | Oil
Производители нефти стремятся достичь консенсуса по вопросу продления сделки по сокращению поставок, заявил в четверг генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

По его словам, усилия мировых производителей нефти по ограничению производства помогают ускорить восстановление баланса на рынке нефти.

"Без сомнения, баланс на этом рынке восстанавливается в ускоряющемся темпе", - сказал Баркиндо, которого цитирует Reuters, на конференции Oil & Money в Лондоне.

"Стабильность неуклонно возвращается, и в конце темного туннеля, по которому мы движемся последние три года, гораздо больше света", - добавил он.

Цены на нефть упали на 50% с середины 2014 г., что побудило энергетические компании сократить объемы разведки, а производителей - снизить добычу.

Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 г. снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) до 32,5 млн б/с. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. б/с, в том числе Россия - на 300 тыс. б/с. В мае срок действия нефтяной сделки был продлен еще на девять месяцев - до 31 марта 2018 г. Нефтепроизводители стремятся сократить избыток предложения на рынке и снизить мировые запасы нефти.

Сделка поддержала цены, однако избыток запасов нефти еще не полностью ликвидирован, и производители рассматривают возможность продления сделки на своем следующем заседании 30 ноября.

Генеральный секретарь ОПЕК на брифинге с журналистами в четверг заявил, что предположение президента России Владимира Путина в этом месяце о том, что сделка может быть продлена до конца 2018 г., воспринимается "серьезно".

Генеральный секретарь ОПЕК отметил, что пока неясно, будет ли такое решение принято 30 ноября. В ответ на вопрос, может ли быть проведено еще одно заседание в начале 2018 г., он сказал, что министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и глава Минэнерго РФ Александр Новак будут консультироваться и принимать решение по этому поводу.

"Сейчас сложно сказать, какое решение будет принято в ноябре, - отметил Баркиндо. - Это будет зависеть от ряда факторов, главным из которых является то, насколько мы будем далеки от достижения нашей цели - сближения спроса и предложения".

Фалих и Новак также ведут переговоры с производителями, которые в настоящее время не участвуют в сокращении поставок, добавил Баркиндо.

Как сообщали "Вести.Экономика", согласно данным вторичных источников, приведенным в отчете ОПЕК, 14 членов картеля в сентябре добывали 32,748 млн б/с, что на 88,5 тыс. б/с больше, чем в августе.

Предварительные данные ОПЕК за август показывают, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР сократились на 16,1 млн баррелей по сравнению с июлем и составили 2,996 млрд баррелей. Показатель на 94 млн баррелей ниже, чем годом ранее. Тем не менее запасы на 171 млн баррелей больше среднего показателя за последние пять лет.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364296 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!