Вести Экономика | Новости | Oil

ОПЕК обсуждает продление нефтяной сделки

19 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Производители нефти стремятся достичь консенсуса по вопросу продления сделки по сокращению поставок, заявил в четверг генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

По его словам, усилия мировых производителей нефти по ограничению производства помогают ускорить восстановление баланса на рынке нефти.

"Без сомнения, баланс на этом рынке восстанавливается в ускоряющемся темпе", - сказал Баркиндо, которого цитирует Reuters, на конференции Oil & Money в Лондоне.

"Стабильность неуклонно возвращается, и в конце темного туннеля, по которому мы движемся последние три года, гораздо больше света", - добавил он.

Цены на нефть упали на 50% с середины 2014 г., что побудило энергетические компании сократить объемы разведки, а производителей - снизить добычу.

Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 г. снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) до 32,5 млн б/с. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. б/с, в том числе Россия - на 300 тыс. б/с. В мае срок действия нефтяной сделки был продлен еще на девять месяцев - до 31 марта 2018 г. Нефтепроизводители стремятся сократить избыток предложения на рынке и снизить мировые запасы нефти.

Сделка поддержала цены, однако избыток запасов нефти еще не полностью ликвидирован, и производители рассматривают возможность продления сделки на своем следующем заседании 30 ноября.

Генеральный секретарь ОПЕК на брифинге с журналистами в четверг заявил, что предположение президента России Владимира Путина в этом месяце о том, что сделка может быть продлена до конца 2018 г., воспринимается "серьезно".

Генеральный секретарь ОПЕК отметил, что пока неясно, будет ли такое решение принято 30 ноября. В ответ на вопрос, может ли быть проведено еще одно заседание в начале 2018 г., он сказал, что министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и глава Минэнерго РФ Александр Новак будут консультироваться и принимать решение по этому поводу.

"Сейчас сложно сказать, какое решение будет принято в ноябре, - отметил Баркиндо. - Это будет зависеть от ряда факторов, главным из которых является то, насколько мы будем далеки от достижения нашей цели - сближения спроса и предложения".

Фалих и Новак также ведут переговоры с производителями, которые в настоящее время не участвуют в сокращении поставок, добавил Баркиндо.

Как сообщали "Вести.Экономика", согласно данным вторичных источников, приведенным в отчете ОПЕК, 14 членов картеля в сентябре добывали 32,748 млн б/с, что на 88,5 тыс. б/с больше, чем в августе.

Предварительные данные ОПЕК за август показывают, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР сократились на 16,1 млн баррелей по сравнению с июлем и составили 2,996 млрд баррелей. Показатель на 94 млн баррелей ниже, чем годом ранее. Тем не менее запасы на 171 млн баррелей больше среднего показателя за последние пять лет.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364296. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.