Вести Экономика | Фундамент

Опрос: ЕЦБ 26 октября объявит о сокращении QE

19 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Европейский центральный банк (ЕЦБ), как ожидается, 26 октября заявит о начале сокращения ежемесячной скупки активов до 40 млрд евро с нынешних объемов в 60 млрд евро в январе согласно опросу экономистов Reuters.

Мнения экономистов в основном разделились по поводу того, продлится ли программа еще на шесть или девять месяцев после этого.

Еврозона сейчас демонстрирует сейчас лучшие темпы роста за десятилетие, однако инфляция, сейчас составляющая 1,5%, остается значительно ниже целевого показателя регулятора на уровне "около 2%". Ожидается, что рост цен останется на этом же уровне, по крайней мере до 2019 г.

Некоторые члены руководящего совета регулятора оказывали давление на ЕЦБ, чтобы просигнализировать о своем намерении свернуть и завершить программу количественного смягчения на фоне более ярких общих экономических условий в еврозоне.

Но гораздо более влиятельным является факт того, что после более двух лет программы скупки активов на общую сумму около 2 трлн евро, включающей в основном государственные облигации, ЕЦБ скоро достигнет лимита суммы долга, которую он может удерживать в некоторых странах.

Это означает, что центральный банк, который, вероятно, не хочет расширять программу, не имеет иного выбора, кроме как сократить программу скупки.

"Встреча в октябре может стать одним из самых больших компромиссов в истории ЕЦБ. ЕЦБ должен будет уменьшить скупку облигаций, чтобы решить проблему дефицита, и в то же время удерживать достаточно мягкую политику, чтобы достичь цели инфляции", - сказал Питер Ванден Хоут, главный экономист еврозоны в ING.

По его словам, центробанк должен будет попытаться избежать неправильной интерпретации своего объявления в качестве слишком "ястребиного", что делает меры по сокращению программы количественного смягчения довольно затруднительным занятием.

Более широкий опрос Reuters более чем 100 экономистов, прошедший с 11 по 17 октября, показал, что большинство улучшили прогнозы роста по сравнению с предыдущими опросами. Но рост еврозоны в следующем году будет замедляться, а прогнозы инфляции остались неизменными в лучшем случае или снизились.

Все 45 экономистов, которые ответили на дополнительный вопрос в последнем опросе, сказали, что центральный банк объявит о снижении закупок на своем октябрьском совещании.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364299. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.