Инвестиционные партнеры | Облигации

Россия не хочет избавляться от госдолга США

19 октября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Российские власти не хотят продавать государственные облигации Соединенных Штатов. В августе они даже увеличили свои вложения в госдолг США.

По итогам августа объем российской инвестиционной позиции в государственные ценные бумаги США выросли на 2,2 млрд долларов. К сентябрю Россия держала в облигациях Америки 105,4 млрд долларов, всего на 3,35 млрд меньше, чем рекордные значения текущего года.

Вложения России в госдолг США (млрд дол.)

Россия не хочет избавляться от госдолга США

Источник: Минфин США

Напомним, что в мае 2017 г. наша страна держала 108,7 млрд долларов золотовалютных резервов в облигациях США. В июне этот объем был сокращен до 102,9 млрд, после чего перешел к постепенному росту.

Россия по-прежнему занимает 14 место среди всех стран-держателей госдолга США. На первом месте Китай, который в августе купил облигаций на 44 млрд долларов и теперь в его портфеле бумаг на 1,2 трлн.

Резюме от Investbrothers

В общей сложности в облигациях стран мира Банк России держит 254 млрд долларов. Учитывая, что за август эта сумма не изменилась по отношению к июлю, то можно предположить, что доля других стран снизилась, а доля США выросла и теперь составляет 41,5%. Однако это все же меньше, чем было в мае – 42,4%.

Вполне возможно, что данные бумаги Банк России мог и не покупать, они могли достаться ему в связи с неисполнением кредитными организациями своих обязательств. К примеру, в августе банки заложили в ЦБ гособлигаций других стран, номинированных в долларах, на 4,4 млрд долларов.

Кстати, в сентябре объем залога снизился до 36 млн долларов. Если это действительно так, то объем вложений в долговые бумаги США мог еще увеличится. Через месяц узнаем.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364301. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.