utmagazine | Криптовалюта | Litecoin (LTC|USD)

Litecoin (LTC)

20 октября 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/21034-litecoin-ltc
LItecoin является “ближайшим родственником” Bitcoin, эта монета так же основана на технологии блокчейн и является своего рода “резервной валютой”. Изначально лайткоин проектировался как монета со значительно большей пропускной способностью. Эта одноранговая интернет валюта имеет открытый исходный код и полностью децентрализованную систему, которая не контролируется какими-либо властями или другими организациями. Весь контроль над системой принадлежит ее участникам.

Создал LItecoin Чарли Ли (Charles Lee) в 2011 году. Криптовалюта задумывалась как альтернатива и прямой конкурент Bitcoin, но за основу был взят его код. В последствии биткоин приобрел статус своеобразного “цифрового золота”, а лайткоин стал “цифровым серебром”. Хотя это немного странно, так как до litecoin была другая попытка создать конкурента биткоину - криптовалюта Namecoin. Основные отличия litecoin от bitcoin заключаются в алгоритме майнинга, количестве монет и более быстрых переводах. В остальном криптовалюта практически идентична bitcoin.

Монеты лайткоина дробятся на 100 миллионов частей, точно так же как и у биткоина. Наименьшая доля LTC получила название “литоши”.

Блокчейн litecoin выстраивается по тому же принципу, что и у биткоина: информация записывается в блоки, которые связаны между собой. Каждый следующий блок содержит в себе хэш предыдущего блока. Различаются эти цепочки блоков только в функции нахождения хэша. У биткоина это SHA-256, у Litecoin – Scrypt.

Майнинг Litecoin

Майнинг Litecoin является необходимой частью поддержания системы. В процессе майнинга появляется возможность выполнять множество функций, основные из которых – это обработка транзакций и генерация из них цепочек блоков. Для того чтобы майнеры были заинтересованы поддерживать систему в рабочем состоянии они получают в награду монеты, а взамен защищают от взлома и несанкционированного изменения систему (так как проверка идет случайным образом и подтверждение транзакций всегда проводят случайные пользователи, именно поэтому невозможно фальсифицировать перевод). Добыча монет осуществляется по принципу Proof-of-Work (доказательство работы). Работой в данном случае занимается оборудование, которое ищет нужное значение хэша. Как только оно найдено, блок рассылается другим узлам на проверку. Если ошибок нет, то блок считается добавленным в цепочку и следующий блок должен включить его хэш в себя.

Результат хэширования непредсказуем, поэтому найти значение можно только перебирая все возможные варианты. Тот, кто найдет правильное значение получает награду в виде 25 монет системы (изначально было 50, но значение уменьшается в два раза каждые 4 года или через каждые 840 000 блоков). Добыто уже 53,5 миллионов монет из 84 миллионов возможных.

Майнинг Litecoin какое-то время, также, как и добыча биткоинов, осуществлялся на персональных компьютерах. Сначала на процессорах, потом на видеокартах. Но сегодня добывать litecoin на компьютерах не рентабельно. Начиная с 2014 года, монета добывается исключительно на ASIC-устройствах.

Самыми популярными на сегодняшний день являются следующие ASIC-устройства:

АСИК МАЙНЕР ANTMINER L3+ - 504MH/S

АСИК МАЙНЕР DOMINATOR A4 - 280MH/S

Стоит отметить, что криптовалюты подобные Litecoin и Bitcoin очень чувствительны к технологическим изменениям. И если за время существование криптовалют сменилось около четырех-пяти поколений видеокарт, то ASIC-устройства пережили уже далеко не один десяток поколений.

Все из-за того, что ASIC состоит из нескольких десятков (а на сегодняшний день даже сотен) чипов и изменение технологического процесса заставляет производителей обновлять линейку своей продукции. Ведь энергопотребление сотни чипов на технологии 40 нм и энергопотребление того же количества чипов на 28 будет отличаться больше чем в два раза. Практический пример: Bitcoin-ASIC на техпроцессе 40 при мощности 560 Gh/s будет потреблять около 1300 Ватт, столько же (ну или чуть-чуть больше – 1372 Ватта) сейчас потребляет ASIC мощностью 13.5 Th/s с архитектурой техпроцесса 16 нм. Разница в мощности в 25 раз, а потребление одно и то же. У GPU майнинга такого нет. Многие до сих пор успешно майнят на картах с техпроцессом 40 нм. ASIC-устройства на таком же техпроцессе уже больше года работают в минус. Возможно ASIC-майнеры litecoin все же не так этому подвержены, как майнеры биткоина, так как сложность litecoin не растет такими бешеными темпами ввиду не сильно высокой популярности, но уж точно до стабильности GPU майнинга ему еще далеко.

Поэтому и риски такого майнинга на много выше. Отработанное оборудование уже практически не продать, а менять его нужно хотя бы раз в год-полтора, если вы смогли его взять хотя бы через 2 месяца после официального релиза.

Интересные факты о Litecoin

Litecoin начал торговаться на биржах в июле 2012 года. До апреля 2013 года за Litecoin не давале больше 10 центов. Особым спросом криптовалюта не пользовалась. Но всё изменилось в марте 2013, когда вдруг начался внезапный рост, и уже в начале апреля 2013 за один Litecoin можно было получить $4 и более. 10 апреля 2013 года большинство трейдеров, не веря своей удаче продали Litecoin по $4.49. Пик цены был в ноябре 2013 и тогда цена за один litecoin составляла 48 долларов. Потом цена начала скатываться вниз и дошла до 3 долларов. После того, как litecoin прошел через обновление SegWit – его цена достигла отметки почти в 100 долларов, предоставив возможность инвесторам получить хорошую прибыль, после чего опять направилась вниз. Однако, по состоянию на октябрь текущего года лайткоин находится на пятом месте по рыночной капитализации среди наиболее популярных криптовалют.

Ссылки на полезные ресурсы Litecoin

Основной сайт (разработчики) - https://litecoin.org

БЛОГ - https://blog.litecoin.org

Холодные Кошельки - https://litecoin.org (внизу страницы)

Горячие кошельки (монета присутствует почти на всех известных кошельках)

https://cryptonator.com

https://eobot.com

Биржи (монета торгуется почти на всех известных биржах)

https://poloniex.com

https://bitfinex.com

https://Hitbtc.com

https://yobit.net

https://bittrex.com

Форумы:

Основной раздел (EN) - https://bitcointalk.org/index.php?topic=47417.0

Другие ресурсы

https://github.com/litecoin-project/litecoin
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364322. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.