Торговля внутри дня: Работа с использованием прошлых уровней поддержки

Используете ли вы при торговле внутри дня стратегии, основанные на прошлых уровнях поддержки? Если нет, то стоит обратить на них внимание, чтобы понять, могут ли они улучшить результативность вашей торговли. Безусловно, ни один отдельно взятый метод торговли не может гарантировать как кратковременного положительного результата, так и постоянного роста торгового счета.

Чтобы план торговли можно было считать полным, он должен включать в себя такие элементы, как управление рисками, выбор правильного размера позиций, психологические аспекты торговли и другие. Каждый компонент нужно отрабатывать на практике, стараясь довести до совершенства. От любого из них может зависеть как результат в отдельной сделке, так и итог целого года работы.

Поиск хороших точек входа

Давайте рассмотрим один из способов поиска хороших точек входа для совершения сделок в лонг. Хотя материал данной статьи рассчитан на внутридневную торговлю с использованием предыдущих уровней поддержки, те же методы могут применяться и при свинговой торговле на более длительных временных отрезках.

Взгляните на рисунок 1. Утром произошло большое движение от Low вблизи цены 2.60$, которое продолжалось примерно до 10:30, после чего акция немного откатила назад.

Рисунок 1. Утренний импульс с последующим откатом

Торговля внутри дня: Работа с использованием прошлых уровней поддержки


Это могла бы быть хорошая сделка, но все мы знаем, что такое большое движение зачастую удается найти лишь после того, как оно уже произошло. Вы наверняка тоже сталкивались с такими ситуациями и иногда поддавались искушению сделать покупку, когда движение уже в самом разгаре, в нашем примере - в районе 10:30.

Допустим, что мы нашли этот график после закрытия торговой сессии, когда отбирали акции, за которыми будем следить на следующих день. При этом, мы смогли бы нанести на график линии поддержки и сопротивления, которые здесь очевидны. Иногда такие ценовые уровни не столь очевидны. В этом случае, следует просто добавить данную акцию в вотч-лист, чтобы понаблюдать, что будет происходить в течение последующих одного-двух дней. Зачастую также бывает, что четкие уровни поддержки и сопротивления становятся заметны уже после первого дня большого движения.

Возвращаясь к приведенному выше графику, мы можем провести сверху линию сопротивления через High дня, а снизу - линию поддержки там, где происходило больше всего разворотов. Такие развороты свидетельствуют о том, что вблизи этого ценового уровня в игру вступает больше покупателей, чем продавцов, а следовательно, это хороший уровень поддержки, за которым следует следить.

Теперь давайте рассмотрим, как цена вела себя на следующий день. Взгляните на рисунок 2:

Рисунок 2. Неудачная попытка пробоя



Здесь можно увидеть, что в начале торговой сессии цена предприняла две попытки сделать пробой вверх, и оба раза - неудачно. Поскольку мы поместили эту акцию в наш вотч-лист в предыдущий день и нанесли на график внутридневные уровни поддержки и сопротивления, то нам заранее было известно, что зона в районе 3.60$-3.70$ представляет собой сильное сопротивление.

Это могла быть наша первая потенциальная возможность для торговли: можно открывать сделку в шорт на прошлом уровне сопротивления. Однако это не является предметом данной статьи; здесь мы сосредоточимся на торговле от прошлых уровней поддержки.

После неудавшегося пробоя, акция пошла вниз, опустившись примерно на 10%. Это большое движение. Достаточно большое, чтобы многие трейдеры, глядя на данный график и увидев такое падение, захотели открыть сделку в шорт уже после того, как движение произошло.

Теперь давайте рассмотрим рисунок 3, на котором эти два дня представлены вместе:

Рисунок 3. Отработка уровня поддержки



Поскольку мы ранее нанесли на график предыдущего дня уровни поддержки и сопротивления, то нам было известно, что зона в районе 3.20$ является ключевым уровнем поддержки. Вместо того, чтобы шортить акцию вблизи этого уровня, как сделали бы многие дейтрейдеры, глядя на график текущего дня, у нас есть возможность войти в лонговую сделку с высокой вероятностью успеха, благодаря тому, что наша стратегия основана на предыдущих уровнях поддержки.

Поскольку в предыдущий день цена неоднократно разворачивалась от этого уровня, то с высокой вероятностью мы можем ожидать, что она сделает то же самое и на этот раз. ВНИМАНИЕ: Так происходит не всегда. Цена может от этого уровня провалиться еще ниже. Чтобы обезопасить себя, следует на всякий случай применять дополнительные торговые сигналы, проверенные методы выбора размера позиции и управления рисками, в частности ставить стоповый ордер ниже предыдущего уровня поддержки. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

Источник / https://utmagazine.ru/posts/21032-torgovlya-vnutri-dnya-rabota-s-ispolzovaniem-proshlyh-urovney-podderzhki
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364323 обязательна
Условия использования материалов