БКС Экспресс | Акции

Рынок акций развитых стран достиг 9-летнего максимума, что дальше?

20 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
На фоне того как американское фондовое ралли получает много заслуженного внимания, возможно, несколько недооцененной темой 2017 года стали впечатляющие результаты международных рынков акций.

Между тем развитые рынки продемонстрировали в этом году даже более впечатляющие результаты, и лишь относительно низкие уровни, с которых они стартовали, оставляют их в целом далеко внизу от исторических максимумов. Хотя, тот же германский DAX вчера вновь побил исторический рекорд, но это, скорее, исключение для более широкого развитого рынка.

Тем не менее, Германия, Япония и другие лидеры мировой экономики внесли свой ощутимый вклад в безудержном подъеме, показанном главным индикатором фондового рынка развитых стран – индексом MSCI-EAFE (EAFE). Он учитывает динамику фондовых рынков Европы, Австралии и Дальнего Востока.

После нестабильного и волатильного 2016 года, в нынешнем году EAFE рвется вверх, поднявшись почти на 19%. Это и хорошие новости и, возможно, плохие новости для этих рынков.

Хорошей новостью является то, что индекс находится в сильном, устойчивом восходящем тренде. Однако, возможно, плохая новость заключается в том, что динамика EAFE была настолько сильной в последнее время, что ралли привело его к максимуму 2014 года около отметки 2000 пунктов. Эта область представляет собой максимальный показатель индекса за последние 9 лет, являясь потенциальным препятствием для продолжения роста в ближайшей перспективе.

Рынок акций развитых стран достиг 9-летнего максимума, что дальше?


Остановит ли уровень 2000 столь мощное ралли? В любом случае, некоторая передышка ему не помешала бы. EAFE находится в бурном, почти безоткатном растущем тренде последние 11 месяцев. Он мог бы использовать период коррекции или консолидации для «отдыха» и накопления сил, необходимых для попыток прорыва этого сопротивления. Подобная «передышка» увеличила бы вероятность «истинности» и устойчивости последующего пробоя. Если EAFE прямо сейчас начнет штурм этого уровня безо всякой паузы, он рискует изобразить «ложный прорыв», который в конечном итоге потерпит неудачу.

Следующей очевидной целью роста будет рекордный максимум 2007 года около 2400 пунктов. Учитывая силу глобального тренда на рынке акций, сейчас вроде и нет оснований сомневаться в том, что индекс сможет достичь этого целевого показателя в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Но не стоит забывать, что последнее ралли на мировых рынках акций и облигаций было вызвано беспрецедентной операцией мировых центробанков по наполнению глобальной финансовой системы огромной ликвидностью. Изначально целью этого процесса являлось спасение мировой экономики и финансовой сферы от более серьезных последствий кризиса 2008 года. В дальнейшем суперликвидность «надувалась» и поддерживалась, чтобы стимулировать рост мировой экономики с целью вывода его на приемлемый уровень и устойчивую траекторию.



И вот теперь монетарные власти развитых стран начинают обратный процесс. Главный вопрос остается в том, сможет ли «колесо» мировой экономики достаточно долго и активно вращаться само по себе, или, как только монетарный «привод» будет убран, его инерция быстро себя исчерпает.

Учитывая, что самый ощутимый эффект денежных вливаний проявился на фондовых рынках, они как раз и могут первыми продемонстрировать, чего стоит их ралли без огромного монетарного «надувного матраца». Есть весомые основания предполагать, что «оздоровительной» коррекции не будет, а рост мировых фондовых рынков продолжится до точки разворота с последующим не менее впечатляющим и более быстрым падением.

По материалам jlfmi.tumblr.com
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364327. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.