Ващенко Георгий Фридом Финанс | Компании | Северсталь

В 4-м квартале выручка «Северстали» достигнет $2 млрд, а прибыль - $280 млн

20 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
Северсталь превзошла ожидания аналитиков. Объем ее продаж за девять месяцев текущего года в годовом выражении увеличился на 39%. Но главным для инвесторов, на мой взгляд, является то, что компания на протяжении нескольких лет поддерживает высокий, до 40%, уровень рентабельности EBITDA вне зависимости от конъюнктуры рынков, транспортных тарифов и валютных курсов. Рентабельность осталась высокой и на этот раз, несмотря на воздействие таких негативных факторов, как рост цен на сырье и услуги подрядчиков. Для сравнения: рентабельность EBITDA у ММК и НЛМК в этом году менее 30%. Операционная рентабельность Северстали в 3-м квартале также закрепилась на высоком уровне — около 25%. Свободный денежный поток составил $507.
Другой важный для инвестиционной привлекательности фактор — дивидендная политика. Северсталь — одна из немногих компаний, которая выплачивает дивиденд почти каждый квартал. За год держатели ее акций получат более 109 руб. на одну бумагу. Создание акционерной стоимости на протяжении длительного времени — важный фактор для стратегического инвестора. Также компанию отличает чрезвычайно низкая долговая нагрузка — 0,3х EBITDA, причем планов по ее наращиванию нет, и это является значимым фактором для стабильности дивидендной политики.
Я ожидаю, что по итогам текущего квартала выручка Северстали может достичь $2 млрд, а прибыль составит $280 млн. Рост процентных ставок октябре-декабре, укрепление рубля и другие внешние факторы заметно не повлияют на деятельность компании. Существенное, опережающее по темпам рост цены проката повышение тарифов, вероятнее всего, произойдет не ранее 3-го квартала 2018 года. До этого момента устойчивости финансовых показателей металлурга ничто не угрожает. Рынок, на мой взгляд, оценит отчетность позитивно. С начала года котировки Северстали снижались на 30% ввиду общей негативной ситуации на рынке, но к его концу могут вернуться на оставленный максимум в 1000 руб., для чего им нужно прибавить еще около 10%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364347. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.