Нигматуллин Тимур Открытие | Обзор рынка

Российский рынок будет восстанавливаться после вчерашних распродаж

20 октября 2017  Источник http://open-broker.ru/
В преддверии открытия торгов на Мосбирже в пятницу внешний фон со стороны основных мировых площадок формально негативен. Азия в минусе: основной японский фондовый индекс Nikkei 225 теряет 0,01%, а китайский CSI300 снижается на 0,13%. Фьючерс на американский индекс S&P500 теряет 0,05%. Азиатские индексы явно с опозданием реагируют на вчерашние распродажи по всему миру в честь 30-летнего юбилея «чёрного понедельника». Фьючерс на S&P, напротив, демонстрирует восстановительную динамику.

В США свежая порция отчётностей выглядит неоднозначно. Мобильный оператор Verizon отчитался об увеличении выручки и абонентской базы, а United Airlines – о сокращении чистой прибыли. В Европе неопределённость с испанской Каталонией по-прежнему негативно влияет на котировки рисковых активов.

Сегодня блок макроэкономической статистики относительно скуден. В Германии индекс цен производителей за сентябрь вырос на 3,1% г/г. В 17.00 (мск) в США выйдут данные по продажам домов на вторичном рынке за сентябрь (ожидается 5,3 млн шт.).

В России акции ритейлеров, вероятно, продолжат отыгрывать позитивные данные Росстата по объёму розничной торговли в сентябре. «Магнит» представит финансовые результаты за 3 квартал 2017 года согласно МСФО, что может выступить дополнительным драйвером роста котировок компании. Помимо этого ожидается публикация операционных показателей за 3 квартал у «РусГидро» и «РусАгро».

Фьючерсы на нефть двух ключевых сортов утром растут в пределах 0,4%, несмотря на рост индекса доллара (DXY) почти на 0,5%: баррель Brent стоит $57,39, а WTI – $51,69. Сегодня в 20.00 (мск) рынок получит новую порцию статистики по рынку «чёрного золота»: Baker Hughes опубликует отчёт по количеству буровых установок.

На рынке металлов золото также находится под давлением крепкого доллара и теряет 0,47% до $1284 за унцию, платина дешевеет на 0,18%. Никель прибавляет в цене 2,4%.

Пара евро/доллар утром теряет 0,34% до отметки 1,181. По итогам вчерашних торгов на Мосбирже доллар подешевел на 0,27% до 57,27 руб., а евро подрос на 0,27% до 67,91 руб. Фьючерс на ММВБ вечером потерял менее 0,1%.

На мой взгляд, не стоит трактовать текущее снижение азиатских индексов в качестве негативного внешнего фона. Восстановление котировок фьючерса на S&P 500 даёт достаточно четкий сигнал к спекулятивным покупкам на отскоке после вчерашних распродаж. В начале дня не исключён рост по ММВБ в пределах 0,5%. На валютном рынке высока вероятность ослабления рубля к доллару из-за положительной динамики индекса американской валюты (DXY).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364386. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.