Верников Андрей ИК Церих | Акции

«Быки» испугались политической напряженности

20 октября 2017  Источник https://www.zerich.com/

Вчера «быки» испугались политической напряженности в Европе, слабых экономических показателей Китая и снижения цен на нефть и позволили «медведям» закрыть отечественные индексы в красной зоне. Возможно, на них морально давила и 30-летняя годовщина обвала фондового рынка США 1987 года, известного как «чёрный понедельник». По крайней мере, к этой годовщине вышло несколько статей об исторической дороговизне американских акций.

Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань предупредил о рисках, связанных со слишком большими объемами долгов и спекулятивных инвестиций. По мнению главы китайского центробанка, быстро растущая экономика Китая рискует прийти к так называемому «Моменту Мински». «Когда в экономике слишком много проциклических факторов, циклические колебания усиливаются, – сказал Чжоу Сяочуань в ходе встречи на полях съезда Компартии КНР. – Если быть излишне оптимистичными, пока всё идет гладко, то проблемы будут накапливаться и усугубляться, что может привести к резкой коррекции. Это называется “Момент Мински”. На этот момент надо обратить особое внимание и постараться такой ситуации не допустить».

«Момент Мински» назван в честь американского экономиста Хаймана Мински и возникает, когда скрытые экономические риски неожиданно проявляются и приводят к обвалу цен на активы и массовым банкротствам. Согласно теории Мински, финансовые рынки нестабильны по своей природе, потому что периоды благополучия приводят к чрезмерному оптимизму и, как следствие, безответственной политике кредитования и чрезмерным объемам инвестиций, осуществляемых на заёмные средства.

Чжоу Сяочуань сказал, что объем корпоративного долга в Китае «очень высокий», а объем долга домохозяйств, хотя и маленький пока, быстро растет. «Не то что бы мы будем проводить делевереджинг этого сектора, но нужно следить за качеством долга домохозяйств по мере увеличения этого долга», – сказал глава китайского ЦБ. На прошлой неделе Чжоу Сяочуань призвал правительство облегчить контроль движения капитала через границу Китая и ввести гибкий курс валюты.

На той же встрече в четверг Гуо Шуцзинь, глава Комиссии по регулированию банковской деятельности КНР и главный кандидат на пост главы Народного банка Китая после ухода Чжоу Сяочуаня, высказался за продолжение проводимой в последнее время политики его ведомства по контролю теневого банковского сектора и других финансовых рисков. Си Цзиньпин объявил «финансовую безопасность» в качестве приоритета на этот год, называя ее необходимой составной частью государственной безопасности. Экономисты предупреждают, что чрезвычайно сильный рост объема долгов в Китае после финансового кризиса 2008 года создаёт серьезные риски для экономики. МВФ в августе призвал Китай взять под контроль ситуацию вокруг «опасного» уровня объема долдгов. Рейтинговые агентства Moody’s и Standard & Poor’s оба называли чрезмерно сильный рост объема долгов в качестве причины понижения суверенного рейтинга Китая в этом году.

Тем временем, согласно официальным китайским источникам, экономический рост в КНР в третьем квартале составил 6,8%, что выше годового целевого уровня китайского правительства. Однако экономисты предупреждают, что краткосрочный рост экономики Китая достигается во многом посредством кредитного стимулирования, а это создает финансовые риски в долгосрочной перспективе. По некоторым оценкам, объем суммарного долга как доля от объема экономического производства в этом году немного понизится, ввиду замедления темпов роста кредитования и увеличения уровня инфляции. Однако аналитики утверждают, что для продолжительного стабильного делевереджинга необходимо дальнейшее ужесточение финансовых условий. Президент Каталонии Карлес Пучдемон не удовлетворил требование Мадрида прекратить борьбу за независимость региона. В ответ на это испанское правительство предположило возможность начала процесса установления контроля центра над Каталонией. Решение по этому вопросу будет принято в субботу, когда состоится специальное заседание кабинета министров. Приостановление действия статуса автономной республики Каталонии потенциально может вызвать новую волну протестов, которая приведет к нестабильности в Испании – одной из крупнейших стран еврозоны.

В четверг индексы S&P 500 (+0,03% по итогам торгов) и Dow Jones Industrial Average (+0,02%) ближе к концу торговой сессии преодолели давление продаж и смогли снова закрыться маленьким, но повышением, в очередной раз обновив рекордные максимумы закрытия. «Спасли» американский рынок хорошие квартальные отчеты компаний. «Нет сомнений в том, что фондовый рынок США переоценен и можно ожидать некоторой коррекции, но, тем не менее, путь наименьшего сопротивления для акций заключается в продолжении роста. Я начну сокращать позиции по рисковым активам, когда кредитные спреды начнут увеличиваться и появятся продолжительные признаки роста инфляции», – говорит директор по инвестициям в BMO Private Bank Джек Аблин.

Акции Apple упали в цене по итогам торгов на 2,37%. По сообщению Wall Street Journal, в Китае внезапно заблокировали мобильную связь для последней модели Apple Watch, без каких-либо объяснений. Акции eBay понизились на 1,79% по итогам торгов. Эта компания онлайн-продаж сократила годовой прогноз по прибыли в квартальном отчете, причем уже во второй раз подряд. Также упали акции American Express (-0,20% по итогам торгов), хотя компания превысила ожидания по прибыли и повысила прогнозы.

Число первичных заявок на пособие по безработице за неделю по 14 октября понизилось до 222 тысяч. Это самый низкий уровень показателя с марта 1973 года. Таким образом, недельный отчет по числу обращений за пособиями по безработице стал очередным свидетельством укрепления рынка труда. По опросам MarketWatch, экономисты ожидали, что показатель составит 244 тысячи. Индекс деловой активности в промышленности от ФРБ Филадельфии повысился на 4 пункта до 27,9, обновив 5-месячный максимум. Значения показателя выше нуля говорят об улучшении ситуации. Экономисты ожидали показатель на уровне 20,2 пункта. Индекс опережающих экономических индикаторов США за сентябрь понизился на 0,2%. Это было первое падение за 12 месяцев. Отчасти его причиной служат последствия недавно прошедших разрушительных штормов и ураганов.

Я не жду энергичного восстановления отечественного индекса ММВБ на фоне роста американского рынка. Частично отыграть вчерашнее падения назад «быки» могут, но на их пути наверх находится промежуточное сопротивление 2086 по индексу ММВБ. Важные события в Каталонии произойдут в субботу, поэтому сегодня агрессию в покупке мы не увидим. Индекс MSCI Russia Capped ETF (ERUS) закрылся с понижением 1%.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364397. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.