TeleTrade | Фундамент

Снижение ключевой ставки и курса рубля повысит инфляцию к цели ЦБ РФ

20 октября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Инфляция в 2,8%. казалась немыслимой ещё год назад Примечательно, что наконец-то мы в чём-то обогнали Запад. Например, в Великобритании инфляция составила в сентябре 3%.

И вот теперь проблема повернулась совершенно противоположной стороной. Слишком низкий рост цен - это плохо, а не хорошо.

Цены уменьшают свой темп повышения из-за многих причин. Увеличение нефтяных цен, дающее приток дополнительных денег в страну, укрепление рубля во многом из-за этого. Кроме того, хороший урожай и сезонное удешевление сельхозпродукции.

Но очень важны во многом искусственные меры Центробанка. Сохраняется сдерживание денежной массы, от объёма которой зависят цены. Остаётся высокой ключевая процентная ставка ЦБ - 8,5%. С одной стороны, она делает кредиты дороже для бизнеса и населения, что препятствует росту цен. Но с другой стороны, высокие ставки по кредитам давят на производство, потребление, рост инвестиций и экономики в целом. Кроме того, в России так и не растут реальные доходы населения, что препятствует спросу людей на товары и услуги и стимулам в производстве. Одна из причин - искусственное сдерживание доходов для ограничения увеличения цен. Отстающая индексация зарплат бюджетников, пенсий, пособий и пр.

Какая цель борьбы с инфляцией? Преодолеть негативное влияние роста цен на доходы людей и бизнеса, обеспечить условия для стабильного спроса и экономического роста. Но это актуально, когда цены росли на 16% в год. А сейчас уже последствия - противоположные.

Из-за данных мер не повышается уровень жизни, страдает рост экономики. То есть в борьбе с инфляцией проявляется и другая поговорка - «вместе с водой выплескиваем и ребёнка».

Поэтому перспективы инфляции в России таковы. Сезонные удешевления продовольствия теряют значение к концу осени. Слишком высокая ставка ЦБ, опережающая инфляцию на 5 процентных пунктов, вероятно будет понижаться. Это может произойти уже на ближайшем заседании ЦБ 27 октября. Причём ставка может измениться не на 0,25 п., а сразу на 0,5 п. - до 8%, что несколько ускорит инфляцию. Цель Центробанка по ней в 4% уже более чем достигнута. Поэтому можно удешевить кредиты для стимулирования экономики, не опасаясь возврата к избыточному витку цен.

Глава ЦБ Э.Набиулина утверждает, что для ЦБ важна не минимальная инфляция, а её стабильность и предсказуемость на уровне около 4%, что позволяет экономике, бизнесу приспосабливаться к ситуации, планировать её. И ещё - нормальное для ЦБ превышение ставки над инфляцией составляет примерно 3 пункта. Соответственно, по мере стабилизации цен ставку можно и дальше снижать до 7%. Очевидно, это будет происходить уже в 2018 г.

Вместе с этим предполагаемое в декабре и в следующем году повышение ставки ФРС -приведёт к некоторому оттоку средств спекулятивных инвесторов из российских активов - облигаций и иных ценных бумаг, что снизит приток внешних денег в экономику, понизит курс рубля примерно на Форекс до 62-63 руб/доллар и также усилит инфляцию.

Таким образом, до конца года можно ожидать темп роста цен выше, чем сейчас - примерно 3,4-3,7 %. А в следующем году инфляция станет удерживаться на уровне 3,8-3,9%. И это будет приемлемый компромисс между необходимостью стимулирования спроса, инвестиций в экономике и опасениями её сдерживания из-за излишне высокого роста цен.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364402. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.