Промсвязьбанк | Акции

По итогам четверга российский рынок акций упал на фоне ухудшения настроений на мировых рынках и отката котировок Brent к 57 долл./бар

20 октября 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Страновые фондовые рынки Европы в четверг показали снижение (DAX: -0,4%; CAC40: -0,3%; FTMIB: -1.0%; IBEX: -0,7%), откатываясь от пиков по общеевропейскому EuroTOP100 (-0,6%) ввиду новостей о планах Правительства Испании лишить в выходные имеющегося суверенитета пытающуюся отложиться Каталонию, что способствовало крепости евро, а также ввиду выхода слабой финотчетности рядом компаний (Unilever: -5,5%; Publicis: -6,6%; Kion: -13%). В аутсайдерах автопром, масс- медиа и потребсектор, хуже рынка был финсектор.

Рынок акций США вчера перешел к консолидации (S&P500: 0%; Dow Jones IA: 0%; NASDAQ Comp.: -0,3%). Участники рынка неагрессивно фиксировали прибыль в условиях отката нефти и преимущественно негативных корпновостей (сообщения о невысоком спросе на новые продукты Apple (-2.4%), финотчетности United Airlines (- 12,1%) и Verizon (+1,5%)). Поддержку рынку, впрочем, оказали как ожидания принятия госбюджета на 2018 г., так и сообщения о том, что Дж. Пауэлла является более предпочтительным кандидатом по пост главы ФРС.

Российский фондовый рынок

По итогам четверга российский рынок акций упал на фоне ухудшения настроений на мировых рынках и отката котировок Brent к 57 долл./бар..; индекс ММВБ потерял 1%, индекс РТС – 0,8%. Среди ключевых секторов под наибольшее давление продаж подпали акции электроэнергетического сектора, где возглавили вновь падение акции Россетей (-4,3%) и ряда региональных МРСК (МРСК Центра и Приволжья: -4,9%; МРСК Юга: -3,8%). Сильно подешевели ОГК-2 (-3,9%), РусГидро (- 2,5%) и ФСК (-2,1%). Также слабо смотрелись акции металлургических и горнодобывающих компаний, следующих за аналогами. Здесь рухнул РусАл (-4,6%) под влиянием новостей о планах Glencore по обмену принадлежащих им акций на бумаги EN+ после IPO последней. НорНикель и Алроса потеряли в стоимости 2,1% и 2,2% соответственно, в пределах 3,2% - акции сталелитейных и угольных компаний. Тут лишь Мечел (+0,7%) и Полиметалл (+0,2%) смогли показать умеренный прирост курсовой стоимости. В финансовом и нефтегазовом секторе ключевые «фишки» выглядели на уровне или хуже рынка. Так, Сбербанк потерял 1,6%, Роснефть – 1,4%, а в аутсайдеры в этих сегментах вышли бумаги МКБ (-2,5%), на сообщении о готовящейся допэмиссии, и «префы» Сургутнефтегаза (-1,7%). В потребительском секторе был предъявлен спрос на 2 бумаги, ставшие лидерами среди ликвидных бумаг: Лента (+2,6%) представила неожиданно сильные операционные данные за 3-й квартал, кроме того, стало известно, что компания, наряду с Магнитом (+1,7%), претендует на приобретение части сети сибирского ритэйлера Холидей. Остальные бумаги сегмента показали негативную динамику (М.Видео: - 1,5%; Дикси: -1,1%). В прочих сегментах рынка преобладала негативная динамика. Так, в девелоперах, телекомах и производителях удобрений ликвидные бумаги потеряли в пределах 1,6%. В промышленном секторе Иркут подешевел на 3,0%.

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть в четверг скорректировалась на фиксации прибыли после 4 дней роста. Тем не менее, ниже 57 долл./барр. не ушла, а на сегодняшний день торгуется выше – 57,4 долл./барр. Геополитическая напряженность постепенно сходит на нет по мере попыток Ирака восстановить добычу с Киркукского месторождения. От нефти сегодня ждем стабилизацию на текущих уровнях.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках в конце недели наблюдается сегментированный спрос. Вчера мы увидели усиление давления на активы развивающихся стран и сырье, а также склонность инвесторов к частичной фиксации прибыли на рынках Европы и США, но в самом конце дня ситуация несколько выправилась, удержав американские индексы у исторических максимумов. Доходность 10-летних гособлигаций США вернулась к отметке 2,35% годовых, а рыночные инфляционные ожидания по США, по спрэду UST-TIPS 5yr – к отметке 1,83%, являющейся районом максимумов с весны. Поводом для возврата оптимизма стало утверждение Сенатом США проекта госбюджета страны на 20-18 год, открывающего пространство для реализации налоговой реформы, обещанной Д. Трампом, а также сообщения СМИ о том, что кандидатура Дж. Пауэлла является предпочтительной для Президента США. Решение о новом главе ФРС, как ожидается, будет приниматься в начале ноября.

Важной новостью, позитивной, с нашей точки зрения, для евро и настроений на рынках, стали вчерашние заявления Правительства Испании о намерении в субботу применить статью 155 Конституции об отзыве (скорее всего, временном) прав на автономию у властей Каталонии, что предполагает сохранение еврозоны (напомним, что ряд европейских стран уже заявил, что выход Каталонии из состава Испании не будет признан легитимным и предполагает ее автоматический выход из еврозоны). Но заставляет опасаться обострения политического противостояния мятежного региона и центральных властей в ближайшие дни, так как, согласно сообщению Рейтер, данная мера требует утверждения в Парламенте страны, которое состоится 30 октября – мы не исключаем, что за эти дни стороны вполне могут договориться о новом распределении полномочий.

Сегодня мы предполагаем увидеть возврат к умеренному росту мировых рынков и цен на товарных рынках. Из значимых событий дня, кроме ожидаемого насыщенным новостного потока из Испании, отметим данные по вторичному рынку жилья в США от отчетность Schlumberger, Procter&Gamble, General Electric.

Российский фондовый рынок в четверг упал, завершив день на минимумах дня, «выпав» из нашего целевого диапазона 2100-2085 пунктов по индексу ММВБ, вслед за рынками ЕМ и несмотря на стабильность рублевой стоимости нефти. Текущее движение мы оцениваем как коррекционное и рассчитываем на его умеренный потенциал. Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Сегодня к открытию торгов сформировался слабо позитивный внешний фон, что способствует открытию сессии без значительных изменений и попыткам отскока в ключевых «фишках» при сохранении позитива на рынках ЕМ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Х5 (ПОКУПАТЬ) в III квартале увеличила чистую прибыль на 6%, до 7,3 млрд руб. – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Х5 демонстрирует хорошие темпы роста выручки, но EBITDA margin показала снижение. Это связано с ростом доли Пятерочки в общем объеме бизнеса компании, а она менее маржинальна, чем другие сети группы. В тоже время по итогам 9 мес. EBITDA margin остается выше аналогичного периода прошлого года (7,8% против 7,6%). Мы считаем, что рост маржи частично может быть обеспечен укреплением рубля (стоимость закупаемого импорта снижается быстрее, чем цены в сети).

Полюс (ПОКУПАТЬ) за 9 месяцев увеличил выпуск золота на 13%, до 1,58 млн унций – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Полюс показывает сильные темпы роста добычи золота и по итогам 3 кв. 2017 года они ускорились. В целом, компания вполне может выйти на свой таргет по добыче в этом году в 2,075-2,125 млн унций. Выручка Полюса за 9 мес. от реализации золота выросла на 10% (меньше, чем объемы добычи из-за снижения средней цены на золото). В целом, по итогам года Полюс может показать рост выручки на уровне динамики физических объемов продаж, т.е. средняя цен на золото относительно 2016 года, по нашим оценкам, не покажет существенного изменения.

Лента (ПОКУПАТЬ) в III квартале увеличила выручку на 18,7%, до 89,6 млрд руб. – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Лента ускорила динамику продаж в 3 кв. (за 9 мес. +17,4%). В тоже время, мы отмечаем достаточно слабые результаты по сопоставимым продажам, в частности из-за снижения трафика. Из-за низкой инфляции рост среднего чека будет оставаться небольшим и поэтому трафик это основной показатель, который будет определять динамику продаж.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364422. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.