Аседова Наталия Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Обострение ситуации вокруг Каталонии привело к снижению европейских индексов

20 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В четверг, 19 октября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торговую сессию на отрицательной территории ввиду обострения ситуации вокруг Каталонии, а также неоднозначной порции корпоративных отчетностей и разнонаправленной статистики.

Заметим, что правительство Испании заявило вчера утром о том, что будет добиваться приостановки политической автономии Каталонии после того, как региональный лидер Карлес Пучдемон не смог отказаться от провозглашения независимости или внести ясность по этому вопросу. Сообщается, что власти Испании намерены приостановить автономный статус Каталонии на экстренном заседании правительства 21 октября. Ожидается, что впервые в истории будет применена 155-ая статья Конституции Испании, которая предусмотрена для случаев, когда автономные регионы не исполняют свои конституционные обязательства и подрывают интересы страны.

Что касается статистики, то сальдо торгового баланса Швейцарии увеличилось с сентябре до 2918 млн швейцарских франков, тогда как предыдущее значение показателя было пересмотрено с 2173 млн до 2198 млн франков. В то же время, розничные продажи в Великобритании снизились в сентябре на 0,8% м/м, но выросли на 1,2% г/г, что оказалось хуже прогнозов в -0,1% м/м и +2,1% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,26%, французский CAC 40 стал легче на 0,29%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,41%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,63%, закрывшись на уровне 389,11 пункта.

Рыночная капитализация оператора биржи London Stock Exchange Group снизилась на 1,1% ввиду сообщений о том, что его СЕО Ксавье Роле (Xavier Rolet) покинет свой пост в декабре 2018 года.

Тем временем, бумаги одного из мировых лидеров на рынке пищевых продуктов и товаров бытовой химии Unilever подешевели на 5,48% после того, как компания заявила о замедлении темпов роста доходов в третьем квартале.

Хуже рынка смотрелись акции французской компании Publicis Groupe, специализирующейся на рекламе. Так, бумаги компании отступили на 6,58% на фоне более слабых, нежели прогнозировали аналитики, продаж в третьем квартале.

В числе фаворитов торгов оказался поставщик строительных материалов Travis Perkins, добавивший в свой актив 2,24% благодаря увеличению объема продаж в минувшем квартале.

В то же время, позитивные данные по доходам французских компаний Carrefour и Pernod Ricard привели к удорожанию их акций на 3,42% и 3,36% соответственно.

Dow Jones и S&P 500 вновь удалось побить рекорды

В четверг, 19 октября, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали смешанную динамику, причем Dow и S&P, большую часть сессии торговавшимся в отрицательной зоне, в итоге удалось выйти в плюс и поставить новые рекорды.

Давление на индексы оказывала политическая нестабильность в Европе и разочаровывающие статистические данные из Китая, при этом вышедшие в изобилии квартальные финансовые отчеты, в большинстве своем, оказались успешными.

Тем временем, вышедшие в США статистические данные оказались противоречивыми. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице сократилось за неделю больше ожиданий, составив 222 тыс (при прогнозах в 240 тыс), а индекс опережающих индикаторов в сентябре уменьшился на 0,2%, тогда как аналитики в среднем ожидали его роста на 0,1%.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average окреп на 0,02% до отметки в 23163,04 пункта. Тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,03% до 2562,10 пункта. При этом индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite просел на 0,29% до 6605,07 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX подешевели на $0,75 до $51,29 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре повысились на $7,00 до $1 290,00 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, показала снижение и составила 2,32%.

Бумаги оператора сайтов, специализирующихся на продаже товаров через Интернет, EBay подешевели на 1,8% ввиду понижения компанией прогноза по годовым финансовым результатом вот уже второй квартал подряд.

При этом, котировки алюминиевого гиганта Alcoa скатились на 2,55% в связи с тем, что скорректированная прибыль в третьем квартале, составившая 72 цента на акцию не дотянула до среднерыночных прогнозов в 77 центов на бумагу.

Тем временем, телекоммуникационный гигант Verizon Communications добавил в свой актив 1,2% благодаря превысившим прогнозы аналитиков квартальным финансовым результатам. Так, в третьем квартале скорректированная прибыль составила 98 центов на бумагу при средних прогнозах аналитиков на уровне 97 центов на бумагу.

Стоит отметить, что акции поставщика ПО в сфере баз данных MongoDB по итогам дебютных торгов выстрелили на 34% по сравнению с ценой в рамках IPO, прошедшего в среду, 18 октября.

Две трети бумаг в составе индекса "голубых фишек" завершили торги в «зеленой» зоне, причем в числе фаворитов, кроме Verizon, находились General Electric (+2,0%) и Travelers (+2,4%), а в наибольшем минусе пребывали Apple (-2,4%), Procter & Gamble (-1,3%) и UnitedHealth (-1,0%)
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364433. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.