УРАЛСИБ Кэпитал | Фундамент

На следующей неделе Банк России вновь снизит ключевую процентную ставку

20 октября 2017  Источник http://www.uralsibenter.ru/
Ирина Лебедева, аналитик ФК «Уралсиб», считает, что на ближайшем заседании ЦБ вновь снизит ставку, однако на сей раз он ограничится шагом в 25 бп. «Игорь Дмитриев, сообщивший на этой неделе, что на ближайшем заседании ЦБ выбор будет стоять между снижением ключевой ставки на 25 или 50 б.п. (сохранение ставки на уровне 8.5% кажется маловероятным), дал вчера ряд комментариев, воспринимаемых нами как свидетельство, что денежно-кредитная политика останется в ближайшее время довольно жесткой. Во-первых, он в очередной раз подчеркнул, что нынешнее замедление инфляции стало следствием действия краткосрочных сезонных факторов. Во-вторых, замедление экономического роста, наметившееся в сентябре, также не может стать причиной более агрессивного смягчения денежно-кредитной политики - по словам Дмитриева, ЦБ не видит сейчас рисков резкого замедления роста промпроизводства, а монетарные факторы в настоящее время практически не влияют на рост ВВП», - пишет эксперт.

Кроме того, она обращает внимание на опубликованный вчера обзор ликвидности, в котороом эффект от укрепления рубля для инфляции в сентябре оценен регулятором в 1 п.п. Укрепление российской валюты, по мнению эксперта «Уралсиб», обусловлено прежде всего притоком средств нерезидентов в ОФЗ (свыше 80 млрд руб. в сентябре), что также можно отнести к краткосрочным факторам. В банке считают, что в сложившихся условиях ЦБ снизит ставку не более чем на 25 б.п. по итогам заседания на следующей неделе. Уровень ликвидности в банковской системе продолжает увеличиваться. Остатки на корсчетах сейчас немного превышают объем, необходимый для выполнения нормативов обязательных резервов. Это может быть сигналом, что банки не рассчитывают на агрессивное снижение ставки на ближайшем заседании регулятора.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364439. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.