БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Статистика говорит в пользу двухмесячного ралли

20 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Фондовый рынок США устанавливает рекорд за рекордом, а мировые СМИ пестрят апокалиптичными заголовками, предсказывая скорый крах.

Определенная логика в этом есть, однако, стоит взглянуть на вещи под другим углом. Давайте рассмотрим статистические закономерности в поведении S&P 500 и его дивидендного собрата.

О чем говорит статистика

За последние 13 лет, когда S&P 500 поднимался в период с января по октябрь, в 11 случаях наблюдался рост и в ноябре-декабре (средний прирост +4,3%). Отметим, что за январь-октябрь 2017 года индекс прибавил 14%.

Статистика говорит в пользу двухмесячного ралли


Не стоит забывать и о дивидендном факторе. На длительных временных отрезках дивиденды способны заметно увеличить совокупную доходность терпеливого инвестора. Классический пример на американском рынке - индекс общей доходности S&P 500 Total Return, который с 1988 года прибавил около 1830%, по сравнению с +896% стандартного S&P 500 (данные Yahoo Finance).



За последние 24 года S&P 500 Total Return 19 раз рос в период с января по октябрь. В 79% случаях после такого подъема восходящая тенденция продолжалась до конца года (в ноябре-декабре). Средняя доходность за два месяца составляет – 3,6%. С января по октябрь 2017 года S&P 500 Total Return вырос на 16%.



Факторы в пользу роста

• Налоговая реформа Трампа

В конце сентября Дональд Трамп обнародовал детали долгожданной налоговой реформы, подразумевающей снижение ставки корпоративного налога и налоговые каникулы для репатриации зарубежного кэша.

Судя по всему соответствующий закон может быть принят до конца года. «Демократы проголосуют за увеличение налогов. Надеюсь, что все Республиканцы из Сената проголосуют за наибольшее сокращение налогов за всю историю США», - заявил Дональд Трамп в своем твиттере.

The Democrats will only vote for Tax Increases. Hopefully, all Senate Republicans will vote for the largest Tax Cuts in U.S. history.
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 18 октября 2017 г.


• Сверхмягкая политика мировых ЦБ

Монетарное ужесточение ФРС уже стартовало, однако оно находится на ранней стадии. В такие периоды апокалиптичного падения, как правило, не наблюдалось, тем более, что ключевую ставку на уровне 1-1,25% вряд ли назовешь высокой. На декабрь предполагается увеличение показателя еще на 0,25 п.п., событие это вполне ожидаемо.



• Восстановление корпоративных прибылей

Согласно оценкам исследовательской организации FactSet, на III квартал предполагается 2,1% прирост консолидированной прибыли на акцию (eps) S&P 500. Звучит не слишком впечатляюще. Однако в IV квартале ожидается восстановление показателя и прирост в +11,1%. Рынок живет ожиданиями и может начать закладывать подобный расклад заранее.



Риски

1) Новый глава ФРС. В феврале 2018 года истекает срок полномочий Джанет Йеллен. Сейчас Трамп проводит интервью с кандидатами и огласит официального претендента на место главы регулятора в ноябре. У экономиста Стэнфордского университета Джона Тейлора, известного своими «ястребиными» взглядами, место №3 в рейтинге кандидатов по версии predictit.org.

2) Сворачивание стимулов от ЕЦБ. Предполагается, что с января объем QE еврозоны может быть сокращен. Соответствующие заявления могут поступить в ходе декабрьского заседания регулятора.

3) Высокие уровни мультипликаторов. Показатель P/E (соотношение капитализации и прибыли) индекса S&P 500 равен 25,5 при медианных 14,7 по выборке с 1970 года. При этом значение мультипликатора P/S (соотношение капитализации и выручки) находится в 4% от пика марта 2000 года, за которым последовал взрыв пузыря доткомов – около 2,2. Надо понимать, что серьезно рынки падают не из-за высоких уровней, а из-за изменения фундаментальных условий.

Как заработать на предновогоднем ралли

Самый простой путь – покупка бумаг ETF. Безусловным лидером по оборотам на рынке США является SPDR S&P 500 ETF (тикер: SPY). Это биржевой фонд, который инвестирует в акции компаний, составляющих индекс S&P 500.

Если ориентироваться на статистику, то статистический потенциал роста SPY в ноябре-декабре 2017 года составляет около 3-3,5%, что предполагает 18-21% годовых в долларах США. Также, по этому ETF начисляются дивиденды. Следующая отсечка запланирована на 15 декабря. Дивидендная доходность - около 1,87%.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364446

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте