БКС Экспресс | Акции

Быки пытаются не допустить продолжения коррекции

20 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: 2075,15 пункта (+0,13%)

Индекс РТС: 1135,35 пункта (-0,29%)

О главном

Вчерашнее падение индекс ММВБ сегодня не получило продолжения. Позитивная динамика на мировых рынках и слабость рубля играют на стороне покупателей.

Позитивные факторы
- Умеренно-позитивная динамика на мировых площадках
- Национальная валюта снижается к доллару США

Негативные факторы
- Риски ухудшения политической ситуации в Испании
- Нефтяные котировки теряют 0,8% и торгуются на уровне в $56,8 за баррель марки Brent
- Риски технической коррекции

В деталях

Торги на российском рынке в пятницу проходят разнонаправленно. После вчерашних распродаж сегодня в индексе ММВБ преобладают несмелые покупки в отдельных бумагах. Поддержку «быкам» оказывает улучшение настроений на мировых площадках, и валютный фактор. К 12:50 МСК индекс ММВБ при поддержке слабого рубля прибавляет 0,13%, индекс РТС теряет 0,29%. Национальная валюта несёт потери к доллару США и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-позитивный. Азия закрыла день в плюсе, при этом подъем японского Nikkei 14-ю сессию подряд стал рекордным периодом непрерывного подъема. В Китае тем временем продолжается XIX съезд компартии КНР. Среди новостей с «полей» стоит выделить заявления главы Национального Банка Китая, о намерении защитить экономику страны от излишнего оптимизма. Объем корпоративного долга в стране является довольно высоким, а задолженность домохозяйств растет быстрыми темпами, что может привести к «моменту Мински» - неожиданному падению цен активов после длительного периода роста, которое вызовет долговое давление, пояснил он свою позицию.

На европейских площадках сегодня преобладают позитивные настроения. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 в плюсе на 0,36%. Игроки накануне отыграли угрозу политической нестабильности в Испании, спровоцированную заявлениями властей о намерении лишить Каталонию статуса автономии. Пока точку на этой теме ставить рано, и новости о противостоянии мятежного региона и Мадрида, продолжат оказывать давления на рынок.

Американские фьючерсы с утра уверенно подрастают. Пессимизм инвесторов накануне смогли переломить новости об одобрении Сенатом бюджета на 2018 г., что увеличивает перспективы прохождения налоговых реформ Трампа. В прессе продолжают муссировать тему потенциального главы ФРС США после ухода Джанет Йеллен. Вчера весы оказались на стороне Джерома Пауэлла – приверженца более мягкой монетарной политики, что добавило оптимизма быкам.

Нефтяные котировки после вчерашнего провала попытались вернуться к росту, но безуспешно. К 12:50 МСК баррель нефти марки Brent теряет в цене 0,8% и торгуется на уровне до $56,8.сегодня пытаются сменить вектор движения. Пока это получается с переменным успехом, но окончание распродаж уже благоприятно воспринимается рынками. Подробнее о ситуации на рынке нефти >>

Улучшение настроений на мировых площадках позволили быкам прервать атаку медведей. Неплохую поддержку индексу ММВБ оказывает сегодня и слабый рубль, который теряет к доллару США около 0,54%. Техническая картина пока остается без особых изменений. Пристальное внимание сейчас направлено на уровень поддержки в 2070-2060 пунктов, закрепившись ниже которого продавцы откроют себе дорогу к 1990-2005 пунктам.

Корпоративный сектор

Основные потери сегодня несет отраслевой индекс Micex CGS «благодаря» активным продажам в бумагах Магнита. Опубликованные с утра финансовые результаты компании за III квартал оказались откровенно плохими: ритейлер сократил EBITDA на 27,9%, рентабельность EBITDA ухудшилась до 7,2%. Добавим сюда довольно шаткое положение топ-4 индекса MSCI Russia10/40. Также, напомним, что сегодня в потребсекторе пополнение – стартовали торги акциями Обувь России (тикер OBUV). Книга заявок было закрыта по нижней границе диапазона - 140 руб. за бумагу. К текущему моменту за одну акцию предлагают 143 руб.

На отрицательной территории сегодя курсирует еще один отраслевой индекс – Micex CHM. Здесь продают бумаги Фосарго и «обычки» Оргсинтеза.

После трехдневного падения незначительно подрастают в пятницу акции энергетиков. Вернулись осторожные покупки в «обычки» Россетей и ряд региональных МРСК. Подрастают бумаги Ругидро и «префы» Ленэнерго.

Лучше рынка сегодня торгуется отраслевой индекс нефтегазовых компаний. В хорошем плюсе акции Газпрома, Транснефти и Сургутнефтегаза.

В лидерах подъема - сектор «металлургии и добычи». После вчерашних распродаж восстанавливаются акции Русала, Норникеля, ММК и НЛМК. Зато выдержавший накануне атаку медведей – Мечел - несет потери. Как сообщает Интерфакс, что семья Зюзина передала 4,93% Мечела компании Veriotex Holdings Ltd в счет погашения долга. После передачи акций семья Зюзина контролирует 50,1% Мечела. «Мы считаем семью Зюзина оптимальным контролирующим акционером для Мечела, учитывая их обширный опыт работы в угольном бизнесе, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Зюзин, скорее всего, сохранит контроль над компанией».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364449. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.