Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Обувь России | Магнит

Равновесное состояние

20 октября 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Накануне рынок пребывал в достаточно спокойном равновесном состоянии, даже несмотря на рост курса доллара по отношению к другим валютам и к рублю в том числе. На валютной секции Московской биржи, несмотря на снижение на рынке энергоносителей, основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю.

Причина роста курса доллара к мировым валютам сегодня утром проста – инвесторы отыгрывают новости из США об утверждении проекта бюджета страны на следующий финансовый год. Вчера, наконец, случилось – сенат конгресса США все-таки утвердил проект бюджета страны на 2018-й финансовый год, который позволит начать реализацию налоговой реформы, обещанной президентом Дональдом Трампом. По результатам голосования законопроект был «еле принят» – утверждение прошло 51 голосом против 49. Инвесторы отреагировали на это позитивно, поскольку испытали дополнительный оптимизм, связанный с тем, что снижение налогов Трампом может способствовать росту экономики США.

Напомним, что налоговая реформа с широким снижением коэффициентов налогообложения является одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа, которое до сих пор так и не начало выполняться. Администрация президента и республиканские лидеры конгресса США обнародовали в июле совместное заявление, в котором объявили о начале разработки налоговой реформы и пообещали «как можно более ощутимое» снижение налогов для корпораций и физических лиц. Теперь, судя по всему, процесс запущен; осталось дождаться первых результатов.

Правда, и рубль без поддержки тоже не останется – дело в том, что неумолимо приближается окончание налогового периода, в преддверии которого экспортеры традиционно продают валютную выручку для создания рублевых резервов, которые в дальнейшем идут на уплату налогов. По этой причине как минимум неделю валюты на рынке будет довольно много, что не будет давать рублю активно проседать даже в случае повышенной волатильности на нефтяных рынках, в случае снижения цен на нефть, будет сдерживать ослабление рубля. Если же нефть продолжит восходящую динамику, этот фактор станет дополнительным стимулом к укреплению рубля.

Торги на российском рынке в четверг сопровождались снижением в четверг вечером по основным индексам вслед за зарубежными площадками и на фоне падения цен на нефть.

Индекс ММВБ снизился на 1,03% до уровня в 2 072,73 пунктов, индекс РТС просел на 0,8% до уровня в 1 138,64 пунктов.

На нефтяных рынках цены поднимаются в пятницу утром в рамках коррекции после снижения в ходе торгов четверга, которое было вызвано геополитическими рисками из-за конфликта в Ираке.

Удешевление сырья в ходе торгов было вызвано опасениями, связанными с конфликтом между властями Ирака и Курдистана. Ранее министерство нефти Ирака основало специальный комитет по нефтедобыче в Киркуке, который оценит нынешнее состояние отрасли в провинции и даст рекомендации по ее скорейшему развитию. Это произошло после того, как Багдад вернул под свой контроль месторождения в спорной с курдской автономией провинции Киркук в результате военной операции. Министерство нефти Ирака также предостерегло иностранцев от заключения соглашений по нефтегазовым месторождениям с властями Иракского Курдистана, назвав их незаконными.

Согласно этому заявлению, министерство и правительство оставляют за собой право обратиться в местные или международные суды для защиты национальных богатств.

Стоимость декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,24% до $57,37 за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,33% до $51,46 за баррель.

На американском рынке фондовые индикаторы завершили торги разнонаправленной динамикой.

Политическая напряженность в Испании, а также данные об ослаблении экономического подъема в Китае удерживали основные индексы в отрицательной зоне в течение основной части торгов. Кроме того, трейдеры вспоминали события 30-летней давности: 19 октября 1987 года стал «черным» понедельником, в этот день Dow Jones рухнул на 23%. На этом фоне высказывались опасения чрезмерного подъема фондового рынка за период с ноябрьских президентских выборов в США.

Многие эксперты уверены, однако, что американский рынок акций продолжит расти в ожидании налоговой реформы в США. Накануне министр финансов США Стивен Мнучин заявил в интервью Politico, что фондовый рынок может серьезно пострадать, если изменения в налоговое законодательство не будут внесены в скором времени.

Трейдеры внимательно следят за корпоративной отчетностью, а также за прогнозами компаний. Бумаги Philip Morris подешевели по итогам торгов на 3,9% на фоне более слабых, чем ожидалось, прибыли и выручки компании за минувший квартал. Капитализация Travelers увеличилась на 2,4% благодаря сильной отчетности страховщика. Акции Alcoa, квартальные результаты которой не оправдали ожиданий рынка, подешевели на 2,5%. Стоимость бумаг eBay снизилась по итогам торгов на 1,8%. Крупнейший в мире интернет-аукцион увеличил прибыль и выручку в III квартале 2017 года, однако прогноз компании на IV квартал не оправдал ожиданий рынка.

Акции Apple подешевели на 2,4% на информации о проблемах, возникших у владельцев Apple Watch в Китае. Новая версия устройство имеет функцию телефонных вызовов без подключения к iPhone, но в Китае эта услуга оказалась недоступной. Лишь один оператор мобильной связи предоставлял подобную услугу владельцам Apple Watch, причем лишь в течение короткого отрезка времени.

Индекс Dow Jones вырос менее чем на 0,1% и достиг 23 163,04 пунктов, индекс S&P500 поднялся менее чем на 0,1% до уровня в 2 562,1 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона растут, кроме японского Nikkei 225, который опускается на ожидании инвесторами выборов 22 октября; остальные индексы региона поднимаются на новостях из США по утверждению проекта бюджета страны.

Японский индекс несколько снижается на фоне ожидания рынком выборов в стране. По данным опроса общественного мнения, проведенного агентством Киодо, правящая коалиция Либерально-демократической партии и партии Комэйто может получить на выборах в нижнюю палату парламента 22 октября две трети голосов.

По данным опроса, который был проведен в середине октября среди 120 тыс. человек, правящая коалиция может получить около 310 мест из 465 в нижней палате. Это даст ей возможность фактически проводить через парламент любой законопроект, как бы ему ни сопротивлялась оппозиция в нижней или верхней палатах. Либерально-демократическая партия в одиночку сможет получить около 280 мест, а ее партнер по коалиции, партия Комэйто, менее 35 мест.

Остальные индексы поднимаются на новостях из США. Сенат конгресса США в четверг утвердил проект бюджета на 2018 финансовый год, который позволит начать реализацию налоговой реформы, обещанной президентом Дональдом Трампом, что положительно повлияло на динамику американских индексов, которые потянули за собой биржи АТР.

Индекс Шанхайской фондовой биржи поднимался на 0,05% до 3 371,87 пунктов, индекс Shenzhen вырос на 0,22% до уровня в 1 987,99 пунктов, индекс Hang Seng вырос на 0,98% до уровня в 28 435,38 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста были акции Росгосстраха (+8,33%), Ленты (+2,55%), Fesco (+2,53%), Магнита (+1,71%), ИСКЧ (+1,3%), префы банка «Возрождение» (+1,26%).

Акции "Магнита" вчера корректировались после восьмидневной "медвежьей" атаки в ожидании финансовых результатов работы компании за третий квартал 2017 года по МСФО. Против рынка росли бумаги "Ленты", которая опубликовала позитивные операционные результаты за третий квартал 2017 года.

2. Среди лидеров снижения наблюдались акции банка "ФК Открытие" (-9,09%), Русала (-4,62%), обыкновенные акции Россетей (-4,26%), акции ОГК-2 (-3,92%), Распадской (-3,21%), Русгидро (-2,47%), а также акции Алросы (-2,23%), ФСК ЕЭС (-2,14%), Норникеля (-2,13%), ТМК (-2,06%), ММК (-2,12%), НЛМК (-1,71%), Полюс (-1,19%) и акции Северстали (-0,67%).

Наибольшее снижение показал металлургический сектор: в числе лидеров падения находятся акции ММК, "Русала", "Алросы", ГМК по причине того, что эти акции росли, и сейчас игроки спешат зафиксировать прибыль по ним.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов на фоне легкого роста цен на нефть, поскольку снижение индекса ММВБ укладывалось в рамки коррекции. Ближайшей поддержкой для рынка выступает уровень 2050 пунктов, к которому подходит среднесрочный тренд, берущий начало от минимумов года. Если снижение будет продолжено, именно от этого уровня "быки" могут попытаться вернуть себе инициативу и возобновить восходящую динамику.

ОАО "Магнит"

Сегодня один из крупнейших российских ритейлеров Магнит обнародовал отчетность за 9 месяцев 2017-го года по МСФО, согласно которой показатель EBITDA снизился на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года - до 69,45 млрд. рублей.

Чистая прибыль Магнита снизтлась на 32,3% до 27,6 млрд. рублей за 9 месяцев, причем в III квартале она вообще сократилась в 2,1 раза до 6,92 млрд. рублей.

Выручка за 9 месяцев выросла на 6,4% до 840,9 млрд. рублей, а за III квартал – выросла на 6,46% до 285,9 млрд. рублей. Валовая маржа за 9 месяцев снизилась на 0,42% до 27,1%, рентабельность по EBITDA – на 1,9% до 8,26%, а чистая маржа – на 1,89% до 3,29%.

Валовая прибыль компании в III квартале практически не изменилась, составив за квартал 75,32 млрд. рублей по сравнению с 75,368 млрд. рублей в прошлом году. Валовая маржа сократилась на 1,72% до 26,34%, а рентабельность по EBITDA уменьшилась на 3,44% до 7,23%.

Мы считаем данные отчетности негативными для бумаг Магнита, поскольку снижение финансовых результатов сопровождалось экстенсивным ростом компании – Магнит в отчетном периоде открыл 1 638 магазинов, доведя общее количество магазинов сети на 30 сентября 2017 года до 15 697 штук, среди которых более 11,5 тыс. в формате «магазинов у дома», 236 гипермаркетов, 196 магазинов «Магнит Семейный» и 3,5 тысячи магазинов дрогери. Тем не менее, рост торговых площадей (на 15,28% до 5,56 млн. квадратных метров) наблюдается параллельно со снижением потребительского трафика и размера среднего чека, что является негативным моментом для акций Магнита.
Цена: 8956
Цель: 8814
Рекомендация: Сокращать

ГК "Обувь России"

Сегодня завершилось IPO нового эмитента на Московской Бирже – акций компании «Обувь России» - крупнейшего федерального обувного ритейлера.

Надо сказать, что размещение прошло успешно – более 30 институциональных инвесторов, в том числе из Великобритании и Скандинавии, приобрели акции группы компаний «Обувь России» в рамках IPO. Через IPO компания смогла привлечь около 6 млрд. рублей, а доля ее акций в свободном обращении составит 39,4%. Цена предложения была установлена на уровне 140 рублей за акцию. Компания разместила 42,4 млн. новых акций по цене 140 рублей за бумагу.

Компания провела сделку объемом более $100 млн. с полным международным маркетингом и международным проспектом; в структуру акционеров входят долгосрочные фонды из России, континентальной Европы, Великобритании, Скандинавии. Важно отметить, что спрос на акции «Обуви России» был и со стороны институциональных инвесторов, и со стороны частных инвесторов с широким географическим распределением – из Америки, Европы и России.

Стало известно, что около 75% книги заявок составили долгосрочные инвесторы с преобладанием Великобритании и Скандинавии при достаточно ограниченном участии хедж-фондов.

Группа компаний «Обувь России» планирует в 2018-м году открыть в России 150 новых магазинов, включая 15 торговых точек в Москве.

Мы считаем данную бумагу интересной для покупки в среднесрочной перспективе, поскольку компания имеет достаточно амбициозные планы развития, подкрепляемые устойчивым спросом – сейчас у ритейлера 2 магазина в Москве, но уже со следующего года она намерена активно развиваться в столице путем захода в торговые центры в Москве и Петербурге.

Кроме того, мы высоко оцениваем потенциал сети компании – емкость рынка всех форматов «Обуви России» состоит из 2 тысяч магазинов только в рамках российского рынка при фактическом наличии чуть более 500 магазинов. Возможно, что в рамках своего органического развития «Обувь России» будет проводить сделки слияния и поглощения.
Цена: 144,6
Цель: 158,2
Рекомендация: Накапливать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364453. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.