Нигматуллин Тимур Открытие | Обзор рынка

Отскока не произошло из-за разочаровывающих корпотчётностей

20 октября 2017  Источник http://open-broker.ru/

К середине дня ММВБ демонстрирует околонулевую динамику вблизи 2072 пунктов, а РТС из-за слабого рубля теряет в пределах 0,3% до 1137 пунктов. Внешний фон позитивен: сводный европейский фондовый индекс STOXX 600 прибавляет 0,33% , а фьючерс на американский фондовый индекс S&P 500 растёт на 0,24%. Рынки поднимаются после вчерашних спекулятивных распродаж в годовщину «чёрного понедельника» в США.

Сезон корпоративных отчётностей выглядит неоднозначно. Квартальная прибыль PayPal превзошла прогнозы благодаря росту мобильных платежей, убыток Ericsson превысил прогнозы, прибыль Volvo оказалась выше ожиданий, прибыль Daimler снизилась из-за чрезмерных расходов на дизельный сегмент, Metro сообщил о слабом росте продаж из-за спада в Германии и России.

Интерес представляет блок макростатистики. В Германии индекс цен производителей за сентябрь вырос на 3,1% г/г. В 17.00 (мск) в США выйдут данные по продажам домов на вторичном рынке за сентябрь (ожидается 5,3 млн шт.). Помимо этого, рынки морально готовятся к заседанию ЕЦБ и ЦБ РФ 26 и 27 октября соответственно.

Среди российских акций на Мосбирже в лидерах падения «Магнит» (-7,3%), ТГК1 (-1,1%) и ОГК2 (-1%). «Магнит» крайне негативно отчитался за 3 квартал. Консолидированная выручка замедлилась до 6,5% г/г, маржа EBITDA упала до 7,2% – т.е. до семилетних минимумов. Сопоставимый трафик упал на 2,6%, а чек упал на 0,1% г/г. Отчётность безнадежно слабая, но нужно учитывать, что компания резко нарастила CAPEX и явно много тратит на реновацию магазинов. Возможно, в будущем это даст позитивный эффект. В лидерах роста «Татнефть» (+2%), «СОЛЛЕРС» (+2,7%) и «Норникель» (+1,5%).

Нефть дешевеет в пределах 0,8%: Brent стоит $57, а WTI $51,14. Драйвер падения - крепкий доллар. Поздно вечером Baker Hughes опубликует отчёт по количеству буровых установок.

На валютном рынке пара евро/доллар теряет 0,24% до отметки 1,182. Доллар на Мосбирже прибавляет 0,24% до 57,41 руб., а евро снижается на 0,1% до 68,7 руб. Без поддержки со стороны нефти рублю не справиться с растущим индексом доллара даже в условиях нарастающего кэрри-трейд перед заседанием ЦБ РФ.

К концу дня вероятно сохранение боковика по ММВБ, несмотря на позитивный внешний фон. На котировки акций будут давить распродажи «Магнита». На валютном рынке ожидается нейтральная динамика по паре доллар/рубль. Текущие уровни нацвалюты полностью учитывают в себе все курсообразующие факторы.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364460. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.