ЦБ РФ рассмотрит вариант снижения ставки на 0,75%

ЦБ РФ выработал "основной шаг" изменения ключевой ставки, но будет рассматривать и другие варианты.

"Я думаю, что основной шаг у нас выработался. Будем смотреть, обсуждать разные варианты", - сказала журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, отвечая на вопрос, насколько велика вероятность, что ставка на заседании 27 октября будет снижена больше чем на 50 базисных пунктов на фоне резко замедлившейся инфляции, сообщает "Интерфакс".

На минувшем заседании в сентябре совет директоров ЦБ решил снизить ставку на 50 базисных пунктов до 8,5%.

ЦБ РФ рассмотрит вариант снижения ставки на 0,75%


Инфляция в годовом выражении, исходя из недельных данных Росстата, снизилась на 16 октября до 2,7%. По итогам сентября этот показатель составлял 3,0%.

Сохранение ключевой ставки Банка России сейчас маловероятно, ожидания рынка по ее снижению на 25 или 50 базисных пунктов несильно расходятся со взглядом регулятора, сообщил ранее директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Он добавил, что ЦБ РФ еще предстоит оценить ситуацию в экономике.

Ксения Юдаева отметила, что сейчас недооцениваются положительные моменты, связанные с низкой инфляцией.

"Мы видим, что достаточно быстро начал расти потребительский спрос. Быстрое снижение инфляции как раз позволило высвободить людям дополнительные доходы в реальном выражении, увеличило покупательскую способность доходов людей, способствовало повышению потребительского спроса, и это, мне кажется, очень важно", - подчеркнула первый зампред ЦБ.

Она добавила, что низкая инфляция также способствовала снижению издержек компаний.

"Важно понимать, что инфляция снизилась по широкому кругу компонентов, не только по отдельным потребительским товарам. Снижение инфляции сказалось и на издержках компаний: они растут меньше, чем они бы росли при более высокой инфляции. Поэтому мне кажется ошибочным тезис о том, что снижение инфляции мешает компаниям управлять издержками. Она снижает издержки компаний или тормозит их рост. В этом смысле это выгодно для компаний", - пояснила она.

Говоря о дискуссии по ключевой ставке ЦБ, Юдаева отметила важность понимания, за счет чего происходит торможение инфляции и наблюдается дефляция. "Нужно понимать, что торможение инфляции, даже дефляция, может происходить по разным причинам. Может происходить из-за низкого спроса, а может происходить из-за роста предложения", - сказала она, отметив рекордный урожай в России и наметившийся тренд на рост производства.

Первый зампред ЦБ добавила, что это может сказываться и на снижении цен, и не приводить к торможению экономического роста. Инфляция, как раньше признавал ЦБ, снижается во многом под воздействием разовых факторов. "Надо понимать, что эти разовые факторы во многом являются отражением положительных моментов, которые происходят в экономике", - подчеркнула Юдаева.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364468 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33