OilPrice.com | Периодика | Oil

Россия идет в Арктику назло санкциям и низким ценам

20 октября 2017  Источник http://oilprice.com/ http://www.forexpf.ru/
Ни санкции, ни упрямо низкие цены на нефть не смогли усмирить амбиций России и нарушить ее планы по освоению нефтяных ресурсов в Арктике.

В апреле контролируемая государством «Роснефть» приступила к бурению самой северной на российском арктическом шельфе скважины на Хатангском лицензионном участке в заливе моря Лаптевых. В июне компания обнаружила новое месторождение в Восточной Арктике. Ранее в этом месяце «Роснефть» сообщила, что извлекаемые запасы на этом месторождении превышают 80 млн тонн нефти, что эквивалентно 586.4 млн баррелей. Геологические запасы оцениваются в 298 млн тонн или 2.184 млрд баррелей. Причем нефть здесь высокого качества – легкая и малосернистая.

Российский нефтяной гигант продолжает бурение на этом месторождении с целью проведения геологических исследований, поиска нефти и определения будущих стратегий бурения по лицензии. «Роснефть» и нефтяное подразделение «Газпрома» - компания «Газпромнефть» - две компании, имеющие разрешение на бурение в арктическом шельфе в соответствии с российским законодательством. На данный момент «Газпромнефть» является оператором единственной нефтяной платформы в российской Арктике. Добыча нефти на Приразломном месторождении на шельфе Печорского моря началась в конце 2013 года. Резервы здесь оцениваются в 70 млн тонн или 513 млн баррелей нефти, а ежегодный объем добычи при полной загрузке модности составляет в среднем 5.5 млн тонн или 40.3 млн баррелей.

«Роснефть» также планирует в следующем году возобновить бурение в Баренцевом море и в Карском море – в течение двух ближайших лет. У компании есть лицензии на 28 участков на арктическом шельфе с суммарными ресурсами в 34 млрд тонн нефтяного эквивалента или 249,22 млрд баррелей. С 2012 года «Роснефть» инвестировала в освоение Арктики $1.74 млрд (100 млрд рублей), и намерена вложить еще $4.354 млрд (250 млрд рублей» в 2017-2021 гг. Россия, в свою очередь, заявила, что арктическая нефть и освоение здешних месторождений являются приоритетными в рамках политики государства, которое поддерживает корпорации финансированием, демонстративно показывая, что санкциям не под силу усмирить амбиции страны в Арктике.

Американские санкции от 2014 года запрещают местным компаниям экспортировать товары, услуги (не включая финансовые услуги) и технологии, поддерживающие освоение или добычу на Арктическом шельфе. В конце августа российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия финансирование освоения континентального шельфа в Арктике и экономики местных районов к 2025 году превысит $2.787 млрд (160 млрд рублей). По словам министра, российская программа освоения Арктики опирается на три основные составляющие: стимулирование экономического роста, разработка морской портовой инфраструктуры и оснащение континентального шельфа современными технологиями и оборудованием.

В рамках этой программы в 2021-2025 гг. правительство выделит $414,5 млн *23,8 млрд рублей) на нефтегазовое оборудование и технологии, а также промышленное оборудование для исследования и разработки в Арктике. По подсчетам экспертов, к 2050 году добыча на арктическом шельфе будут составлять 20-30% от совокупного объема производства нефти в стране. Пока непонятно, кому будет нужна российская Арктика в 2050 году, но в более краткосрочной перспективе Россия ставит именно на этот регион, и усилия «Роснефти» в этом году вполне могут окупиться с лихвой.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364478. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.