Вести Экономика | Компании | Saudi Aramco

Почему инвесторы обойдут стороной IPO Aramco?

21 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Нефтяной гигант Saudi Aramco готовится к одному из самых крупных IPO. Но, как выясняется, не все инвесторы могут быть заинтересованы в этом.

Фактически управляющие фондами сообщили, что энергетический гигант из Саудовской Аравии, стоимость которого варьируется от $1 трлн до $2 трлн, не проходит все три базовых теста, которые инвесторы применяют для потенциальных инвестиций в IPO: рост, привлекательные дивиденды и солидное корпоративное управление.

Саудовская Аравия, которая планирует разместить 5% акций государственного нефтяного гиганта, может выделить львиную долю этого стратегическим инвесторам из Китая, если реакция со стороны более широкого рынка окажется достаточно теплой.

Однако даже портфельные менеджеры с достаточно оптимистичным взглядом на цену нефти дважды подумают о покупке доли в Aramco из-за неопределенности относительно истинных запасов нефти компании.

"И это самое большое препятствие. Что, собственно, мы покупаем? За последние 100 лет не было опубликовано ни одного подтвержденного показателя. Мой энтузиазм по поводу IPO очень невысок", - отметил Кунал Гош, управляющий портфелем глобальных развивающихся рынков Allianz Global Investors.

Гош отметил, что более высокая ценовая среда для нефти может поддержать оценку на начальных этапах, когда Aramco выйдет на рынок, недостаточная прозрачность резервов и слабое корпоративное управление, вытекающее из десятилетий государственного контроля, станет долгосрочным структурным препятствием для многих инвесторов.

"Когда я покупаю нефтяную компанию, я делаю это, потому что имею представление о товаре, имею мнение о резервах и управлении, в конце концов, чувствую уважение к моему мнению в качестве миноритарного акционера. Saudi Aramco была частной компанией на протяжении десятилетий и нуждается в изменении дальнейшего пути развития. До тех пор пока этого не произойдет, это будет отталкивать нас", - отметил Гош.

Почему инвесторы обойдут стороной IPO Aramco?


Безусловно, Арамко пытается ответить на вопросы рынков.

Компания назначила международных аудиторов для независимой оценки своих массивных запасов нефти, процесс, который, как ожидается, будет завершен к концу года. Результат этого аудита - будет ли он недооценивать или превышать официальный показатель Саудовской Аравии более чем в 261 млрд баррелей - окажет непосредственное влияние на все важные оценки.

Национальные интересы

"В Саудовской Аравии провели проверку в некоторых небольших районах, но полная проверка займет несколько лет. Однако исходя из возможностей добычи нефти у них может быть больше резервов, чем они заявили", - сказал Ферейдун Фешараки, основатель энергетической консалтинговой компании FACTS Global Energy.

Несмотря на то что Aramco проводит переход от национальной нефтяной компании к работе с акционерами, она будет внимательно следить за ситуацией на рынке.

Учитывая, что предлагается только 5% компании, "инвесторы составляют лишь меньшинство, а права меньшинств могут быть подчинены национальным интересам, - сказал Брайан Гох из частного банка Bordier & Cie в Сингапуре. - Aramco - это не просто нефтегазовая компания, это фонд суверенного богатства и фонд экономического и социального развития Саудовской Аравии. Нельзя быть уверенными в том, что компания будет управляться с чисто коммерческой точки зрения".

Помимо вопросов корпоративных приоритетов многие управляющие фондами также обеспокоены тем, что бизнес-модель Aramco просто нежизнеспособна в долгосрочной перспективе, поскольку рост использования возобновляемых источников энергии подрывает перспективы будущего роста для традиционных производителей нефти и газа.

Закат промышленности

Томас Хаггер, основатель и главный исполнительный директор фондового менеджера Asia Frontier Capital, добавил: "Мы не очень оптимистичны в отношении цены на нефть на фоне действий, которые предпринимает Китай, пытаясь применить способы по сокращению загрязнения воздуха. Однако каждая инвестиция имеет свою цену, и если стоимость очень привлекательная, стоит делать инвестиции".

Один из путей, который может побудить покупателей Saudi Aramco приобрести акции, может быть включением в индекс MSCI Emerging Markets, но купят ли инвесторы акции Aramco на самостоятельной основе?

"Возможно, нет. Это может быть частью индекса (MSCI EM), поэтому вы будете вынуждены купить", - сказал Майкл Прейс, сингапурский портфельный стратег в Taurus Family Office.



И в мире, который уходит от ископаемого топлива, Aramco "немного отстает". "Это закат индустрии, и саудовцы понимают, что это конец цикла", - сказал Прейс.

Тем не менее у Aramco есть свои сторонники.

"Нам нужно понять, как они реализуют управление, но нет сомнений в том, что всем во всем мире будет интересно понаблюдать за Aramco", - сказал Роберт Туммель, управляющий директор и портфельный менеджер в Tortoise Capital Advisors.

Он указал на "огромные запасы и дешевый характер производства".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364496. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.