Financial One | Новости

ЦБ поделился результатами расследования по «Элтре» и «Живому офису»

21 октября 2017  Источник http://fomag.ru/

Примеры манипулирования акций стали одной из тем, которые обсуждались на III Compliance Case Forum 2017.



Представитель ЦБ Петр Куковкин начал свое выступление с компании «Живой офис», которая смогла разместить свои акции на ММВБ и получить затем банковские кредиты под обеспечение ценных бумаг.

Маркет-мейкером по эти ценным бумагам была «Элтра», которая лишилась из-за этого дела брокерской лицензии. «Заявки на операции с бумагами «Живого офиса» в «Элтре» проходили, но не были помечены в качестве маркет-мейкерских», – рассказал Куковкин.

Он добавил, что сейчас в качестве разбирательств по этому делу внимание обращено на банки – не было ли там сотрудников, которые злоупотребляли своим положением, выдавая кредиты «Живому офису». Банки в свою очередь судятся с «Живым офисом» в попытке вернуть средства.

В числе пострадавших оказалась и компания «Финам», которая купила акции в момент размещения. Подробнее об этом читайте в нашей публикации
«Как «Финам» борется с «Живым офисом»: репортаж из зала суда».

Защищая биржу, представитель ЦБ пояснил, что торговая площадка не ставила своей целью глубокий анализ эмитентов и радовалась в 2010 и в 2011 годах любой активности на рынке IPO – этим пользовались недобросовестные эмитенты. Он также пояснил, что сейчас на Мосбирже работает комитет по листингу, с которым такие истории уже не пройдут.

Вся сложность и подводные камни этой темы затронуты в статье «Крик души «Элтры»: профучастники вступились за одного из старейших брокеров перед ЦБ».
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364509

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте