utmagazine | Криптовалюта | Dash

DASH (DSH)

21 октября 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/21036-dash-dsh

DASH (DSH) – децентрализованная криптовалюта с открытым исходным кодом. Отличительной особенностью монеты является механизм «Darksend», который позволяет делать транзакции полностью анонимными.

Свое начало монета берет 18 января 2014 года под названием XCoin. Практический сразу (28 января 2014) монета сменила название на DarkCoin и просуществовала под этим названием до 25 марта 2015 года, когда был проведен полноценный ребрендинг и монета наконец обрела свое сегодняшнее имя - DASH, а из названия исчезла привычная для криптовалют приставка «coin».

Эван Даффилд (Evan Duffield) приступил к созданию монеты в одиночку и поначалу у него не все получалось. Но совсем скоро сформировалась команда энтузиастов, которая начала выпускать релиз за релизом, улучшая с каждым разом то механизм анонимности, то работу мастернод, то еще что-то.

Как и все монеты в криптовалютном мире DASH поставил себе цель – стать прямым конкурентом биткоин.

Особенности криптовалюты DASH

DASH работает на алгоритме X11. Через этот алгоритм осуществляется майнинг криптовалюты и тем самым поддерживается вся система. Алгоритм X11 – это совокупность из 11 хэширующих алгоритмов (jh, echo, simd, cubehash, keccak, skein, luffa, groestl, shavite, bmw, blake). Отказ сети возможен только если будут взломаны все 11 алгоритмов, что невозможно в принципе. Даже если предположить, что злоумышленники каким-то образом смогли взломать несколько из этих алгоритмов, то у разработчиков будет время для устранения уязвимостей.

Плюс к этому в майнинге DASH используется особая реализация технологии KGW (Kimoto Gravity Well) - механизм регулирования сложности DarkGravityWave. Благодаря этому механизму сложность меняется плавно, и цена валюты не испытывает резких скачков. Награда за блок рассчитывается по формуле:

2222222/(((Difficulty+2600)/9)^2)

где Difficulty – это текущая сложность сети

Конечное количество монет может варьироваться от 16 до 22 миллионов. Теоретический максимум составляет 22 миллиона, но скорее всего в итоге будет добыто не более 18-19 миллионов DASH. На данный майнерами добыто немногим более 7.6 миллиона монет. Эмиссия новых монет сокращается каждый года на 7%, что делает распределение эмиссии относительно плавным. Новый блок появляется каждые 2.5 минуты.

Майнинг DASH

Изначально добыча монеты осуществлялась на CPU, потом были разработаны майнинг программы, которые смогли задействовать для этих целей GPU, но на сегодняшний день уже есть ASIC-устройства, что делает майнинг криптовалюты на фермах, собранных на GPU, полностью не рентабельным.

Перечислять все самые популярные ASIC-устройства смысла нет, так как в их спецификации указаны все их характеристики. Одна и та же модель может иметь разный хэшрэйт. Только отметим, что на данный момент самыми популярными остаются ASIC Baikal. Также, сейчас очень быстро набирает популярность АСИК Antminer D3, но достать его почти не реально. Мощность этого АСИКа начинается от 15 Gh/s, для сравнения, одна их самых мощных видеокарт на сегодняшний день GeForce GTX 1080Ti выдаст не более 20 Mh/s (или 0.02 Gh/s).

Интересные факты о криптовалюте DASH

Одной из ключевых особенностей DASH является механизм DarkSend, который позволяет полностью анонимизировать ваш платеж. Происходит это следующим образом, когда вы хотите отправить платеж – вам нужно смешать монеты. Сумма разбивается на одинаковые номиналы (0.2, 2, 20, 200 DASH) и потом смешивается, проходя через другие кошельки (в цепочке может быть от 2 до 8 кошельков). По умолчанию функция отключена, так как она платная.

Один ДАШ делится на 100 миллионов частей. Самые преданные пользователи называют эти части «даффами», в честь создателя, Эвана Даффилда.

DASH происходит от слова сочетания «Digital cASH» (цифровые деньги).

Ссылки на полезные ресурсы DASH

Основной сайт (разработчики) - https://www.dash.org/ru/

БЛОГ - https://www.dash.org/ru/blog/

Холодные Кошельки - https://www.dash.org/ru/get-dash/

Горячие кошельки:

https://eobot.com

https://cryptonator.com

https://holytransaction.com

Биржи (практически все биржи поддерживают эту криптовалюту)

https://Hitbtc.com

https://poloniex.com

https://bitfinex.com

https://yobit.net

https://bittrex.com

Форумы:

Основной раздел (EN) - https://bitcointalk.org/index.php?topic=421615.0

Другие ресурсы:

https://github.com/dashpay/dash
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364511

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте