Стоит ли сейчас заниматься майнингом Ethereum?

Этот вопрос часто задают майнеры, когда монета становится прибыльной. Ethereum за последнее время резко вырос в цене. Это пробудило интерес к криптовалютам у тех людей, которые раньше совсем не обращали на них внимания. С мая по июнь 2017 года наблюдался невероятный приток новых майнеров, а цена впервые сильно упала.

Когда такое происходит, это означает, что самую большую прибыль уже кто-то забрал. Некоторые люди занимались добычей данных монет в течение нескольких месяцев или даже лет, и у них наверняка сформировалась солидная "бумажная" прибыль, особенно, если они сделали приличное вложение. Баланс кошелька некоторых пользователей быстро вырос в 10, 20, а то и в 30 раз.

Так стоит ли заниматься добычей монет сейчас? Если вы только сейчас впервые услышали про Ethereum и захотели успеть "запрыгнуть на борт", найти ответ на этот вопрос будет нелегко, так как он зависит от многих факторов.

Рост сложности Ethereum

Сложность алгоритма медленно, но неуклонно возрастает и после недавнего падения цены начала, наконец, стабилизироваться. Но такая стабилизация сложности не означает, что сейчас - самое подходящее время заняться добычей Ethereum. На самом деле, это может означать прямо противоположное.

Для тех, кто не знаком с процессом майнинга, поясним: речь идет, фактически, о скорости, с которой майнер получает вознаграждение за участие своими вычислительными ресурсами в добыче монет. Такие же затраты энергии (или времени работы графического процессора) пару месяцев назад приносили майнеру значительно больший доход, чем сегодня.

По состоянию на июль 2017 года, трудность Ethereum достигла исторического максимума, превысив отметку 1200T. Это более чем вдвое превышает сложность, которая была в начале июня (500T). В мае она составляла, в среднем, 350T.

С падением цены, о котором упоминалось выше, резко снизились прибыль майнеров, чего и следовало ожидать. По состоянию на июль 2017 года, ферма для майнинга 150 Мхэш/с на 6 графических процессоров, потребляющая примерно 1 кВт электричества стоимостью $0.1 за кВт-час, приносит около 0.5 ETH в неделю. Это практически в два раза меньше, чем та же ферма могла приносить всего месяцем ранее.

Стоит ли приступать к майнингу сейчас?

Скорей всего, не стоит. Особенно, если вы еще не приобрели необходимое оборудование и не успели собрать ферму для майнинга. Например, с помощью шести графических процессоров 8Гб RX 480 вы сможете производить приблизительно 150-180 Мхэш/с. И это - в лучшем случае. При текущей скорости добычи (около 0.5 ETH в неделю) и нынешнем курсе, прибыль составит всего около $76. Это довольно незначительная окупаемость. А учитывая рост сложности, ферма за $2500, при сегодняшних ценах на электричество, вряд ли сможет окупиться в будущем. Да, она сможет окупиться в долгосрочной перспективе, когда ETH будет стоить дороже. Но если на это надеяться, то можно просто инвестировать свободные средства, купив эту монету на криптовалютной бирже.

Проверенный временем подход рекомендует не надеяться на то, что цена будет оставаться на каком-то конкретном уровне. Теоретически, она в любой момент может обрушиться. При этом следует также учитывать постоянное повышение сложности, которая может стабилизироваться (как это произошло недавно), но вряд ли когда-нибудь будет снижаться. Если стоимость ETH упадет вдвое, люди начнут избавляться от своего оборудования через eBay и другие сайты. Это не позволит вам и большинству майнеров продать свою ферму по приемлемой цене. Следует также учесть, что если сложность будет продолжать расти, а резкого скачка цен в ближайшем будущем не произойдет, то доходы будут лишь оскудевать.

По состоянию на середину 2017 года были основания утверждать, что узким местом сети была неспособность AMD и Nvidia производить графические процессоры в необходимых количествах. Учитывая, что эти компании будут постепенно увеличивать поставки своих устройств на рынок, можно ожидать быстрого увеличения сложности без значительного повышения цены (или даже при снижении цены). Такой ход событий поставил бы в тяжелое положение тех, кто занялся майнингом Ethereum совсем недавно, поскольку их прибыли резко упадут. По сути, это уже происходит, и новых майнеров ждут тяжелые времена.

И наконец, не стоит забывать о том, что Ethereum собирается перейти на доказательство доли. Пока непонятно, как и когда это будет происходить. Некоторые полагают, что Ethereum сразу и полностью переключится на доказательство доли, и это произойдет уже в ближайшее время. Другие считают, что это произойдет не ранее 2018 года, и в каком-то гибридном варианте (т. е. доказательство работы и доказательство доли будут работать одновременно). Никто этого не знает наверняка, но когда такое случится, то майнинга ETH с помощью графических процессоров больше не будет.

Не стоит этого делать только ради денег

Если вы интересуетесь майнингом, потому что хотите сделать долгосрочную инвестицию или быстро заработать, то будете разочарованы. Лучше просто купить Ethereum или Bitcoin и стараться держать их в течение нескольких лет. Главный принцип майнинга: не стоит этого делать только ради заработка. Чтобы заниматься добычей монет, нужно быть увлеченным этим делом. Вполне возможно, что вам никогда не удастся на этом много заработать.

Если вы уверены, что хотите тратить время на поиски необходимых графических процессоров, создание фермы, ее текущее обслуживание и ремонт, борьбу с шумом и нагревом, обеспечение бесперебойной работы в ваше отсутствие, если вас не пугает рост сумм в счетах за электричество, и вы любите возиться с ПО и настройками компьютера, да и вообще рассматриваете такую деятельность как увлекательное хобби, тогда - вперед! По большому счету, это лучше, чем просто купить несколько монет в надежде крупно заработать на них. Для тех кто хочет заработать на криптовалюте сегодня лучший вариант - это научится торговать на криптовалютной бирже и зарабатывать на изменении курса монет. Следует понимать, что инвестиция в оборудования для майнинга это не самый лучший вариант, так как если цена будет продолжать падать, а сложность - расти, то из игры выйдут многие крупные майнеры, а это приведет к переизбытку оборудования на рынке и быстрому снижению цен на него.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/21035-stoit-li-seychas-zanimatsya-mayningom-ethereum
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364512 обязательна
Условия использования материалов