БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Невозмутимость на фоне значительных движений внешних рынков

21 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2072 п. (-0,04%)

Индекс РТС: 1134 п. (-0,37%)

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок с открытия начал плавно проседать, и на протяжении всей сессии наши индексы не показывали значительных изменений. При этом нефтяные цены и западные площадки демонстрировали достаточно активные разнонаправленные движения. Несмотря на это, российские индексы завершили торги около дневных минимумов с небольшими потерями.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Рост американского фондового рынка

- Мягкая монетарная политика ЦБ РФ

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российский рынок акций открылся вверх на фоне позитивной динамики мировых фондовых рынков и нефтяных цен. Но затем нефть и европейские площадки устремились вниз, в результате чего наши индексы растеряли весь рост и демонстрировали умеренную нисходящую динамику до конца сессии, периодически корректируясь от локальных минимумов.

В середине российской сессии нефтяные цены развернулись вверх и вместе с американскими фондовыми индикаторами ускорили восходящую динамику. Однако это вызвало лишь краткосрочный отскок наших индексов, после чего они продолжили сползать вниз, закрывшись в итоге около дневных минимумов.

Таким образом, российские индексы приблизились к минимальным значениям октября, снижаясь на этой неделе более значительно и целенаправленно, чем они до этого росли. Несмотря на узкий дневной диапазон, сегодняшние торги прошли при повышенных оборотах, что свидетельствует о том, что кто-то активно избавлялся от акций, однако пока его продажи встречают необходимый спрос на этих уровнях.

Невозмутимость на фоне значительных движений внешних рынков


Однако если дневная свечка будет закрыта ниже месячного минимума (2065 для ММВБ и 1125 для РТС) – это будет свидетельствовать о том, что на нашем рынке началась в лучшем случае более глубокая и продолжительная коррекция.

Нефть продолжает штормить

На открытии российской сессии нефтяные цены находились в небольшом плюсе, но затем резко ушли вниз. К середине торгов котировки Brent обновляли недельный минимум, достигнув отметки $56,6. Однако затем они развернулись вверх и столь же стремительно отыграли все потери, торгуясь на закрытии нашей сессии около уровня $57,5 в небольшом плюсе.

Поддержку нефти оказали и вышедшие в 20:00 данные о количестве буровых установок в США, показавшие их снижение (-7 единиц) третью неделю подряд.

Нестабильности на нефтяном рынке способствует несколько противоречивых факторов: с одной стороны, положительные результаты исполнения соглашения о сокращении добычи нефти, приведшие к определенному балансу спроса и предложения. С другой – растут опасения, что при текущих ценовых уровнях вновь активизируются американские сланцевые нефтедобытчики, нарушив тем самым данный баланс.

Кроме этого, на нефтяные цены оказало давление сообщение о том, что Эквадор планирует в следующем месяце попросить освободить его от обязательств по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Также негативом для рынка нефти является возобновившийся активный рост доллара на мировом валютном рынке.

Рынок США вновь лидирует

Фьючерсы на американские фондовые индикаторы весь день торговались в достаточно хорошем плюсе, в результате чего все три основных индекса в США сегодня обновили исторические максимумы. Главным позитивом для американского рынка акций стало одобрение Сенатом США проекта бюджета на 2018 года. Это позволяет республиканцам без поддержки демократов принять законопроект налоговых реформ, снижающий фискальную нагрузку на бизнес.

Европейские фондовые индексы сегодня большую часть времени спускались с дневных максимумов и закрылись в небольшом плюсе за счет высокого открытия. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил торги ростом на 0,26%. Главным драйвером роста европейских акций стали позитивные корпоративные новости.

Корпоративный сектор акции

В лидерах роста сегодня акции машиностроительного сектора, выросшие на заявлениях главы Минпромторга Дениса Мантурова о том, что возглавляемое им министерство совместно с Минэкономразвития в ближайшее время выработают общий подход к новому инвестиционному режиму для автоконцернов. В результате акции Соллерса в пятницу выросли на 4,1%, обыкновенные акции Автоваза прибавили 2,9%.

Одни из вчерашних аутсайдеров – акции Русала, сегодня скорректировались вверх на 2,7%.

Кроме этого, значительно лучше рынка завершили торги: Татнефть ао +2,24%; ТМК +1,9%; Распадская +1,9%; ПИК +1,73%; Нориникель +1,6%; Северсталь +1,57%.

В лидерах снижения сегодня акции Магнита, упавшие на 9,5% из-за плохого отчета за III квартал, а также ухудшения прогноза по росту выручки в рублевом выражении в 2017 году до 8-10%. В моменте акции Магнита снижались до минимальных с июня прошлого года значений около уровня 8300 руб., теряя при этом более 12%, но затем часть потерь отыграли.

Капитализация Яндекса в пятницу уменьшилась на 2,36%.

Кроме этого, существенно хуже рынка завершили сессию: Дикси -1,4%; Мечел ап -0,9%; НЛМК -0,87%; Уралкалий -0,76%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364514. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.