MarketWatch | Статьи

Самый большой риск для ваших инвестиций – это вы

21 октября 2017  Источник http://www.marketwatch.com/ https://bcs-express.ru/

Нобелевский лауреат 2017 года по экономике Талер и его коллега Санштейн дают относительно простой аргумент, основанный на многолетних экономических исследованиях, касающихся человеческих предрассудков. Мы полны недостатков, заставляющих нас делать ошибки, которые стоят нам здоровья и богатства. Поэтому нам нужна помощь.

Но мы не должны принуждаться к лучшим решениям, считают авторы. Скорее, нас следует «подтолкнуть» к выбору вариантов, которые лучше, чем ничего не делать, что обычно является выбором «по умолчанию».

Например, сотрудники на работе должны автоматически регистрироваться в пенсионных планах, куда отчисляется часть их заработка, но при этом предоставляется возможность отказаться от этого. И слишком часто данный вариант уже выбран по умолчанию.

Аналогичным образом наши сберегательные взносы должны быть автоматическими, пусть и на низком уровне и с возможностью отказа, но чтобы люди могли инвестировать хоть что-то. Эти инвестиции должны быть объединены в широкий, простой в использовании, недорогой портфель, а не накапливаться как свободные никуда не вложенные средства.

Как только вкладчик видит, что его инвестиции растут, у него появляется сильный мотивационный импульс, чтобы сохранить и вложить больше. Следовательно, он уже на пути к лучшей пенсии.

Джон Богл, основатель одного из крупнейших и успешных фондов Vanguard Group, уже давно использовал те же аргументы, базирующиеся на его многолетнем опыте работы с инвесторами.

Он не подкрепляет свои идеи с помощью математических и психологических экспериментов, как экономист, поэтому именно научная работа Талера справедливо была вознаграждена Нобелевской премией.

Но прошлые заявления Богла действительно интересно раскрывают мышление Талера с точки зрения долгосрочных инвестиций.

Вот пять случаев, когда Богл своими высказываниями намного опередил признание Шведской королевской академией научных выводов Талера:

«В долгосрочной перспективе инвестиции вовсе не связаны с рынками. Инвестирование – это получение прибыли от бизнеса».

Когда Богл говорит, «в долгосрочной перспективе», он подразумевает десятилетия. Да, акции идут вверх и вниз. Это спекуляция. Но в течение многих лет эти колебания сглаживаются, позволяя рассчитывать на рост бизнеса в целом.

Реинвестирование и геометрическая прогрессия сложного процента помогают создать отличный капитал. По умолчанию необходимо владеть, а не торговать акциями. Индексные фонды, в которых Богл был пионером, помогают инвесторам делать именно это.

«Ошибки, которые мы делаем в качестве инвесторов, – это когда рынок растет, а мы думаем, что он будет расти вечно. А когда рынок идет вниз, мы думаем, что он теперь будет все время падать. Но ничего из этого не происходит. Ничто не вечно. Все это происходит лишь в данный момент».

Вы слышите много жарких разговоров в СМИ о том, когда и насколько может упасть фондовый рынок. Это заставляет инвестора предпринимать действия буквально каждый день в ожидании события, которое может не произойти в этом году и даже в следующем.

Согласно Боглу, по умолчанию должно быть бездействие и игнорирование фондового рынка изо дня в день. Выключите финансовые новости.

«Спекуляция уводит вас не в ту сторону. В результате ваши эмоции выходят на первый план, тогда как инвестиции дают вам эмоции из общей картины».

Самый большой риск для вашего инвестиционного успеха – это вы. Если акции падают, и вы реагируете, продавая, то убытки были вызваны не снижением, а вашим решением выйти из акций.

Если вы инвестируете в идею владения бизнесом, потери должны сигнализировать о возможности купить больше по более низкой цене, а не о том, что надо покинуть бизнес, продав его. Риски снижает владение портфелем, а не торговля.

«Если вы испытываете затруднения, представляя потери в 20% на фондовом рынке, вы не должны быть в акциях».

Акции могут снижаться, иногда на существенную величину. По умолчанию любой инвестор должен игнорировать фондовый рынок или не инвестировать в него. Если вы хотите смягчить эффект от возможного падения акций, вложите часть средств в облигации.

И тогда не будет так страшно, если акции упадут на 20%, а ваш портфель снизится только на 12%, благодаря наличию в нем облигаций. Однако, когда акции начнут повышаться, вы не получите весь потенциал их роста.

«Время – ваш друг, импульс – ваш враг».

Именно согласно идеям Талера мы склонны слишком активно использовать свой разум в инвестициях, пытаясь отслеживать, какие акции выросли, а какие упали, и нужно ли нам оставаться в своих вложениях.

Ответ – да, оставайся в инвестициях. Со временем, как показывает нам Богл, конечная направленность фондового рынка – вверх, поскольку все, что вы делаете, – это владение бизнесом и извлечение выгоды от его усилий.

Конечно, инвестиции – это занятие не для слабых духом. Но те, кто много лет участвуют в этом процессе, знают, что время исцеляет все раны, «морская гладь» сменяет «шторм», и это похоже на магию.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364517

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте