Приток средств в фонды, ориентированные на российские акции замедлился. Рынок стал реагировать на внешние раздражители. При этом сырье остается стабильным, с некоторым потенциалом роста. Поддержку рисковым активам по всему миру оказало продвижение налоговой реформы Трампа.

Развивающиеся рынки

Индекс MSCI EM не показал значимой динамики. В начале недели рост развивающихся рынков продолжился в преддверии съезда Коммунистической партии Китая. Впрочем, неожиданных заявлений оттуда не последовало. Китай и дальше будет стремиться к либерализации рынка и открытию экономки.

Омрачила неделю китайская относительно слабая статистика. ВВП год к году вырос на 6,8% против 6,9% в предыдущем квартале. Инвестиции в основной капитал продолжили сокращаться. Также бегство от риска в середине недели спровоцировало усиление напряженности в ситуации с испанской Каталонией. Мадрид собирается лишить регион статуса автономии.

Ранее рисковые активы подверглись распродаже из-за включения в список кандидатов на пост будущего главы ФРС Джона Тейлора, сторонника жесткой монетарной политики. Доходности краткосрочных американских облигаций устремились вверх, равно как и доллар к основным мировым валютам.

Но соратники президента больше ставят на кандидата из команды Йеллен, Пауэлла. Трамп обещал определиться с выбором ближайшие дни, до своего ноябрьского азиатского турне.

Хорошим позитивным драйвером для рисковых активов обернулось голосование в Сенате по проекту бюджета США на 2018 год. Документ, учитывающий дефицит примерно в $1,5 трлн успешно прошел палату парламента. Шансы на реализацию налоговых послаблений Трампа заметно выросли.

С технической точки зрения, после проверки уровня 1100 пунктов в качестве поддержки, индекс развивающихся рынков может отправиться выше. Следующая глобальная целью лежит в области 1200 пунктов. Поддержку рынок может получить от сезона отчетности в США, Европе и некоторых странах Азии.

Впрочем, по той же технике, осцилляторы показывают значительную перекупленность. Возможно, в ход котировок вмешаются какие-то неожиданные негативнее события. Хотя, когда именно, через неделю или месяц – сказать невозможно.

Закономерная коррекция


Сырье и металлы

Кроме макроэкономической статистики и политических событий, на развивающиеся рынки благотворно повлияла сырьевая динамика. Количество буровых в США продолжило сокращаться. Желание Трампа выйти из ядерной сделки по Ирану также оказывало влияние на рынок нефти. Но главную поддержку сырье получило от напряженности в иракском Курдистане. Поставки нефти из этого региона уже начали сокращаться.

Ко всему прочему, данные по добыче нефти на этой неделе показали падение на 1,1 млн баррелей в сутки из-за продолжавшегося сезона ураганов. Кроме того снизились и запасы, по версии Минэнерго США на 5,7 млн баррелей. Все это в итоге оказало нефтяным котировкам сильную поддержку, невзирая на серьезный рост доллара. Продвижение налоговой реформы Трампа также способствовало росту спроса на промышленные металлы. По разным оценкам, сокращение налогов может увеличить ВВП США от 3% до 4%.

Bloomberg commodity index на этой неделе успешно проверил поддержку 85 пунктов. Основной сценарий говорит в пользу продолжения роста в направлении 87 пунктов. Впрочем, пока нельзя исключать более продолжительную консолидацию вблизи текущих уровней.



Динамика российского рынка

Индекс ММВБ не удержался около сопротивления 2115 пунктов. Котировки на этой неделе оказались около нижней границы долгосрочного канала с конца 2014 года. В этой же области находится поддержка 2070 пунктов и 21-дневная скользящая средняя. Покупатели пытались возобновить рост, но пока результата не видно. Пробой этих отметок вызовет заметное ускорение распродаж.

Основной целью глубокого снижения может стать область 2000-2020 пунктов. Этому может поспособствовать коррекция несколько перегретых бумаг Сбербанка. Впрочем, пока явных причин для такой динамики нет. В целом, долгосрочно рынок растущий, карты спутать может только сильное снижение западных площадок.

Совокупный приток средств в фонды российских акций за отчетную неделю составил $54 млн против уровня прошлой недели – $66 млн., который, в свою очередь, был пересмотрен с $34 млн. Из них ETF, ориентированные исключительно на акции РФ привлекли только $5 млн. Остальные $49 млн пришлись на GEM фонды. Таким образом, замедление притока средств продолжается.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Отраслевая динамика

В аутсайдерах на этой неделе оказался сектор электроэнергетики на фоне спекуляций на тему заморозки дивидендов Россетей. Инвесторы посчитали, что есть риск отсутствия дивидендов и у дочек холдинга. Россети теряют 6,7%, МРСК Центр -7,7%, ОГК 2 – 5,2%. Русгидро снижается на 5%. Хотя по последней бумаге были и позитивные новости. РусГидро может изменить дивидендную политику и перейти к расчету выплат, исходя из EBITDA. Самыми стойкими в секторе оказались Юнипро (+2,2%) и Энел Россия(-0,2%).

Также в аутсайдерах оказался потребительский сектор на фоне падения акций Магнита (-8,9%) после слабой отчетности. Чистая прибыль в третьем квартале снизилась вдвое, до 6,92 млрд руб, рентабельность EBITDA сократилась до 7,23% против 10,7% годом ранее. Кроме того, Магнит рискует потерять вес в индексе MSCI.

Металлурги в целом выглядели неплохо. В лидерах роста Мечел (+4,4%) и Распадская (+2,5%) на фоне динамики угля. Северсталь отчиталась за III кв. по МСФО. Свободный денежный поток компании резко увеличился (на 33% к/к до $507 млн) за счет сокращения складских запасов. Будет платить дивиденды на уровне 100% свободного денежного потока (35,6 руб.). В свою очередь ММК заявляет о намерение выплачивать дивиденды ежеквартально. На последние выплаты было направленно 75% FCF.

В лидерах роста по-прежнему машиностроение на фоне восстановления автомобильного рынка. Соллерс прибавляет 2%.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364518