Задоя Глеб Аналитика Онлайн | Валюта | USD|RUB

Стоит ли беспокоиться за фондовый рынок?

22 октября 2017  Источник https://www.aofx.ru/
Рубль снижается вслед за котировками черного золота. Россияне бросились на биржу покупать акции.

Котировки черного золота накануне так и не смогли пробиться выше последних локальных максимумов. Мы увидели довольно существенно снижение цен на черное золото. Вслед за котировками нефти упали и российские акции, и под давление попал рубль. Пока достаточно трудно говорить о том, что это, коррекция или разворот на нефтяном рынке. Но то, что сорт Brent пыталась пробиться к отметке 60$ за баррель и эта попытка не увенчалась успехом, говорит о неуверенности покупателей в дальнейшем позитивном тренде на рынке.

На этом фоне, сегодня на торгах московской биржи за одну единицу американской валюты дают 57 рублей 60 копеек, евро торгуется на уровне 67 рублей 95 копеек, индекс ММВБ снизился до 2080 пунктов, а котировки нефти марки Brent держатся в районе 57$ за баррель.

Впрочем, чего-то сверхъестественного здесь не произошло. Падение вчера было в рамках 2%. Это не бог весь какое событие, но все же тревожный звоночек.

На фоне последнего ралли на российском фондовом рынке в 4 раза по сравнению с прошлым годом увеличилось количество регистрируемых счетов на московской бирже. Об этом сообщила Анна Кузнецова, директор по фондовому рынку московской биржи. Примечательно, что приток российских инвесторов происходит на фоне новых максимумов на фондовом рынке. Примерно похожая картина была перед кризисом 2008 года. В некотором роде это все может свидетельствовать о скором развороте на российском рынке.

Однако, нужно сказать, что активный приток спекулятивного капитала от населения – это, во многом, следствие тех мер, которые в последнее время делало наше государство для поддержания интереса к рынку. Например, введение индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) с возможностью получения налогового вычета или освобождения от уплаты налогов. Это очень большой шаг для развития российского фондового рынка. Поэтому чего-то сверхъестественного мы в этом не видим и какого-то коллапса на несколько перегретом российском рынке не ожидаем. Однако, стоит подчеркнуть, что мы не ожидаем падения в условиях стабильности на зарубежных рынках, в первую очередь на американском рынке и на нефтяном рынке. Если же там начнутся потрясения, то они безусловно коснутся и котировок российских акций.

Что же касается курса российской валюты, то здесь наши рекомендации остаются без изменений. Мы считаем, что в октябре еще есть шанс купить доллары по довольно выгодной цене. Последними нашими рекомендациями были покупки в диапазоне от 56 до 57 рублей за одну единицу американской валюты. До конца года мы ожидаем укрепление до 59 - 60 рублей.

Стоит ли беспокоиться за фондовый рынок?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364521. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.