Купцикевич Александр FxPRO | Валюта | USD|JPY

Какие риски для иены от выборов в Японии

22 октября 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
Ранее в этом году премьер-министр Мэй неожиданно объявила о досрочных выборах в британский парламент. Явным политическим расчётом с её стороны было воспользоваться волной отличных экономических данных из Британии, чтобы расширить преимущество собственной партии и набрать политический вес вне её. Она явно также рассчитывала, что её основные соперники попросту не успеют за короткое время провести полноценную кампанию. Она ошиблась, партия потеряла абсолютное большинство (хотя осталось относительное), и ходило очень много разговоров, что она вскоре потеряет пост премьер-министра страны.

Теперь в Японии премьер-министр Абе повторяет все ошибки Мэй. Он внезапно в конце сентября объявил о внеочередных выборах, когда экономика демонстрировала темпы выше потенциала. До выборов его партия распоряжалась двумя третями голосов в верхней палате Парламента, теперь же их может стать чуть более половины. Это может оказаться тем случаем, когда Давид способен нанести сокрушительный удар по Голиафу.

Для японских рынков ослабление позиций Абе могло бы стать разочарованием, если бы не вера в восходящую звезду японской политики Юрико Коикэ. Явное преимущество Абе способно подстегнуть рынки к продолжению роста, так как его инициативы известны, к тому же ослабление иены является одной из «трёх стрел» его политики. Ослабление его позиций способны породить волатильность как на фондовом рынке страны, так и в парах с иеной. В отличие о ситуации с фунтом, неопределённость будет вызывать покупки валюты, а не продажи, как это происходит обычно (фунту и рублю в подобных ситуациях приходится несладко).

Правило «в любой непонятной ситуации покупай иену» вполне может стать девизом понедельника. Но при этом важно помнить, что наиболее яростная реакция рынка будет в начале торгов, когда на рынках ликвидность ограничена только азиатским регионом. Присоединение к торгам европейских и американских поставщиков ликвидности, волатильность вполне может вернуться к норме.

Среди важных уровней в пары USDJPY нужно обратить внимание на 114.40 (рост на 0.9% с текущих уровней). Этот уровень не поддавался быкам с марта этого года и движение на выборах может стать оправданным поводом для выхода пары на новый уровень.

Альтернатива – обвал пары ниже минимумов сентября, то есть ниже 111.60 (-1.6%), но для этого рынки должны получить очень разочаровывающие новости.

Какие риски для иены от выборов в Японии
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364530. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.