Приходко Наталья Вести Экономика | Валюта | USD|RUB

Каталония угрожает валютным рынкам

23 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
На следующей неделе рубль получит поддержку от пиковых налоговых выплат, а также от цен на нефть и ОФЗ. Фактором давления может стать решение ЦБ РФ по снижению ставки. Также не исключены внешнеполитические риски в связи с резким обострением кризиса в Каталонии.

О чем говорят балансы?

Отмеченное в четверг коррекционное снижение нефтяных цен (после уровней среды выше $58 за баррель Brent) продолжилось и в пятницу, также осложнив положение рубля. В результате к 10:27 мск пятницы российская валюта на Московской бирже в паре с долларом расчетами "завтра" регистрировалась на уровне 57,535 при цене фьючерсов нефти марки Brent в $57,51 за баррель против соответствующего показателя предыдущей недели в 57,6455 (при цене Brent в $56,82).

В течение дня нефтяные фьючерсы снижались ниже отметки $57, поднявшись к 15:03 мск до $57 за баррель, тогда как рубль в это время торговался на уровне 57,4075.

Каталония угрожает валютным рынкам


К концу торговой недели, отметил руководитель аналитического отдела ГК Grand Capital Сергей Козловский, рубль торговался неровно вследствие противоречивых факторов. С одной стороны, нефть с начала недели потеряла 2,5%, с другой, сохраняется стабильный спрос на ОФЗ. Пара доллар/рубль расчетами “завтра” закрылась со снижением на 0,16% до 57,34. Пара евро/рубль расчетами “завтра” выросла на 0,30% до 67,93 на фоне повышения пары евро/доллар на рынке Форекс.

Но, несмотря на локальное ослабление рубля, и доллар, и евро вряд ли смогут преодолеть локальные максимумы, в том числе благодаря сохраняющемуся высокому спросу на ОФЗ и началу налогового периода, традиционно поддерживающего национальную валюту, определил Козловский.

И добавил: “С учетом предполагаемых событий на следующей неделе мы не ждем роста волатильности по рублевым парам. Пара доллар/рубль останется в коридоре 57-58, евро будет стремиться к 68,50”.

Начальник аналитического отдела "Абилити Капитал" Михаил Федоров также не видит причин для ослабления рубля. Тем более что спрос на ОФЗ продолжает сохраняться, ввиду избытка денег в западных странах. Совокупный баланс ФРС, ЕЦБ и Банка Японии уже достигает $15 трлн. И хотя Федрезерв будет сокращать свой баланс, ЕЦБ и Банк Японии продолжают наводнять мировую экономику деньгами. В поисках доходности эти деньги в текущем году потекли на рынки развивающихся стран. Причем новый этот тренд может продолжиться до конца года. И Россия, несмотря на санкции, остается привлекательной для инвестиций.

“У нас доходности по ОФЗ больше, чем у Греции, а объективных рисков гораздо меньше", - подтвердил Федоров.

По его мнению, в нынешних условиях уместно говорить о продолжении тенденции укрепления рубля. Но для продолжения роста ему не хватает сильного повода. Поэтому на следующей неделе российская валюта, скорее всего, будет консолидироваться на текущем уровне, пытаясь пробиться ниже отметки 57 руб./$.

Она сможет это сделать, если корректирующиеся сегодня цены на нефть поднимутся до $60 за баррель, оговорил начальник аналитического отдела "Абилити Капитал”.

О чем говорит ЦБ?

Тогда как начальник аналитического отдела АО ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских, напротив, считает, что рубль будет тяготеть к снижению. При том, что наблюдавшееся в средине октября его некоторое укрепление по отношению к доллару было в большей мере было связано с тем, что рынки тестировали американскую валюту на предмет новой волны снижения.

На следующей неделе стремление рубля к ослаблению может быть реализовано в диапазоне 57,6-58 руб./$ (или даже до 58,4 пуб./$) в связи с обозначившейся также слабостью нефтяных цен, которые 19 октября подешевели почти на доллар по сравнению с максимумами середины недели. Причем это снижение происходило на фоне сильного провала добычи нефти в США (из-за урагана "Нейт") и рисков сокращения поставок из Ирака.

Так что будущая неделя даст ответ на вопрос, получит ли уменьшение нефтяных цен дальнейшее развитие. В этой связи значимыми окажутся последующие "послеураганные" данные по запасам и добыче нефти в США, оговорил Подлевских.

Тогда как фактор налогового периода, по его словам, в последние времена достаточно слабо воздействует на динамику курса. И может сработать на усиление рубля лишь при возобновлении роста цен на нефть. При этом ожидаемые решения ЦБ РФ по ставке скорее приведут к ослаблению российской валюты.

С учетом данных Росстата, зафиксировавшего уменьшение индекса потребительских цен с начала года до 101,7% (против 104,5% за аналогичный прошлогодний период), от Центробанка можно ожидать нового шага по снижению ключевой ставки, поскольку она на сегодня кратно превосходит уровни инфляции. В ожидании данного шага увеличивается предложение кредитования на рынке МБК, что способствует локальной слабости рубля относительно мировых валют, конкретизировал начальник аналитического отдела АО ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Как информировал в среду Росстат, недельная инфляция в России шестую неделю подряд держится на нулевом уровне (с начала года по 16 октября потребительские цены выросли на 1,7%). При этом в сентябре, после июльской паузы, Центробанк понизил ключевую ставку на 50 б. п. до 8,5%. Накануне в обзоре "О чем говорят тренды" департамент исследований Банка России трактовал сложившийся баланс рисков в экономике РФ в пользу продолжения умеренно жесткой ДКП - при сохранении возможностей для снижения ключевой ставки в ближайшие кварталы.

При этом в среднесрочной перспективе вероятны риски некоторого превышения инфляцией 4%, в первую очередь связанные с ростом реальных заработных плат в IV квартале, в рамках исполнения президентских майских указов, предусматривающих повышение зарплат отдельных категорий бюджетников. Это может добавить к общему росту зарплат в экономике до 1,0-1,5 п. п. к концу текущего года, оценили аналитики ЦБ.

Двумя днями ранее директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев сообщил, что на заседании совета директоров Центробанка 27 октября предполагается обсудить снижение ключевой ставки на 0,25 либо на 0,5 п. п.

По итогам заседания ЦБ Сергей Козловский ожидает снижения ставки на 0,25 п. п. При этом с высокой вероятностью в сопроводительном письме регулятор также отметит необходимость сохранения баланса между пусть и слабым, но все же ростом экономики и контролем над инфляцией и управлением валютной ликвидностью.

О чем говорит Барселона?

"А что касается геополитических рисков, в частности обусловленных очередным обострением корейского кризиса на фоне взаимного обмена угрозами КНДР и США, то рынок уже заложил их в котировки. И вряд ли кто-то серьезно верит в реальное начало войны", – добавил руководитель аналитического отдела ГК Grand Capital.

Между тем, как предупреждают некоторые эксперты, уже в эти выходные возможно резкое обострение внешнеполитического фона вокруг Каталонии.

В четверг правительство Испании подтвердило намерение запустить предусмотренную 155-й статьей конституции королевства процедуру ограничения самоуправления Каталонии, которая обеспечила бы там "восстановление законности". В связи с этим в субботу 21 октября намечено экстренное заседание совета министров Испании.

В ответ глава автономии Карлес Пучдемон в письме премьер-министру страны Мариано Рахою пригрозил, что парламент региона проголосует по вопросу объявления независимости, если Мадрид не согласится на диалог по итогам референдума 1 октября (в нем участвовало 43% избирателей Каталонии, из которых 90,18% проголосовали за ее независимость).

В тот же день председатель Европарламента (ЕП) Антонио Таяни призвал к поиску решения в рамках испанской конституции, указав, что "никто в Европе не может согласиться с независимостью Каталонии”.

Однако любые попытки испанских властей решить конфликт силовыми методами лишь спровоцируют рост протестных настроений в Каталонии, как это уже случилось 1 октября, пояснил завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин. Очевидно, заметил он, уже собирающиеся в Барселоне люди не позволят арестовать каталонских руководителей.

И имеющиеся здесь 17 тыс. полицейских и 10 тыс. сотрудников гвардии также выступят на стороне региональных властей. Причем и в самом Мадриде расклад сил отнюдь не однороден. Некоторые левые партии, к примеру, выступают либо против использования 155-й статьи, полагая ее наследием франкизма, либо ратуют за жесткое временное ограничение соответствующих положений, подчеркнул Платошкин.

По его определению, неоднозначными представляются и экономические последствия продолжающегося противостояния. При том, в частности, что наибольшие объемы депозитов испанских банков сконцентрированы именно в Каталонии. "И пусть даже банкиры выведут из региона свои штаб-квартиры, но переместить следом также тамошних вкладчиков, понятно, не смогут.

А поскольку значительная часть недвижимости в Каталонии приобретена гражданами Германии, очевидно, что при резком обострении ситуации в автономии Берлину и Брюсселю все же придется выступить в роли посредника", - резюмировал завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. Впрочем, повторил он, риски перехода события в Каталонии в острую фазу в значительной мере будут определяться действиями центральных властей.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364554. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте