Кочетков Андрей Открытие | Обзор рынка

Ситуация на рынке нефти позволяет надеяться на позитивный старт торгов

23 октября 2017  Источник http://open-broker.ru/
Немного итогов предыдущей недели. За прошедшую неделю индекс ММВБ подрос с 2054 п. до 2071,83 п., а РТС укрепился с 1118 до 1134,45 п. Европейская валюта завершила неделю на отметке $1,178. Пара USD/RUB завершила закрылась на уровне 57,48, а EUR/RUB – 67,74. Нефть Brent незначительно подорожала за неделю до $57,75. Американский индекс широкого рынка S&P 500 остаётся в рекордной волне, завершив неделю на отметке 2575,21 п.

Главным событием предстоящей недели будет заседание совета директоров ЦБ РФ. Если позиции ФРС и ЕЦБ вполне понятны, то сигналы представителей российского регулятора допускают как снижение ставки, так и её сохранение.

В первый день недели стоит обратить внимание на китайскую статистику цен на жилье. Чрезмерный рост стоимости недвижимости заставляет власти КНР принимать все новые и новые ограничительные меры, что может стать поводом для замедления экономического роста. В остальном понедельник будет достаточно тихим днём, если только не появятся сюрпризы в виде корпоративных отчётов. В России «Детский мир» и «АЛРОСА» предоставят операционные результаты за III квартал. «ЮНИПРО» отчитается по РСБУ за III квартал.

Во вторник будут публиковаться предварительные индексы деловой активности от Японии до США. Впрочем, сюрпризов не ожидается, поэтому индикаторы будут достаточно сильными как в Европе, так и в США. Вечером также выйдет отчёт API по запасам нефти в США. К слову говоря, стоит отметить, что текущие цены пока не приводят к какой-то фантастической активности американских нефтяников. Более того, число активных нефтяных буровых в США сокращается три недели подряд. Соответственно, поддержка этой тенденции возможным снижением запасов будет поддерживать котировки «чёрного золота». В России пройдёт совет директоров «ЛУКОЙЛ». Yandex отчитается по US GAAP за III квартал.

В середине недели у любителей австралийского доллара будет возможность отреагировать на данные по инфляции в Австралии. Из важных событий дня стоит выделить индексы текущих условий, деловых ожиданий и делового климата IFO Германии. Великобритания поделится первой оценкой ВВП за III квартал. В США выйдет статистика заказов на товары длительного пользования. Кроме того, будут опубликованы индексы цен на жилье и статистика продажи нового жилья. Банк Канады примет решение по процентной ставке, но каких-то изменений не ожидается. Во всяком случае, глава банка Полоз уже говорил о том, что регулятор может взять паузу. В России X5 Retail Group отчитается по МСФО за III квартал. «Распадская» опубликует производственные результаты за III квартал.

Главным событием четверга будет заседание ЕЦБ, на котором может быть объявлено о планах сокращения программы выкупа активов. Для поддержания финансовых рынков и стимулирования экономического роста ЕЦБ ежемесячно покупает активы на 60 млрд евро. Однако в последнее время ведётся дискуссия о том, как и с какой скоростью будет сокращаться эта программа. В США выйдет традиционная статистика по первичным обращениям за пособиями по безработице. После ураганов «Харви» и «Ирма» данный показатель существенно вырос, но затем ситуация начала стабилизироваться. Вечером в США также выйдет статистика по незавершённым сделкам по продаже недвижимости. Завершит день выступление представителя ФРС, главы ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари. В России пройдут советы директоров «Татнефти» и «Транснефти». Пройдут ВОСА банков «Возрождение» и «Промсвязьбанка». Группа «Черкизово» предоставит операционные результаты за III квартал.

В пятницу японская инфляция вновь покажет свой спокойный характер. Австралия поделится данными по ценам производителей. В США выйдет первая оценка ВВП за III квартал. Ожидается, что темпы роста замедлятся до 2,6% с 3,1% в II квартале. И, наконец, вечером выйдет финальный индекс потребительской уверенности от Университета Мичигана. Завершит день отчёт Baker Hughes по активным буровым установкам. В России главным событием дня будет заседание ЦБ РФ, на котором ключевая ставка может быть снижена на 25 или 50 базисных пунктов. Впрочем, сигналы представителей регулятора пока не дают полной уверенности в этом. Кроме того, «НЛМК» и Mail.ru отчитаются по МСФО за III квартал. ТГК-1 отчитается по РСБУ за III квартал.

Новая неделя в Азии началась достаточно оптимистично. Либерально-демократическая партия Японии сохранила 2/3 мест в парламенте, усилив позиции премьер-министра Шиндзо Абэ. Он обещал продолжить экономический курс и придерживаться жёсткой линии в отношении Северной Кореи. На этом фоне иена ослабла до 113,7 за доллар. Nikkei 225 достиг максимума с 1996 года. Рост цен на новую жилую недвижимость в Китае был зарегистрирован в 44 из 70 городов в сентябре по сравнению с августом, когда рост состоялся в 46 из 70 городов. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3379,65 п. (+0,03%), Nikkei 225 – 21701,44 п. (+1,14%).

На рынке нефти сохраняются позитивные настроения. Основным фактором поддержки нефти остаётся ситуация в иракском Курдистане. Власти в Багдаде исчерпали свои возможности мирного преодоления кризиса с объявлением независимости Курдистана и решили пойти по сценарию силового восстановления своего контроля над регионом. Это уже привело к ограничениям поставок курдской нефти на мировой рынок. Плюс к этому американская буровая активность вызывает множество вопросов. За прошлую неделю число активных буровых в США сократилось на 7 единиц до 736 штук. И, наконец, позитивные прогнозы МЭА и OPEC относительно мирового спроса получают все новые подтверждения. Индия в сентябре импортировала рекордные 4,83 млн бар. нефти в сутки, что на 4,2% больше, чем в сентябре прошлого года и на 19% больше, чем в августе. Таким образом, на рынке преобладают факторы, способствующие дальнейшему росту котировок. И немного о золоте. Укрепление доллара оказывает давление на металлы драгоценной группы. Резервы SPDR Gold Trust завершили предыдущую неделю на уровне 853,13 тонн. За три недели октября они сократились почти на 11,5 тонн. К 9:00 (мск) Brent – $57,83 (+0,14%), WTI – $52,06 (+0,42%), золото – $1277,7 (-0,22%), медь – $6998,6 (+0,28%), никель – $11840 (+0,89%), палладий – $968,55 (-0,13%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал в пределах 0,1% до 93,64. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,177 (-0,1%), GBP/USD – $1,32 (+0,11%), USD/JPY – 113,7 (+0,19%).

Российский рынок живёт своей жизнью. Отчётность ряда компаний, включая «Магнит», стала разочарованием прошедшей недели. Более сильными смотрятся бумаги металлургов. Впрочем, также стоит вспомнить о том, что дальнейшее снижение ставки ЦБ РФ будет повышать дивидендную привлекательность российского рынка. Уже сейчас доходность ОФЗ приближается к дивидендной доходности бумаг «Газпрома», а у таких бумаг, как, например, «ВСМПО-Ависма», дивиденды существенно выше доходности ОФЗ. Слабость в секторе розничной торговли объясняется отсутствием роста реальных доходов населения, а также исчерпанием возможностей экстенсивного расширения. На предстоящей неделе индекс ММВБ будет торговаться в диапазоне 2050-2100 пунктов. Рубль может оказаться под давлением к концу недели. ЦБ может снизить ставку или сохранить её на прежнем уровне, но для «горячих» денег оба события будут сигналом на выход из российской валюты. Дальнейшие перспективы снижения ставки уже не столь очевидные, поэтому регулятору может понадобиться более продолжительное время для оценки ситуации.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364564. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.