Pro Finance Service | Фундамент

События предстоящей недели: ЕЦБ на повестке дня

23 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Услышим ли мы на этой неделе от Дональда Трампа имя номинанта на пост главы Федрезерва? К сожалению, дата этого события по-прежнему остается неопределенной, зато инвесторы могут с уверенностью готовиться к публикации данных по ВВП США, решению ЕЦБ по монетарной политике и массивному блоку корпоративной отчетности по прибылям за 3-й квартал.

Итак, вот что нас ждет в ближайшие дни.

ЕЦБ

В четверг ЕЦБ проведет заседание по монетарной политике, по итогам которого регулятор, как ожидается, сохранит ставку рефинансирования и депозитную ставку на прежнем уровне (0 и -0,4%, соответственно). Впрочем, Банк может сообщить рынкам что-нибудь новое о своих намерениях относительно дальнейших перспектив программы количественного смягчения. По мнению ряда аналитиков, ежемесячный размер покупок будет сокращен с текущего объема €60 млрд до примерно €30 млрд, хотя, скорее всего, акценты будут сделаны не на размере программы QE, а на сроке ее действия. Как полагают стратеги TD Securities, «пролонгация программы может сопровождаться сохранением прежнего текста заявления о намерениях. Драги подчеркнет, что покупки активов будут продолжаться до декабря 2018 года «или дольше, если это потребуется», а также повторит, что ставки не будут повышаться «еще долгое время» после завершения программы QE. Это должно отодвинуть прогнозы по срокам повышения ставок ЕЦБ на 2-е полугодие 2019 года».

ВВП США

В пятницу инвесторы сосредоточатся на публикации данных по ВВП США за 3-й квартал. По оценкам экономистов, опрошенных Thomson Reuters, за отчетный период экономика США выросла на 2.6%, замедлившись по сравнению с результатом 3.1% за 2-й квартал. Тем временем, согласно прогнозу ФРБ Атланты, рост реального ВВП составил 2.7%.

Экономисты Bank of America настроены более оптимистично, ожидая ощутимого вклада в итоговый показатель ВВП со стороны складских запасов. «Несмотря на такой фактор риска, как недавние ураганы, поступившие данные дают основания предполагать, что экономика довольно уверенно справилась с этими потрясениями. Рост запасов нивелирует спад в других категориях», - пишут они. Впрочем, не все разделяют этот оптимизм. Так, ФРБ Нью-Йорка понизил свой прогноз на 3-й квартал от предыдущей оценки 1.7% до 1.5%.

Корпоративные прибыли

В США полным ходом продолжается сезон отчетности по прибылям американских компаний – на этой неделе должны опубликовать результаты своей финансовой деятельности почти 190 компаний, входящих в состав индекса S&P 500. В их числе такие крупные представители технологического сектора, как Alphabet, Microsoft, Amazon и Intel. Также о своих прибылях отчитаются Hasbro, Halliburton, Eli Lilly, United Technologies, Lockheed Martin, Boing, Ford, Chipotle и McDonald’s.

Джон Баттерс, аналитик FactSet, пишет, что компании с более существенной долей участия в мировых рынках могут оказаться в выигрыше в результате «таких факторов, как ослабление доллара США и ускорение темпов роста мирового ВВП». Он прогнозирует, что фирмы, генерирующие свыше половины своих продаж на внутреннем рынке, могут зарегистрировать снижение прибылей на 0.1%, в то время как компании, которым рынок США обеспечивает менее половины всех продаж, будут в состоянии увеличить свою прибыль на 7.9%. Общий показатель темпов проста прибылей для компаний, формирующих индекс S&P 500, составляет 2.8%
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364571. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.