Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта

Абэ победил - иена проиграла

23 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Победа Синзо Абэ на выборах - главная новость азиатской сессии, однако заинтересовала она в основном только иену, которая уже подешевела на 0.2% по отношению к доллару. Другие валюты мирно спят в диапазонах в ожидании более важных событий.

Результаты выборов решили судьбу иены

Японская валюта повела себя вполне предсказуемо, отреагировав падением на новость о том, что партия премьер-министра Синзо Абэ одержала уверенную победу на выборах, состоявшихся в минувшие выходные. Премьер упрочил свои позиции и, скорее всего, теперь останется у власти по меньшей мере до 2021 года. Это значит, что у него масса времени, чтобы реализовать свои воинственные амбиции (напомним, что он замахнулся на пацифистскую конституцию Японии), и сохранить ультра-мягкую политику, выбранную Банком Японии для стимулирования экономики и инфляции. В общем, Абэномика с нами, как и инфляционная цель на уровне 2%. Согласно последнему отчету, в августе цены выросли на головокружительные 0.7%. Хоть это и максимум с марта 2015 года, но до целевых показателей в ближайшие месяцы а то и годы нам не добраться. Учитывая то, что Федрезерв все-таки повышает ставку, хоть и не так быстро, как хотелось бы, падение иены выглядит вполне логичным и оправданным.

За минувшую неделю доллар/иена укрепился на 1.4% и преодолел долго не поддававшееся сопротивление 113.00. Сегодня в рамках первой реакции на новости о результатах выборов пара протестировала отметку 114.00, однако затем скорректировалась к текущим значениям 113.77. Для возобновления долгосрочного восходящего тренда паре нужно преодолеть хотя бы отметку 114.70, а лучше - 115.00, в противном случае нас снова отбросит в широкий диапазон. Поводом роста может стать укрепление доллара по всему спектру рынка и расширение дифференциала доходности по американским и японским гос. облигациям. Ну и интерес к рисковым активам также остается традиционно определяющим фактором для иены.

Австралийский доллар рухнул под давлением обстоятельств

Австралийский доллар на прошлой неделе оказался заложником разрозненных новостей и статистики. С одной стороны - благоприятный отчет по рынку труда, хорошие данные по китайской экономике и рост цен на сырье; с другой - осторожные комментарии и недовольство высоким валютным курсом в протоколе заседания Резервного банка Австралии. Регулятор всячески старается донести до инвесторов мысль о том, что пока не рассматривает вопрос о повышении ставки и не собирается делать этого вслед за ФРС, не имея достаточно веских оснований. Проблема в том, что экономика страны демонстрирует неплохие результаты и характеризуется перегретым рынком жилья, поэтому инвесторы настраиваются на ужесточение кредитно-денежной политики РБА, хоть пока и не закладывают это событие в цены. На этой неделе в среду выйдет отчет по индексу потребительских цен в Австралии, который, согласно прогнозам, отразит усиление инфляционного давления. Аусси может подрасти, но без фанатизма. Одеяло на себя все равно перетянет доллар США с отчетами по заказам на товары длительного пользования и ВВП за третий квартал.

На минувшей неделе аусси/доллар подешевел почти на целый процент, но все же задержался выше отметки 0.78. Пара отыграла половину движения предыдущей недели и вошла в фазу краткосрочной консолидации в диапазоне, ограниченном уровнями 0.7890/00 - 0.7800. Сегодня с утра австралийский доллар тестировал его нижнюю границу, но продвинуться ниже ему не дали скопившиеся там ордера на покупку. Уверенный прорыв отбросит нас к 0.7747, однако для этого нужен хороший стимул в виде бегства от рисков, масштабного укрепления доллара по всему спектру рынка и слабых данных по инфляции в Австралии.

Евро выжидает - на этой неделе заседание ЕЦБ

На этой неделе определяющим фактором для евро станет заседание Европейского банка - все остальные новости, скорее всего, пройдут как тени. Инвесторы ждут от регулятора четкого плана по сворачиванию программы стимулов: когда, как и в каком объеме. Согласно средним прогнозам, ЦБ снизит ежемесячный объем покупки вдвое (до 30 млрд евро), но при этом продлит срок действия QE еще на девять месяцев. Таким образом он постарается сократить объем вливаемой ликвидности и при этом не напугать рынок чрезмерно резким ужесточением. Следует отметить, что подобный исход уже почти полностью заложен в цены, поэтому реакция может быть сдержанной, если ЕЦБ не добавит новых интересных подробностей, например, о том, планируется ли повышение ставки в обозримом будущем.

Интересно, что евро почти не реагирует на политический кризис в Испании. В субботу стало известно, что Мадрид намерен задействовать статью 155 Конституции, которая позволяет лишить регион автономного статуса, отстранив от власти все руководство Каталонии. Это решение еще должен утвердить Сенат, и если это произойдет, скорее всего, по автономии покатится новая волна демонстраций и недовольства. Но пока это это воспринимается рынком как нечто отдаленное и не угрожающее целостности Еврозоны. В общем, политические новости могут провоцировать всплески волатильности, но устойчивую реакцию - вряд ли.

Прошлую неделю евро закончил небольшим снижением, вернувшись в русло диапазона 1.18-1.17. Локальная поддержка проходит на уровне 1.1760, прорыв ниже станет хорошим техническим поводом для распродажи вплоть до 1.17. Дальше - все будет зависеть от того, что скажет Драги в этот четверг. В рамках восходящего движения паре нужно вернуться в область выше 1.18 и преодолеть максимум минувшей недели на уровне 1.1852.

Фунт в ударе - Мэй снова пообещала все уладить

Фунт все еще лихорадит из-за политических страстей вокруг Брекзита. В пятницу европейские политики да и сама Тереза Мэй постарались сгладить неблагоприятное впечатление взаимной агрессии и неприязни, отмечая готовность продолжать переговоры и, возможно, выйти на новый (столь важный для Британии) этап к декабрю. Эти добрые вести поддержали фунт, который сумел выйти в плюс не только в паре с евро, но и с долларом даже несмотря на активное укрепление американской валюты по всему спектру рынка. В общем топор войны кажется закопан, но никакой конкретики по поводу "отступных" за выход из ЕС как не было так и нет. На этой неделе мы ждем данных по ВВП в Великобритании и как всегда прислушиваемся к комментариям политиков. Главным событием для фунта станет заседание Банка Англии, но оно состоится лишь через неделю в четверг. А до этого времени нам остается осмысливать имеющуюся статистику и оценивать перспективы монетарной политики.

В долгосрочном периоде фунт/доллар продолжает двигаться в рамках восходящего тренда. Пара закончила неделю в минусе, но к минимумам предыдущей недели так и не вернулась. Устойчивое падение ниже 1.3030 подпортит среднесрочную картину и будет расцениваться как медвежий сигнал и возможность возврата к поддержке в области 1.2910/00 с последующей консолидацией в широком диапазоне. Быкам же крайне желательно преодолеть не только сопротивление 1.3200 которое они активно тестируют сегодня утром, но и пройти зону 1.3300-1.3330.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364576. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.