БКС Экспресс | Валюта | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | USDX | USD|RUB

Рубль попробует вернуться к росту на предстоящей неделе

23 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB: 57,48 (+0,37%)

Пара EUR/RUB: 67,74 (-0,25%)

В деталях:

Резкая просадка нефтяных котировок в начале торгов в пятницу спровоцировала пропорциональное снижение российской валюты. При вхождении пары USDRUB_TOM в зону сопротивления 57,5-57,7 наблюдалось сильное давление со стороны продавцов. Восстановление нефти во второй половине дня способствовало возвращению пары ниже уровня сопротивления. Рост доллара на мировом валютном рынке оказывал некоторое давление на отечественную валюту, однако реакция была более слабой, чем у валют других развивающихся рынков.

Рубль попробует вернуться к росту на предстоящей неделе


Индекс доллара резко вырос в конце предыдущей недели. Позитивная статистика по продажам жилья в штатах, которая вышла в пятницу, не могла спровоцировать настолько мощный восходящий импульс. В фокусе внимания в пятницу оказалась политическая повестка в Америке. Трамп значительно продвинулся в вопросе осуществления налоговой реформы, новый бюджет может быть одобрен сенатом уже на этой неделе.

Добавили позитива доллару высказывания Джанет Йеллен, которая считает, что инфляция будет расти, а также внесение ясности в вопрос о том, кто будет следующим главой ФРС. Фактически осталось два кандидата: профессор экономики Джон Тейлор и член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл. Причем Тейлор – ярый сторонник ужесточения монетарной политики, что также на руку «американцу».

Доллар в пятницу рос широким фронтом. Значительные потери понесли основные и высокодоходные валюты, евро снова ушел ниже отметки 1,18, за счет чего рубль в паре с европейской валютой показал положительную динамику, EURRUB_TOM снизилась на 0,25%. Йена торгуется на 3-х месячных минимумах, швейцарский франк обновил 5-ти месячный минимум к доллару. Активно снижались: бразильский реал, африканский ранд, а также «сырьевой» канадский доллар и норвежская крона. Потери рубля на фоне остальных выглядят вполне умеренными.



Индекс российских гособлигаций (RGBI) не продемонстрировал уже привычного роста во второй половине недели, несмотря на успех аукционов Минфина в среду. Ранее мы отмечали, что доходности уже снизились до справедливых уровней, ближайшее снижение ставки отыграно, а дальнейший рост рыночных котировок ОФЗ выглядит не оправданным. Рубль может на некоторое время лишиться устойчивой поддержки с этого фронта.



Однако на текущей неделе могут усилиться покупки валюты экспортерами на фоне приближения выплат по НДПИ, которые пройдут в среду. Это может удержать отечественную валюту от возвращения выше отметки 58. Если пара доллар/рубль не сможет преодолеть сопротивление 57,5-57,7, которое она активно тестирует, то можно ожидать новой волны снижения в область 56,8. Однако она, вероятно, будет не долгой. Общий тренд на рост доллара в мире к концу текущего года становится, все более, очевиден.

Сегодня с утра фьючерс на Brent снижается на 0,03%, торгуется на отметке $57,85. Индекс доллара прибавляет 0,1%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия или немного выше.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364586. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.