Мильчикова Наталья Альпари | Фундамент

Ключевые события недели 23–27 октября

23 октября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
На этой неделе внимание валютного рынка будет приковано к одному из главных макроэкономических событий месяца. Это решение Банка России по ключевой процентной ставке, которое неизбежно оказывает влияние на курс рубля. Что ожидает рубль на будущей неделе – укрепление или временное ослабление? Пожалуй, это главная интрига недели, равно как и решение самого ЦБ РФ.

Но об этом далее, а пока начнем с понедельника. В понедельник, 23 октября, внимание всего мира будет приковано к оглашению итогов парламентских выборов в Японии, которые пройдут 22 октября. Самый главный вопрос, на который должны будут ответить эти выборы – поддерживают ли избиратели экономическую политику кабинета Синдзо Абэ, которую в Японии и в мире уже называют «абэномикой»? Результаты деятельности Абэ достаточно неоднозначны – с одной стороны, экономический рост в Японии пока умеренный, ниже, чем в среднем по мировой экономике, не говоря уже о быстрорастущем Китае, с другой – почти полная занятость и мягкая, стимулирующая производство и рост инфляции денежно-кредитная политика (напомним, что в Японии одной из главных экономических проблем до сих пор была дефляция). Согласно опросам, Либерально-демократическая партия Синдзо Абэ пока является лидером, но, тем не менее, за нее готовы отдать голоса не более 30% избирателей, что, даже в случае победы этой партии на выборах, может ей создать проблемы в формировании коалиции. Недавний резкий скачок курса доллара по отношению к японской иене может говорить о том, что валютный рынок пока не ожидает победы Абэ на выборах. Впрочем, выборы в демократической стране в любой момент могут преподнести сюрприз, так что рост доллара к иене может оказаться и преждевременным. Вероятный коридор по курсу иены 111-114 иен за доллар.

Значимой макроэкономической статистики в понедельник не выйдет.

Во вторник, 24 октября, значимых макроэкономических данных тоже не будет опубликовано. Однако можно будет обратить внимание на выход индекса PMI Markit, отражающего состояние деловой активности в промышленности и секторе услуг в США. Рынок ожидает, что в октябре индикатор PMI Markit в промышленности вырастет с 53.1 до 53.5 пунктов, что отражает растущую уверенность бизнеса в экономической стабильности в США. Такой же индекс в этот день выйдет и по еврозоне. Но в Европе ожидается небольшое снижение индекса Markit в промышленности за октябрь с 58.1 до 57.8 пунктов – деловые круги не полностью уверены, что еврозона вышла из кризиса.

Также в США выйдет еженедельный отчет «Американского института нефти» (API) о коммерческих запасах нефти в стране.

Тем временем, в Австралии выйдут данные по инфляции потребительских цен за 3 квартал 2017 года

В среду, 25 октября, в ряде стран выйдут достаточно важные макроэкономические данные. Так, 25 октября будет опубликован ВВП Великобритании за 3 квартал. Во 2 квартале ВВП этой страны показал рост на 1.5%, и рынок ожидает, что рост ВВП в 3 квартале будет немного ниже (на 1.4%). Негативные для рынка результаты по ВВП могут опустить курс британского фунта до 1.301 долл. за фунт.

В Канаде 25 октября Банк Канады примет решение по процентной ставке. Напомним, что в настоящее время процентная ставка в Канаде находится на уровне в 1%. Мы полагаем, что высокие темпы роста экономики (за 2 квартал ВВП Канады вырос на 4.5%) могут стать обоснованием для нового повышения процентной ставки в октябре, не исключаем, что ставку могут повысить снова на 0.25 процентного пункта. Если ставка будет повышена, канадский доллар может укрепиться до 1.24 канадских доллара за доллар США.

Минэнерго США 25 октября обнародует еженедельный отчет по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов, который является наиболее важным индикатором для цен на нефть в течение недели. Напомним, что неделей коммерческие запасы нефти в США сократились на 5.31 млн баррелей, и это положительно повлияло на рост цены нефти. Новое сокращение запасов, если оно будет, может снова вывести цену нефти Brent на $57 за баррель.

В четверг, 26 октября, самым важным макроэкономическим событием дня станет решение Европейского центрального банка по процентной ставке, а также пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги и комментарий ЕЦБ по денежно-кредитной политике. Мы полагаем, что по результатам заседания ЕЦБ сохранит процентную ставку на нулевом уровне, а депозитную ставку отрицательной на уровне в -0.4%, так как инфляция в еврозоне пока не дотягивает до целевого уровня ЕЦБ на уровне 2% в год. Отказ от повышения ставки сильного влияния на курс евро не окажет. Полагаем, что пара EUR/USD будет в ближайшее время колебаться на уровне в 1.17-1.18 долл. за евро.

В США в четверг будут опубликованы еженедельные данные по количеству первичных и повторных заявок на пособие по безработице.

В пятницу, 27 октября, в России произойдет самое главное событие недели для валютного рынка и курса рубля - заседание Совета директоров Банка России, на котором будет решаться вопрос о ключевой ставке. Результаты будут опубликованы в 13.30 московского времени. Мы полагаем, что ключевая ставка ЦБ может быть в очередной раз снижена, однако, главной интригой остается вопрос, понизит ли ЦБ ставку на 0.25 или на 0.5 процентного пункта. В настоящее время ключевая ставка ЦБ составляет 8.5%. Мы считаем, что более вероятно снижение ставки на 0.5 процентного пункта до 8%. Реакция валютного рынка обещает быть загадочной. Снижение процентной ставки теоретически должно приводить к ослаблению курса национальной валюты, однако, с начала года рубль довольно часто реагировал повышением к доллару и евро на решения ЦБ о снижении ставки. Полагаем, что на будущей неделе вероятный коридор по курсу доллара по-прежнему 57-58 руб./долл., а по курсу евро – 67-68.5 руб./евро.

В Японии 27 октября будут опубликованы данные по инфляции потребительских цен за сентябрь в годовом и месячном исчислении. А в США выйдут данные по ВВП страны за 3 квартал 2017 года в годовом исчислении. Рынок ожидает, что ВВП США в 3 квартале вырастет в годовом исчислении на 2.6%, что будет означать замедление роста по сравнению с мощной динамикой 2 квартала, когда американский ВВП вырос на 3.1% в годовом исчислении. Слабые данные по ВВП могут ослабить доллар к мировым валютам и, соответственно, двинуть евро на отметку в 1.18 долл./евро.

Кроме того, в США выйдет индекс расходов на личное потребление за 3 квартал 2017 года, а также еженедельный отчет Baker Hughes по числу активных нефтедобывающих платформ в США, что является одним из важных индикаторов для цены на нефть. Если число таких платформ не будет сильно расти, или наоборот, сократится, то нефть Brent может перейти в новый коридор в $57-58 за баррель.

Обобщая, можно отметить, что важнейшие события для России и мира произойдут в пятницу, 27 октября, когда в РФ будет известно о решении ЦБ по процентной ставке, а в США выйдут годовые данные по ВВП за 3 квартал.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364601. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.