Журавлев Сергей Живой журнал | Обзор рынка | Главное

3-квартал: ускорение потребления, замедление производства

23 октября 2017  Источник / https://zhu-s.livejournal.com/
1. Показатели выпуска 3-го квартала выглядят, на первый взгляд, менее оптимистично, чем кварталом ранее. Индекс промышленного производства (в последовательном представлении с поправкой на сезонность) сжимался. В годовом сравнении его прирост в сентябре уменьшился до 0.9% с 1.5% год к году в августе. Причиной стало снижение выпуска в добывающем секторе, первое с середины 2015г., после быстрого роста в апреле-июле из-за увеличения добычи природного газа (вызванного внешним спросом) и добычи угля, росшей на 4-5% в годовом сопоставлении. В 3-ем квартале наблюдалось сначала замедление роста добычи угля (до 2.9% за год в августе), затем рост сдерживался из-за умеренных объемов добычи нефти (-2.6% год к году в сентябре) и газа.

2. Восстановление в обрабатывающей промышленности поддерживали потребительски ориентированные сектора, ведомые восстановившимся спросом населения, с разнородной динамикой выпуска инвестиционной продукции. Выпуск легковых автомобилей (+ 21,9% в годовом сопоставлении в сентябре), поддерживался реальным ростом заработной платы в предыдущие месяцы, расширяющимися заимствованиям и недавно запущенным целевым пакетом стимулов.

3. В уточненных Росстатом данных исчезло расширение объема строительных работ, отмечавшееся ранее во 2-ом кв. (в год. сопоставлении), теперь восстановление объемов строительства (год к году) показано, начиная лишь с августа. Тем не менее, в 3-ем квартале и в пересчитанных данных сжатие строительства (к предыдущему году) приостановилось после 16-ти кварталов с минусом.

3-квартал: ускорение потребления, замедление производства



4. Рост розничных продаж продолжал ускоряться (до 3.1% в год. сравнении в сентябре, отчасти из-за смещения сезонности с поставками плодоовощной продукции и цен на неё). Одновременно, рост реальной заработной платы замедлился (до 2.6% в год. сопост. в сентябре, с пересмотром до 2.4% в августе, что означает остановку роста зарплат в последовательном представлении с сезонной коррекцией). Растущий потребительский спрос на фоне остановившегося роста зарплат и стагнации доходов населения в целом можно объяснить восстановлением потребительского доверия и облегчающимся доступом к кредитованию.

5. Приостановка роста зарплат закрывает еще одну обозначившуюся в последний год проблему – разрыв в росте зарплат и производительности, притом, что особого дефицита на рынке труда нет. Причина, вероятно, в задержавшейся адаптации компаний к низкой инфляции, благодаря которой рост номинальных издержек на зарплату некоторое время удерживался на «привычном», ставшем теперь чрезмерном уроне. В тенденции рост реальных зарплат должен будет примерно соответствовать темпам роста потенциального выпуска (1.5-2.0% по мнению ЦБ).


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364603. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.