Рикардс Джим goldenfront.ru | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)

Четыре важнейших фактора для золота

23 октября 2017  Источник http://goldenfront.ru/ https://dailyreckoning.com/
Федеральная резервная система (ФРС) предпочла бы продолжать «нормализировать» процентные ставки. Однако последние экономические данные этого не оправдывают.

29 сентября опубликована августовская цифра годовой инфляции основного индекса потребительских расходов (Core PCE). И данные подтвердили мои прогнозы. Годовая инфляция в августе составила всего 1.3%, на 0.6% меньше январского показателя 1.9%. Итого имеем 8 месяцев подряд ровные или заниженные показатели.

Очевидно, что ФРС далеко до ее цели 2.0%. На самом деле она устойчиво движется в противоположном направлении.

Во-вторых, в позапрошлую пятницу опубликован сентябрьский отчет по занятости. Проведенный Reuters опрос экономистов прогнозировал, что в сентябре в экономике появится 90,000 новых рабочих мест.

Сколько же появилось на самом деле?

Даже не ноль, а меньше ноля. В прошлом месяце экономика потеряла 33,000 рабочих мест. Американская экономика потеряла рабочие места впервые за 7 лет.

Возможно, это отчасти связано с недавними ураганами, поразившими Техас и Флориду. Но наряду со слабыми инфляционными показателями это, определенно, даст ФРС более чем достаточную причину, чтобы нажать на «паузу» в декабрьском повышении ставок.

Невероятно, но в настоящий момент рынки показывают вероятность повышения ставок в декабре почти 90% на основании фьючерсов федеральных фондов на CME. Ставки существенно снизятся к 13 декабря, когда Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) проведет очередное заседание с пресс-конференцией. (Еще одно заседание состоится 1 ноября, но от него никто не ожидает каких-либо изменений политики).

Как только рынок поймет реальное положение дел, вероятно в конце ноября и начале декабря, текущие тренды внезапно развернутся. Вы увидите падение доллара и рост золота, евро и облигаций.

В связи с этим одни из крупнейших и самых консервативных менеджеров капитала в мире, Pictet Group, базирующиеся в швейцарской Женеве, предлагают очень конструктивный взгляд на золото.

Стратег Pictet Люк Люйе (Luc Luyet) говорит, что ФРС до конца 2017 г. и большую часть 2018 г. будет бездействовать из-за снижения американской инфляции и неудачной реализации президентом Трампом (Trump) его плана роста. Я согласен.

Пока ФРС пребывает в режиме смягчения, доллар ослабнет, а долларовая цена золота будет оставаться сильной. Таков фундаментальный аргумент в пользу золота, не принимающий во внимание другие положительные векторы, такие как геополитический шок со стороны Северной Кореи или прямая атака на доллар со стороны России и Китая (подробнее об этом см. ниже).

Когда такой консервативный институт, как Pictet Group, удостоил золото добрым словом, можно не сомневаться, что остальная часть институционального мира последует за ним.

Ввиду всего этого следующие несколько недель становятся отличной точкой входа для золота и акций золотодобывающих компаний. У вас есть шанс воспользоваться слабостью и опередить ралли, ожидаемое после прояснения реального положения дел.

Попутным ветром для золота также является продолжающееся ядерное противостояние с Северной Кореей, как я упомянул выше.

Нет сомнений в том, что КНДР и США находятся на пути к столкновению, чреватому войной, если только Северная Корея не спасует, что маловероятно, или США смирятся с тем, что КНДР имеет ядерное оружие, что тоже маловероятно.

На данном этапе уже, безусловно, слишком поздно для переговоров или дипломатии.

У США теперь есть всего два варианта. Первый – ничего не делать и научиться жить с ядерным шантажом со стороны Северной Кореи. Как я сказал, это маловероятно. Второй вариант – атаковать, возможно в ближайшие шесть месяцев, чтобы уничтожить режим Ким Чен Ына и его оружейные программы.

Трамп выберет атаку.

Что при таком сценарии произойдет с ценами на золото – очевидно. Они подскочат, а затем взлетят еще выше, когда дадут о себе знать последствия.

Мы видим в этом еще одну причину приобрести физическое золото и золотодобывающие акции, если у вас их еще нет.

Еще одним ключевым для золота событием на прошлой неделе было сообщение о том, что Китай поднял свою оценку подтвержденных золотых запасов до 12,100 т. Данное сообщение стало источником сильного замешательства среди тех, кто следит за Китаем, Россией, золотом и статусом американского доллара.

Некоторые читатели посчитали, что слово «запасы» подразумевает официальные золотые резервы, хранимые Народным банком Китая и его неофициальным родственным субъектом, Государственным валютным управлением. Но это неверно.

Официальные золотые резервы Китая составляют примерно 1,800 т, но после подсчета неоформленного золота могут достичь 5,000 т. Некоторые считают, что эта цифра еще выше.

Но в сообщении говорится о «подтвержденных запасах», а это геологический (и инженерный) термин, знакомый золотодобывающему сообществу. По сути, это оценка того, сколько в Китае есть подземного золота, потенциально могущего быть добытым при текущих ценах и с текущими технологиями.

12,000 т – это все же много золота, но на его добычу и переработку понадобится не менее 10 лет и миллиарды долларов. Даже при 1,000 т в год (вдвое больше текущего китайского темпа производства) предложение золота ежегодно будут увеличиваться лишь на 0.5%. Параллельно с этим будут сокращаться поступления золота из традиционных источников, таких как ЮАР.

Таким образом, рост китайского объема добычи золота может заменить сокращающееся южноафриканское производство, но это не означает существенного увеличения глобального производства. Оно заслуживает внимания, но не меняет правил игры.

И все же любопытно, что это последовало всего через две недели после запуска Китаем атаки на нефтедоллар в виде продаж нефти за юани, обеспечиваемые золотом, доступным на Шанхайской бирже золота.

Для того чтобы сделка «нефть-юань-золото» пользовалась доверием, Китай должен показать, что он способен поставлять на биржу физическое золото, не притрагиваясь к официальным резервам. Данное сообщение ясно дает понять, что у Китая будет достаточно внутренних золотых запасов на многие годы вперед. Как следствие, доверие к плану по оценке нефти в юанях, конвертируемых в золото, увеличивается.

Если бы Китай полагался исключительно на золотой импорт, то он мог бы задохнуться от золотых санкций, наложенных на него США и их союзниками, такими как Канада и Австралия. Но Китай, похоже, готов справиться самостоятельно, при помощи собственного золота. А это немаловажно и означает еще один гвоздь в крышку гроба нефтедоллара.

К тому же это повод для бычьих настроений в отношении золота. Любая попытка монетизировать золото означает намного более высокие цены на золото, чтобы избежать дефляции, учитывая текущие отношения золота к валютам.

Получаем еще одну причину иметь золотые позиции до того, как эта лошадка начнет свой забег.

Наконец, следует рассмотреть, насколько сложно предложению физического золота поспевать за растущим спросом. Глобальные золотые резервы увеличиваются лишь примерно на 1.6% в год, а свободные золотые резервы уходят из Цюриха и Шанхая в частные хранилища.

Аффинажеры не находят достаточно золотого «лома» (списанных ювелирных изделий), чтобы производить чистое золото для удовлетворения спроса. Если спрос заметно увеличится – а на это есть хорошие причины, – возможно лишь одно решение проблемы дефицита золотого предложения. А именно: намного более высокие цены.

Итак, есть четыре катализатора, способных существенно поднять золото. Сейчас самое время вложиться в золото, прежде чем оно возобновит свой рост.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364605. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.