БКС Экспресс | Акции

ММВБ рискует уйти ниже 2060 пунктов

23 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: 2064,19 пункта (-0,35%)

Индекс РТС: 1131,77 пункта (-0,24%)

О главном

Новая неделя на российском рынке начинается со снижения основных индексов.

Позитивные факторы

- Умеренно-позитивная динамика на мировых площадках

Негативные факторы
- Риски ухудшения политической ситуации в Испании
- Нефтяные котировки теряют 0,35 у торгуются отметки $57,5 за баррель марки Brent

- Риски технической коррекции

В деталях

Торги на российском рынке в понедельник проходят в зоне отрицательных значений. Попытки быков перехватить инициативу на старте не увенчались успехом. К 12:50 МСК индекс ММВБ теряет 0,3%, индекс РТС в минусе на 0,10%. Национальная валюта в первой половине сессии стабильна к доллару США и укрепляется к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день разнонаправленно. Уверенный рост продемонстрировал только японский Nikkei, позитивно отреагировавший на победу в парламентских выборах коалиции действующего премьера, что, по сути, означает, продолжение курса мягкой денежной политики.

Европейские площадки в первой половине сессии окрашены в зеленый цвет. Исключение составляет лишь испанский IBEX – политическая ситуация в стране продолжает оказывать влияние на активы. В субботу официальные власти Испании приняли решение лишить Каталонию автономии, что вызвало бурные протесты в мятежном регионе. Теперь ждем ответа Барселоны на действия Мадрида. Важным событием текущей неделе в еврозоне станет заседания ЕЦБ, которое состоится в четверг,26 октября. «Регулятор может начать ужесточение ультра-мягкой политики, учитывая потенциальные долгосрочные риски и указания на ускорение роста экономики еврозоны» - считают аналитики ФГ БКС. В целом рынок ждет, что программа выкупа активов будет продлена еще на три месяца, но будет сокращена с текущих 60 млрд евро месяц до 30 млрд.

Американские фьючерсы с утра консолидируются после очередного роста основных индексов в пятницу. Поддержку активам оказывают возросшие перспективы реализации налоговой реформы Трампа. В фокусе на этой неделе окажутся данные по ВВП СШа за III квартал 2017 года. «В то же время инвесторы могут проявить осторожность в преддверии объявления кандидата на пост главы Федрезерва, которое ожидается до 3 ноября», - не исключают аналитики ФГ БКС. Среди кандидатов - Джон Тэйлор (экономист из Стэнфорда, «ястреб») и Джерома Пауэлла (член совета управляющих ФРС, выступает за статус-кво).

Нефтяные котировки сегодня теряют 0,35% и торгуются вблизи уровня $57,55. Сдерживают негативную динамику «черного золота» данные Baker Huges по сокращению числа буровых за прошедшую неделю на 7 единиц, а также сообщения о том, что страны участвующие в соглашении об ограничении нефтедобычи, в сентябре выполнили сделку на рекордные 120%, а запасы ОЭСР продолжили снижаться.

Российские индексы с утра предприняли попытку отыграть падение прошлой недели, но безрезультатно. К 12:50 МСК индекс ММВБ теряет 0,5% и рискует опуститься ниже ключевого уровня поддержки в 2060 пунктов. Взятие этого и удержание этого рубежа откроет медведям дорогу к следующим целям – в район 1990-2005 п.

Из событий текущей недели выделим заседание Банка России в пятницу. «Инфляция находится вблизи целевого уровня 4%, и экономика восстанавливается, - комментируют аналитики ФГ БКС. - Устойчивый рубль, цены на нефть и замедление инфляции создают условия для нового снижения ставки – ожидается, что регулятор понизит ключевую ставку с текущего уровня 8,5% до 8,25% 27 октября и до 8% до конца года».

Корпоративный сектор

Падение капитализации Магнита продолжает оказывать давление на российский рынок. Потерявшие в пятницу 9,5% акции компании сегодня продолжают снижаться (-2,32%).

Компанию им в красной зоне понедельник составляют и бумаги другого продуктового ритейлера – Дикси (-2,48%). В среду, 25 октября, компания представит свои операционные и финансовые показатели за III квартал 2017 года. По мнению аналитиков ФГ БКС, любое восстановление сопоставимого трафика и/или среднего чека может вызвать ралли в акциях, а указания на восстановление рентабельности прибыли в III квартале может вызвать мощный ререйтинг бумаги.

В уверенном плюсе сегодня торгуются акции Детского мира. Компания сегодня опубликовала операционные результаты за III квартал. Детский мир увеличил объем консолидированной неаудированной выручки на 19,8% до 24,6 млрд руб. по сравнению с 20,5 млрд руб. в III квартале 2016 г.

Хуже рынка сегодня смотрится телекоммуникационный сектор и химпром. Здесь основные продажи сосредоточены в акциях МТС и Фосагро.

Отраслевой индекс финансового сектора теряет 0,43%. В уверенном минусе оказались акции Сбербанка и АФК «Системы» (-2,2%).

В «металлургии и добычи» продают акции Русала после публикации результатов за III квартала 2017 года. В минусе бумаги ММК, Норникеля, Полюса, Полиметалла и Северстали.

В нефтегазовом секторе медведи сосредоточились на акциях Газпром нефти (-1,6%), Новатэка и Роснефти.

Единственным отраслевым индексов торгующимся сегодня в плюсе оказался Micex TRN, где покупают акции Аэрофлота и ДВМП.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364643. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте