Разуваев Александр Альпари | Акции | ММВБ-РТС

Индекс ММВБ проведет сегодняшнюю сессию в диапазоне 2065-2085 пунктов

23 октября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Российский фондовый рынок в понедельник начал торги небольшими покупками. Прошлая неделя завершилась для отечественных индикаторов снижением и отходом от локальных пиков. К настоящему времени ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,1%. Cпросом пользуются бумаги энергетических компаний «ТГК-1» и «Россети». В красной зоне стоят акции ритейлера «Магнита» и нефтяной компании «Газпром нефть».

Конъюнктура к сегодняшним торгам сложилась нейтральной. Американские рынки завершили предыдущую сессию продолжением ралли. Фьючерс на индекс S&P на премаркете минимально снижается. Рынок энергоносителей балансирует в шатком равновесии. Баррель североморской нефти Brent стоит $57,74 (-0,02%).

Курс пары евро/доллар в начале очередной недели октября снижается. Основные утренние торги идут около 1,1750. Позиции «американца» поддерживаются новостями об одобрении Сенатом США бюджетного плана на будущий год.

Российский рубль в первой половине дня движется разнонаправленно в парах с иностранными валютами. Доллар США к настоящему времени стоит 57,48 руб. (+0,4%). Вероятный диапазон движения в паре доллар/рубль на понедельник составляет 57,35-57,70 руб.

Индекс ММВБ проведет сегодняшнюю сессию в границах 2065-2085 пунктов. В случае появления негативного фактора «медведи», которые пока взяли паузу в продажах, вернутся на площадку.

По оценкам РАН, в 2017-2035 годах среднегодовые темпы роста ВВП достигнут 3,7%. Быстрее всего экономика России будет расти в 2021-2025 годах. Согласно докладу, в этот период темпы подъема ВВП составят в среднем 4,9% ежегодно за счет роста инвестиций, потребления домохозяйств, промышленности, строительства и услуг. Вместе с тем, стоит напомнить, что Минэкономразвития ожидает более низких темпов экономического роста. Согласно подготовленному МЭР прогнозу социально-экономического развития России на 2018-2020 года, на основе которого Минфин разработал проект бюджета, рост ВВП в 2017 и 2018 годах составит 2,1%, в 2019 году он ускорится до 2,2%, а в 2020 году – до 2,3%.

Прогноз российских чиновников, конечно, более консервативен. В отличие от ученых им исполнять бюджет. Раньше чиновники традиционно несколько занижали размер инфляции, что автоматически вело при прочих равных к исполнению бюджета. Так или иначе, к данным прогнозам вряд ли стоит относиться серьезно. И дело даже не в том, что они постоянно пересматриваются. И доходы российского бюджета, и выручка практически всех российских компаний, в конечном счете, зависит от цен на нефть. Разумеется, данная зависимость немного снизилась в последние годы. Однако она остается достаточно большой. Прогнозировать же цены на нефть, как показывает практика, в долгосрочном плане практически невозможно. Санкции, их сохранение, смягчение или отмена, конечно, также влияют на российский экономический рост, однако достаточно слабо. Санкции в значительный степени задают дисконт в капитализации российских компаний. Котировки российских акций всегда очень зависели от глобальных инвесторов.

В заключение стоит сказать, что, по нашим оценкам, рост экономики России в текущем году составит 2-2,5%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364658. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.