utmagazine | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)

Как купить и использовать Ethereum

24 октября 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/21045-kak-kupit-i-ispolzovat-ethereum
Использование системы Ethereum может многим показаться сложной задачей, но она заслуживает внимания.

Если нынешнее безудержное развитие "глобального компьютера" будет продолжаться, он может стать таким же привычным для многих людей, какими сейчас являются Facebook и Google.

Сегодня Ethereum, возможно, пока не настолько интуитивно понятен, как интернет. Тем не менее, каждый человек, имеющий компьютер или смартфон, может попробовать эту платформу и приобрести ее валюту - эфир, представляющую собой уникальные фрагменты кода, которые дают возможность обновлять реестр блокчейна.

Кошельки Ethereum

Прежде всего, вам потребуется надежное место для хранения монет (или, по крайней мере, для хранения ваших персональных ключей). Эту функцию выполняют кошельки Ethereum. Следует помнить, что потеря персонального ключа повлечет за собой гораздо большие проблемы, чем потеря обычного пароля. Она будет означать безвозвратную потерю всех ваших монет.

Устранение посредника, которому доверяют обе стороны, - палка о двух концах. Поскольку для подтверждения транзакций посредники не нужны, не существует и службы поддержки, в которую можно обратиться за помощью с восстановлением секретного ключа.

Существует много разновидностей криптовалютных кошельков: кошельки для ПК, веб-кошельки, аппаратные и бумажные кошельки. Выбор зависит от ваших требований к удобству и безопасности. Эти два понятия обычно противоречат друг другу: чем удобнее, тем ниже безопасность, и наоборот.

Кошельки для ПК

Кошелек такого типа предназначен для использования на персональном компьютере или ноутбуке. Чтобы им воспользоваться, можно скачать клиент Ethereum (копию полного блокчейна Ethereum). Существует несколько клиентов Ethereum, написанных на разных языках программирования и обладающих разной производительностью.

Этот процесс может занимать пару дней, и по мере роста Ethereum длительность будет расти. После этого кошелек должен всегда быть синхронизирован с последними транзакциями в блокчейне.

Мобильные кошельки

Мобильные, или "легкие", клиенты для подключения к сети и выполнения транзакций требуют скачивания меньшего количества данных. Поэтому они могут устанавливаться на смартфон.

Легкий клиент более удобен, но не так безопасен. Полный клиент Ethereum обеспечивает более безопасное получение транзакций, поскольку не полагается на точность предоставленной майнерами и узлами информации, а самостоятельно подтверждает транзакции.

Хранение персональных ключей на устройстве, не подключенном к интернету (т. н. "холодное хранение") затрудняет их кражу и лучше всего подходит для хранения значительных средств в валюте эфир. Но пользоваться этим методом не так просто, как в случае хранения эфиров на смартфоне или компьютере, подключенном к интернету.

Аппаратные кошельки

Такие кошельки имеют небольшие габариты и часто считаются оптимальным решением. Такое устройство может отключаться от интернета и позволяет подписывать транзакции в автономном режиме. Но эта система, которую можно сравнить с банковской депозитной ячейкой, не подходит тем, кто хочет пользоваться своими монетами часто или находясь в движении.

Бумажные кошельки

Еще один вариант холодного хранения - распечатать или аккуратно записать от руки персональный ключ и поместить этот листок бумаги в надежный сейф. Онлайн-инструменты могут генерировать пары ключей непосредственно на вашем компьютере, а не на веб-серверах, что сделало бы ключи уязвимыми в случае взлома сайта.

Можно также сгенерировать ключи с помощью командной строки, если у вас установлены необходимые криптографические пакеты для предпочитаемого языка. В этом случае потеря персонального ключа также будет безвозвратной. Поэтому лучше не пожалеть времени на создание нескольких копий ключа и поместить их в разные надежные места.

Покупка эфира

Варианты приобретения эфиров зависят от страны, а точнее - от валюты. Необходимо найти, в интернете или лично, человека, который хочет обменять свои эфиры.

Вариант личного контакта особенно актуален для крупных городов с активно действующим сообществом Ethereum. В менее населенных районах этот путь может быть затруднен. Биржи позволяют пользователям приобрести эфиры напрямую за доллары или биткоины. Для этого обычно требуется регистрация. Покупка эфиров за другую валюту предполагает наличие дополнительного этапа. Для того чтобы с выгодой для себя покупать и продавать любые монеты следует пройти курс обучения по торговле на криптовалютной бирже.

Биткойн - самая популярная криптовалюта, поэтому люди в разных странах предпочитают именно на нее обменивать свои деньги. Так, если вы захотите приобрести эфиры за рубли, то проще будет сначала купить на бирже биткойны, а затем обменять их на эфиры.

Когда у вас уже есть эфиры, вы можете свободно перечислять их другим лицам. За это с вас будет удержана небольшая комиссия в пользу майнеров.

Что дальше?

Что могут пользователи делать со своими эфирами?

Все, что говорилось выше о бирже и кошельках, аналогично системе Биткойн. Но приложения Ethereum совершенно другие. Пользователи, имеющие эфиры, могут создавать умные контракты или присоединяться к существующим. Этот тип договоров обеспечивает автоматическое исполнение, не зависящее от третьих лиц. Пакеты умных контрактов могут использоваться для создания децентрализованных приложений (т. н. 'dapps'), к которым можно присоединяться для участия.

Что это за система?

Для начала, давайте разберемся, как это работает. Ethereum и другие криптовалюты имеют довольно сложную систему хранения.

Для лучшего понимания, приведем понятное всем сравнение.

Вы видели серию цифр на лицевой стороне вашей кредитной карты? Когда вы проводите своей картой по считывающему устройству, банк должен иметь возможность определить, следует ли перечислять деньги. Аналогичные идентификационные номера генерируются и в криптовалютных системах. Она позволяют определить, куда должны быть зачислены деньги.

В этой системе есть два главных элемента, которые требуются пользователям для идентификации. Это открытый ключ и персональный ключ. Эти два ключа связаны друг с другом криптографически и представляют собой последовательность случайных букв и цифр.

Открытый ключ можно отправлять другим людям, чтобы они знали, куда вам перечислять деньги. Если вы хотите, чтобы кто-то прислал вам эфиры, то должны предоставить ему свой адрес - последовательность случайных букв и цифр, полученную из такой же случайной последовательности открытого ключа.

Чтобы отправить свои эфиры, вам нужно санкционировать эту операцию своим персональным ключом, который является аналогом пароля. По аналогии с кредитной картой, это - PIN-код, который нужен для разблокирования использования средств в банкомате или магазине.

Какие преимущества дает эта система? Одно из главных преимуществ открытых блокчейнов (таких как Bitcoin и Ethereum) состоит в том, что пользователь может в любое время сгенерировать идентификационный номер для своих средств. Не нужно предъявлять кредитную карту и согласовывать пользование своим счетом с банком.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364706. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.